德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

馬特宏峰領銜主演山的故鄉 「鋒」瑞士趣

瑞士一個國度展現不同風情,不僅有日耳曼較嚴謹德語區、隨性浪漫拉丁語法語區、地中海風情的色彩鮮明的義大利語區所組合。而瑞士光是3000公尺高峰多達39座,以阿爾卑斯山為主體,總讓民眾到瑞士旅遊時,忍不住沈醉在湖光與阿爾卑斯的山色中,如最具色彩變化象徵個性的馬特宏峰(Matterhorn)、與僧侶峰(Monch)、艾格峰(Eiger)連成一線的少女峰(Jungfrau),可以走進的「石丹峰」、「鐵力士山」與西歐最高峰,臨近的法國白朗峰等,都是「趣」瑞士時要一探究竟的名峰!

到瑞士絕對不能錯過,立體三角金字塔的外表幾乎成為瑞士象徵,海拔4478公尺的「馬特宏峰」(Matterhorn), 位於瑞士西南部瑞、義邊界上,可以從山城策馬特搭乘纜車在Furi、Trockener Steg兩處換車。離山頂車站不遠處,到小馬特宏峰(Klein Matterhorn)可以觀望阿爾卑斯群峰,且有冰洞(3820公尺),可免門票入內欣賞。之後可以到3100 kulmhotel cornergrat用餐,再到海拔3089公尺的哥諾葛拉特觀景台,沿途欣賞不同角度的馬特宏峰,夏天時,可以搭乘高納葛拉特登山火車,在羅登波登(Rotenboden)站步行約5分鐘,即可到利菲爾湖(Riffelsee)看到清澈如鏡的湖面,倒映著馬特洪峰時呈現美麗浪漫景象。
少女峰(Jungfrau)位於瑞士中部的伯恩高地,少女峰與僧侶峰、艾格峰排成一線,當地人有一個有趣的傳說,艾格是個覬覦少女的老頭,為了保護純潔少女,特安排一個僧侶在中間監視,讓這三座山更具故事風情。上少女峰這一條鐵路與台灣的阿里山同樣在1896探勘,1912年完成等諸多相似之處。搭乘二段鐵路抵達3454歐洲最高火車站,在少女峰山腰可以見到寬700公尺,長22公里,為瑞士境內唯一受聯合國保護的自然遺產,美國副總統高爾所拍攝地球暖化影響的主角之一,也就是全西歐最長的冰河──阿雷奇冰河(Aletschgletscher),瑞士國旗後在冰斗之上,即可看見這一座少女峰的峰芒。另外少女峰除了有歐洲最高的火車站、歐洲最高的錶店、阿雷奇冰河外,還有歐洲最高的郵筒,民眾不妨在這瑞、日二式擇一個郵筒寄封明信片給親朋好友,另外少女峰還是伯恩州、瓦萊州的分界,到此地時,不妨可尋「旗」一下後,還要再逛一下上方下地均是晶瑩的冰洞!
石丹峰(Stanserhorn)海拔1850,除了要搭乘6分鐘第一段建於1893的軌道纜車(Standseilbahn),接下來6分鐘即可搭乘2012始建設完成最近科技感的雙層纜車(Cabrio,每年4月中左右-11月中旬營運),也是世界第一部敞篷纜車,上層可搭乘30人,可以迎風在毫無遮掩下放眼於阿爾卑斯和瑞士中部的風景,石丹峰可以欣賞到皮拉圖斯山、鐵力士山、和少女峰成一直線的三大名峰與盧森湖等。山峰上有一間旋轉餐廳,民眾一定要品嚐在地傳統美食──阿爾卑斯山通心粉(Alplermagronen),佐上特調的「蘋果調味醬」,風味更顯獨特與爽口。
海拔4807公尺的「白朗峰」(Mont-Blanc)為西歐最高峰,山頭終日白頭萬年不融,可從法國如童話般的霞慕霓搭乘到海拔2317公尺的Plan de I’Aiguillemb再從此轉搭另一部纜車到海拔3777公尺的纜車站,再搭電梯到3842的南針峰(Aiguille du Midi)近距離眺望這一座連成吉思汗都無法完成現在卻輕易可就近眺望的白朗峰,在此不妨在「3842」的餐廳喝一杯咖啡或吃一下小點,感受一下這高山「風味」。除了登南針峰近望白朗峰外,也可在霞慕霓的市區廣場中,在日落時分,欣賞讓光線潑灑出染色的白朗峰。
另外還有鐵力士山(Titlis),擁有全世界第一部旋轉纜車,跟全歐洲最高的天空步道吊橋,冬季可以從事滑雪等活動,夏天可以從事滑雪盆等雪地運動等。許多人羨慕爬山攻頂,但在瑞士,有登山火車、纜車、電梯的協助上,登「山」、賞山反而成為欣賞、感受瑞士另一種義大利語 旅遊形式與風情。

