德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

五月天不愛烤肉 怕拆團事件重演

五月天10月17日將在世貿二館擔任主秀,這次西班牙精靈系歌姬羅素紅也應邀演出,瑪莎開玩笑說:「我們要趕快培養西班牙語能力,阿信去學西班牙文,希望能看到他們激情互動。」中秋節剛過,但團員說不愛烤肉,瑪莎透露:「我們的烤肉經驗不好,一烤就有人散掉!」
阿信談到,以前五月天邀集不同樂團中秋烤肉,沒想到大夥小酌一番,竟有人吵架、退團,原來是強辯樂團發生吉他手出走,想起慘痛的「中秋拆團事件」,他們說再也不敢邀宇宙人、MP魔幻力量一起烤肉,阿信開玩笑說:「但我們也樂於減少競爭。」
五月天12月得應付高雄4場,總人數20萬的大型演唱會,阿信被問到會不會努力瘦身保有好體力?他不敢掛保證的說:「能瘦0.5公斤就好。」瑪莎之前被董事長樂團催婚,他說:「聽聽就好,(結婚)不是那麼容易啊!」

新聞來源:自由時報

標籤: 學西文
韓國MBC娛樂節目「我們結婚了」第四季,公開了將在星期六晚29日播出的三對假想夫婦的精彩片段,令觀眾們期待不已。

首先是帝國之子(ZE:A)成員光海獨特的飲食習慣。 Secret成員善花為了給丈夫補過生日大展身手,準備了一桌佳餚。隨後善花的驚喜禮物更是讓光熙感動不已。不過在一起吃飯時,光熙的獨特習慣讓善花驚愕不已。

其次是“摩登情侶”尹世雅和朱利安姜與眾不同的英語學習過程。兩人因文化和語言差異,在溝通過程中或多或少會有點摩擦,但正如尹世雅在此期間親切的為朱利安姜糾正學韓語 錯誤一樣,這回朱利安姜將教尹世雅學英語。再此過程中發生了種種趣事,令人期待。

最後是「我們結婚了」第四季中的第三對夫婦李準和吳妍書。兩人入住新家後,在游泳池上演了尹世雅和朱利安姜夫婦曾在泳池中展示的甜美場景。不過不久後便傳來尖叫的聲音,令周邊人都嚇一跳。此外,吳妍書還拿來了推理小說和電視劇「順藤而上的你」的劇本,以及想穿給李準的衣服等,不禁令人期待兩人的新婚生活。

MBC娛樂節目「我們結婚了」第四季中,三對情侶溫馨甜美的新婚生活,將在29日下午5點(韓文時間)公開。
 
 
 

資料來源:bnt新聞
標籤: 學韓語

改善閱讀障礙 美加強適性教學

 

閱讀是學校教育的重要一環,學生們要學習閱讀,也要從閱讀中學習。據《EducationNews.org》報導,亨利在2年級時,1分鐘只能讀對7個字,但一般的期待是60個字。亨利進入關鍵的3年級,而3年級正好是培養閱讀能力的關鍵期。有統計數據指出,3年級學生的能力若低於標準值,可能會對未來的成績表現造成深遠影響。

亨利首次進入位於蒂芙頓(Tiverton)巴頓堡學校(Fort Barton School)的幼稚園就讀時,他完全不會說英語。這間學校位於偏僻地帶,許多學生都是來自貧困家庭,約有19%的學生擁有獲得營養午餐的補助資格。

除此之外,亨利進入3年級的時間落後了2個星期,因為整個暑假他都待在家鄉哥倫比亞與家人相聚,使用的語言只有西班牙文

但後來發生一件大事,在3年級即將結束之前,亨利的西班牙文閱讀只略低於該年級的水平,他的母親感到非常高興,向學校職員滔滔不絕地述說亨利在街上總是會讀出路標給她聽。

閱讀表現不理想

亨利不是唯一閱讀能力低落的成功案例。過去1年,巴頓堡學校3年級學生有98%的學生精通閱讀,3年級生有53%達到卓越程度。這兩項成績遠超過羅德島州其他表現優異的學校。

最新的成績顯示,巴頓堡學校是羅德島州最好的小學。在2008年,學校教師感到頭疼,因為有3成學生無法達到精通(proficiency)的程度,開始正視這個問題。

一般來說,7成學生能夠通過州評估考試(state assessments)。但學生的成績表現非常不理想,以2008年秋季來說,巴頓堡學校全部2百名學生中,有35%的人無法通過州評估考試。

教師們於是向校長渥戴爾(Suzette Wordell)求助,找出幫助學習遲滯的學生的方式。渥戴爾發現致力教育改革的非營利組織漢蘭德研究所(Highlander Institute),該組織發起了一項與閱讀能力有關的資助計畫。