資料來源:旅遊經
標籤: 義大利語

採訪側記/西語隨堂考 豪傻笑:Nada

林書豪曾說過,在記者會上,他總是會扮得很酷,這跟私底下愛耍寶的他的確不太一樣。球隊媒體日上,他像是履行例行公事地進行拍照,露出微笑,擺出攝影師要求的動作,並沒有擺出球星架子,攝影師說什麼姿勢,他都照做。
有別於其他隊友,林書豪在面對媒體時,雖然是一派輕鬆自在,但多了亞洲人的拘謹與他個人的謙虛特質,林書豪頂多是微笑,並沒有太誇張的表情,帕森斯與馬汀受訪時則主動與媒體打招呼,馬汀一進來就跟媒體開玩笑,是球隊老鳥的他,一副像跟朋友聊天般與媒體對答。
林書豪則是以他一貫的回答問題方式,不時露出靦腆微笑,講話時會帶很多手勢。豪小子的回答不僅很謙虛,還相當誠實,有記者告訴他,德州西班牙語人口不少,問他是否會學西文 ,豪小子先是愣住後,傻笑回說:「Nada!(西文No的意思)」他透露中學時,曾學西文。

資料來源:自由時報
標籤: 學西文
近來活躍於演藝圈的正妹藝人安娜李(Anna Lee),曾經因赴日本進修,被經紀公司相中,成為了志村健、知名AV女優飯島愛的師妹。不過她也坦承,日本演藝圈不好混,曾一度靠著翻譯A片賺生活費,每支AV大約只能賺1千多塊台幣上下。
個性活潑開朗的安娜李,說得一口流利的中、英、日文,於日本出道還因此被封為「九頭身的三聲道美少女」。現在,她除了是台灣偶像團體「ZERO+」的主力成員外,也憑藉著優越的外語能力,受邀主持各式活動節目。
安娜李回想那段異鄉打拚的日子,坦言當時經濟並不好過:「日本演藝圈很大,雖然我們上一次節目通告大概是這邊的好幾倍,但光日本藝人就這麼多,更何況還是外國藝人,機會就更少。」據悉,當時她住在六坪大的房間,一個月房租就要3萬台幣。
因此安娜李除了一天兼3份工,也在台灣朋友的介紹下,展開了翻譯A片的生活。不過,這份工作並不像外界想像中養眼又好賺,是以字數計酬,A片也大多是嗯嗯啊啊的狀聲詞,她笑說:「一部片有兩千塊已經算很好,但不管怎樣,為了生活,咬著牙也要接。」
約翻過十部作品的安娜李也透露,通常自己都是靠聽的來翻譯,盡量避免用看的,「因為若是用看的,我會忍不住去研究哪些地方不合理,怕會拖更久時間。」而她目前除了在籌備下一張專輯外,學韓文也學了一陣子,搞笑稱:「若這行混不下去,就去考外交特考。」

資料來源:東森新聞
標籤: 學韓文
高雄大學東亞語文學系日前舉辦「2013全國大專院校日文漢字讀音大賽」,近百名日語相關科系學生齊聚一堂,以限時答題的方式一決勝負。大葉大學應用日語學系學生一鳴驚人,囊括個人賽冠軍、季軍,以及團體賽季軍。

個人賽冠軍得主,已通過漢字檢定1級的大葉大學應日系三年級的張嘉展表示,很高興有機會和其他學校的學生切磋,拿到冠軍感覺既開心又意外。其實他從來沒有去過日本,但平常不論是遊戲軟體、手機APP程式,還是廣播、電視、電影、報刊雜誌,他都選擇日語的,讓自己身在台灣,同樣能擁有全日文的學習環境。張嘉展也說,不過漢字看習慣了,有時候看到中文字,腦袋裡第一個想到的,都是日本漢字的讀音。