漢蘭德研究所過去就是專門幫助有特殊需求的孩子,也就是多元障礙的學習者。如今,無論學生的特殊需求肇因於先天不良或後天不足,在學習上苦苦掙扎或天賦異稟,或介於兩者之間,漢蘭德研究所都發展出能夠幫助所有學生的模式。他們會提供辦法,讓校方及教師能幫助每位學生克服困難。

漢蘭德研究所將自己製作的教材,用於自己的實驗學校─漢蘭德特許學校。一開始的步驟,是教導老師如何蒐集並利用數據。

記錄學生學習數據

參與計畫的學校允諾每年要讓學生使用閱讀能力評鑑表(DIBELS)進行3次評估,並且使用閱讀方案計畫與評估工具(PET-R)來調查,由教師來判斷哪一種計畫或制度是較為有效的。歐格斯特表示,即使老師再偉大,使用不對的方法,或是缺乏適當規劃,都無法獲得想要的成果。

歐格斯特感嘆表示,一開始你收到很多指責,說這是家庭、貧窮、語言、出席率和特殊需求所致。而教師們普遍表現出他們知道如何改善現況。

進行第2次DIBELS之後,學生的表現更差。這個結果非常典型,且漢蘭德研究所的工作人員並不意外。巴頓堡學校認真對待的問題更嚴重了,教師們求助無門,但至少他們現在會願意聽旁人的建議。

歐格斯特說:「我們實際啟動這項計畫,那又如何,再來呢?」於是,他再一次告訴教師們如何使用數據資料,將學生分成4組,針對每個組別的實際需要進行教學指導。教師們害怕分組的想法,還要管理各組的需求,並且進行每日記錄。歐格斯特指引了執行步驟之後,教師們的操作方式就容易許多。

渥戴爾說:「教師們會運用記錄下的數據,每天他們會剔除一些。當數據的呈現越來越有效率,就能告訴我們如何做補救教學。現在我們可以誠實地說,我們根據統計資料調整教學內容。」

漢蘭德研究所與校方共同合作4年之後,其認為巴頓堡學校就像一具上好油的機器。獲得教育成就並非易事,需要認真投入,耗費許多時間,更需要改變策略的意願。漢蘭德研究所能夠吸引每個人關注學生的需求,就是學生獲得絕佳學習成就的祕密武器。

資料來源:台灣立報 

標籤: 西班牙文

《聖殤》亂倫引爭議 金基德可望奪金獅

第69屆威尼斯影展邁入後半段,美國導演保羅湯瑪斯安德森的《大師》獲目前最高評價,南韓導演金基德則以新片《聖殤》處理疑似母子亂倫的爭議題材,獲兩極化反應,也被看好可望成為另一金獅獎黑馬。而義大利導演法蘭西斯柯羅西榮獲影展終身成就獎。
《聖殤》的義大利文名為PIETA,來自於米開朗基羅雕像《聖母憐子相》,講述一男子以殘酷手段收高利貸維生,某天有位自稱其母親的女子與他相認,他為了證明真假,不僅自殘身體,甚至將該女子強暴。男女主角李延鎮、趙敏秀的演出也獲喝采。金基德說,自己在南韓韓文地區只被認為是一個「在歐洲有名的導演」,在南韓電影市場中並沒什麼位置,讓他覺得很可惜。
中時娛樂網與鳳凰網娛樂合作推出「威尼斯影展最佳華語電影」票選,共有兩岸三地6家媒體合作,活動期間是即日至9月9日止。

資料來源: tw.omg.yahoo.com/news/%E8%81%96%E6%AE%A4-%E4%BA%82%E5%80%AB%E5%BC%95%E7%88%AD%E8%AD%B0-%E9%87%91%E5%9F%BA%E5%BE%B7%E5%8F%AF%E6%9C%9B%E5%A5%AA%E9%87%91%E7%8D%85-213000944.html
標籤: 義大利文

家教「薪情」好 教英文最搶手

 

學生族打工,家教「薪情」最好,是不少打工學生的夢幻工作,其中,又以音樂類打工行情最好,根據一一一一家教網統計,音樂為主的家教時薪平均落在六百元至一千元之間;而聘僱需求最多的學科如語文(英文為主)、數理等學科,也有兩百五十元至七百元的行情,不論家教內容是什麼,都是基本時薪一○三元的好幾倍。

另外,稀有性也會影響教師薪資,例如,近年很夯的瑜珈、新娘彩妝、日文韓文、機電學等家教,都曾出現過時薪上千元的價碼,因此,時薪會參考老師學歷、經歷及授課內容而有所調整。

國內大型量販店誠徵逾四百名基層員工,平均月薪僅兩萬五千元,卻吸引十名碩士生前往應徵,一一一一人力銀行副總經理何啟聖表示,家教工作不僅對學生打工族具吸引力,在社會新鮮人薪資普遍低落的狀況下,家教市場中有高達兩成教師非在學學生。


資料來源:tw.news.yahoo.com/%E5%AE%B6%E6%95%99-%E8%96%AA%E6%83%85-%E5%A5%BD-%E6%95%99%E8%8B%B1%E6%96%87%E6%9C%80%E6%90%B6%E6%89%8B-213000550.html

標籤: 學韓文

正視多元文化 英國雙語學校崛起

今年9月,英國布萊頓將開設第一所公立的雙語小學。《英國廣播公司》報導,這所雙語學校,將以西班牙語和英語教授國定課綱;這不是英國第一所雙語學校,但與過去的雙語學校大大不同。

在威爾斯,許多中學已開始採用威爾斯語及英語教授課程,但在英格蘭,雙語學校仍十分罕見。第一間以雙語進行課程教學,而非僅提供兩種語言課程的英格蘭學校,位於倫敦。

學習多種語言是敲門磚

今年9月,旺茲沃斯(Wandsworth)的魏克斯小學(Wix Primary School),會有一群接受雙語教學的學生升上6年級。這所雙語學校的構想來自於魏克斯小學和其姐妹校法國戴高樂魏克斯小學(Ecole Charles de Gaulle Wix)的兩名校長。

英國魏克斯小學的校長烏爾史登考夫特(Marc Wolstencroft)表示:「我從2004年起開始於魏克斯服務,當時這間學校表現並不良好。我們和一間法國公立學校的分校共用同一間宿舍,我心想這是兩校建立關係的大好機會,能夠提高教學水準,並在全球教育領域嘗試某些創新之舉,家長會非常感興趣。」

嘗試雙語教學多年過後,魏克斯從一間學生人數稀少的學校,搖身一變為熱門學校,排隊註冊者一位難求。烏爾史登考夫特表示,該校所在地區屬於邊緣地區,實施雙語教學後,該校學生不僅只有來自具有免費營養午餐資格的家庭,也有許多來自經濟較寬裕家庭的學生。

他表示:「每年都有許多人來我們學校參訪,近來還有來自中國大陸的訪客;有許多學校紛紛仿傚我們,提供德文、學法語、俄文和中文的雙語環境。」該校目的是要提供一個「雙文化」的經驗,讓學生學習法國生活為何,體驗法國學生學習不同科目的方式為何。

「兒童需要廣泛的教育,以語言學習來說,越早開始越好。」他表示:「能夠說兩種語言的兒童具有智識和文化上的優勢。我們住在國際化的社會中,提供兒童說另一種語言的機會是相當重要的。」

不讓外語教育停滯

明年,倫敦將設立一所新的雙語學校,強森(Peter Johnson)是該校的校長。這間自主學校朱帝斯科爾(Judith Kerr)小學,將會以德語和英語實施雙語教學。該校是由一群來自南沃克(Southwark)附近的家長所設置,他們對於雙語教育所能帶來的優點具有相當大的信心。

強森有一半德國血統,母親在他成長過程中一直教他說德文,現在他也開始試著要教自己的孩子。他認為,建立一所讓兒童盡早開始語言學習的學校,有其好處。這個國家相當重視英語和數學等基本科目,但是語言和其他科目則較不受重視。該校每學年將招收2班,各25人,預計招生全滿後,學生人數為350人。

2004年,工黨政府廢除GCSE測驗中外國語言為必修科的規定,全英研讀外國語言的學生人數開始減少。強森表示,政府取消外國語言為必修,讓外國語言成為一種「菁英」科目,只有私立學校會對這些語言科目投以更多關注。他表示,原本興盛的語言學習開始衰退,讓語言學習變成一種菁英活動。鼓勵他創建這所學校的動機之一,就是要挑戰這種觀點。

引領學童理解跨文化

康福(Therese Comfort)是CfBT教育基金會的小學語言教育主席。該基金會是一所提供教育服務及管理學校的英國慈善團體。

要讓兒童在中學時順利學習外國語言,要從小學開始。如果兒童在小學時就獲得了學習外國語言的正面經驗,他們會獲得動力,希望能夠學習更多。她表示,雖然無法在英國全面推廣雙語教學模式,但能夠推動在諸如體育、音樂和藝術等課程中,帶進語言教育。

康福認為,兒童可以在學法語和外語的過程中,理解如何學習語言、如何造句、使用文法和片語書。他們也獲得了跨文化的理解,生活在充斥著異文化的世界,人們說不同的語言、擁有不同背景;學習不同語言能幫助學生理解不同國家的兒童。

標籤: 學法語

異鄉人周記﹕逝去的墨西哥語

墨西哥是全球最多人說西班牙語的國家。偶然,朋友好奇問為何墨西哥人不講墨西哥話?首先,墨西哥沒有墨西哥話,只有不同土著方言。講西班牙語,是因為一段殖民地歷史。西班牙在16世紀入侵墨西哥,當地人錯當侵略者是天神,把所有珍品、包括書本,悉數呈上。後來,西班牙命令當地人學習西班牙語,更焚毁當地書籍,本土語言漸漸流失。雖然現時流傳下來的土著語言有Nahuatl、Maya、Zapotec等60多種,但它們多集中在中部或偏遠地區。在大城市如墨西哥城,人們只說西班牙語,就連當地著名國立大學想開拓本地語言課程,也面對資料不足的難題。

擁本土語言非必然
近年,墨國人熱中學外語,中文屬熱門之選。朋友Molly便是例子,她兒子是美墨混血兒,操流利英語和西班牙語,老師發現他聽力厲害,有語言天分,鼓勵Molly讓小孩學習第三種語言。Molly請教在德國大使館工作、精通五國語言的朋友,該學法語或意大利語?朋友勸她改選中文,將來大有作為,何况中文難學,孩子從小學習較易吸收。

在外國,人們努力學中文;在香港,卻有人不以為然,輕輕放過機會。

每當看見部分香港家長只看重英語,不免唏噓。近日,我到了雲南旅遊,在麗江和香格里拉碰到當地年輕人,由於學校只教普通話,短短數十載,年輕一代只懂聽、講本土語言,閱和寫已經不懂。

同樣經歷過殖民地統治,墨西哥人失去本土語言;香港人卻難得保留古老廣東話和繁體字的機會。這機會,我很珍惜。珍惜的不只是語言、文字,還有在此地,擁有說話、書寫和思考判斷的自由。只因,一切都非必然。

標籤: 西班牙語

推多語主義 古茂和:投資自己的未來

中文已是德國在台協會副處長古茂和(Mirko Kruppa)的第5外語,學英文、法文、俄文與西班牙文等多國語言的他以自己經驗,談與法國在台協會共同推動的多語主義,強調學習新的語言能開拓新的經驗與視野,也更能增加未來的機會,是對於自己的投資;而學習語言的同時,也能對不同國家的文化、態度能有所理解。
古茂和今(20)日在新頭殼「開放編輯室」中,談到自己的多語經驗。他說,在學完英法語言後,學校開設俄文課,他也把握前往俄國當交換學生的機會,多認識、喜歡俄國這個國家,在此之前,他從來沒有想過自己會去學俄文
古茂和表示,對於需要學習新事物的年輕人而言,越早開始學語言越好;以他自己為例,雖然之前會覺得俄國很遠、俄文很難學,但是學俄文、增加對當地的了解後,也為自己開拓新視野。
古茂和觀察,台灣教育部雖然已經嘗試推動第2外語教育,但因為中央考試不需要第2外語,台灣師生便較不重視。他與法國在台協會同事討論後,決定先拍攝名人第2外語經驗的短片,說明第2外語經驗如何影響他們日後的發展。
比較台灣與歐盟對於多語教育的思考,古茂和分析原因,除了教育制度支援,其他原因則來自需求面。他說,在歐洲不會說英文就很難找到工作,所以有許多地方從小學就開始學英文。第2外語則受到不同地區的影響,特別是歐洲是個多語言的地區,在德國,靠近法國的地區就會將法文列為第2外語,這與使用機會有關,一些較小的國家,甚至還會有第3、4外語的政策。
古茂和補充,有越來越多企業需要多語人才,且不只是語言,對於該國情勢與文化的理解也是相當重要的。學習第2外語未必強調精通才算是學好,只要有一點了解,就可能會為自己開創新視野。
德國在台協會在台灣的其他工作,主要在加強德台在語言、教育以至經濟研究等方面的關係,而不受政治與邦交等因素影響。古茂和說,協會目標在於增強交流,但因為2國的想法與作法不同,所以雖然有共同議題可以合作,有時在台灣未必能找到對應單位。以德國著手推動40年的能源政策為例,台灣具體狀況與德國不同,未必要完全移植德國的作法,但參考德國在相關議題如何處理、設置何種單位,也能有助於思考共同面對的問題。

資料來源:新頭殼newtalk
標籤: 學俄文