個人賽季軍得主,大葉大學應日系三年級的李平和指出,系上的日本村安裝有衛星電視,打開電腦就可以看到直播的日本節目,他平常喜歡看日本動畫、日劇、綜藝節目來學日語。最近他也開始接觸韓劇,希望能看連續劇自學韓文,拓展自己的語言能力。

張嘉展、李平和除了參加個人賽,也和林知賢、陳定凱、潘美臻組成一隊,在團體賽中拿下第三名。目前就讀二年級的潘美臻說,很榮幸可以和大三、大四的學長一起參賽,比賽採取十秒內即問即答的競賽方式,答錯就淘汰,賽制讓人覺得很緊張,她相信自己還可以表現得更好,希望明年能再次挑戰,創下更好的成績。

應日系大四生林知賢認為,應日系的課程很實用,為他奠定了不錯的基礎。系上的老師都很願意花時間帶學生,學生可以預約老師的時間做對話練習,透過一對一的交流,精進聽力和口說能力。

應日系大三生陳定凱說,台灣人對外文的閱讀能力普遍比口說能力好,增進口說能力最好的方法,就是看外文影片時,跟著演員用外文把台詞唸出來。

應日系助理教授陳文瑤強調,師徒制是大葉大學的辦學特色,應日系一方面透過師徒制,引導學生從對日語有興趣,變成聽說讀寫都具有一定水平。另一方面系上打造了榻榻米教室、日本村等學習環境,讓學生融入日本情境,貼近日本文化。很高興看到學生們榮獲佳績,雖然主辦單位公佈的名次是團體賽第三名,但學生勇敢挑戰自我、希望自己好上加好的精神,已經是老師心中的第一名了。

訊息來源:大葉大學
標籤: 日文
日前,眾所期待的“中智-塞萬提斯西班牙語教學合作項目”正式落戶上海,合作雙方西班牙塞萬提斯學院與上海中智國際教育培訓中心在西班牙駐上海總領事館文化處共同舉辦新聞發布會,西班牙政府官員、北京塞萬提斯學院院長、上海中智國際教育培訓中心總經理等多方代表出席活動,向關注西班牙語語言文化推廣的各界來賓介紹和展示該項目的相關內容。全世界有20多個國家約5億人口說西班牙語,西班牙語已成為母語人口和國際交流的第二大語言以及互聯網中運用最多的第三大語言。為了滿足上海地區廣大學員及文化愛好者對於西班牙語不斷增長的學習需求,西班牙外交部下設的西班牙文化中心-北京塞萬提斯學院協同上海中智國際教育培訓中心共同推出原汁原味的西班牙語教學課程,進一步推廣西班牙語語言及文化,搭建溝通中西文化的橋樑。據悉,塞萬提斯學院是1991年由西班牙政府創立的非營利性公共機構,旨在推動西班牙語的學習與應用、傳播西班牙及其他西班牙語國家的文化。西班牙國王胡安·卡洛斯為學院的名譽主席。北京塞萬提斯學院是該院在中國的第一所分院,另外上海也設有米蓋爾·德·塞萬提斯圖書館。

資料來源:www.kaixian.tv/R1/n2611214c19.shtml

標籤: 西班牙語

記者來鴻:這是法語的一畝三分地!

加拿大北部的魁北克,法語是主要官方語言。說英語的人已經「輸」了,「語言警察」為什麼還是不依不饒呢?在蒙特利爾的獨立撰稿人麥林德爾說,去年,主張獨立的魁北克人黨選舉獲勝重新執掌政權,英語、法語之爭的戰火重新燃起。
「媽媽,老師說了,不准看《哈利·波特》」。
相關内容
魁北克省長選舉慶祝集會發生槍擊
加拿大魁北克省將恢復石棉礦開採
魁北克省擬斥巨資開發北部荒原
一天,女兒下學回家,進門後立刻告訴我。當時女兒只有八歲,在蒙特利爾一家法語學校上學。那天早晨,她把自己最喜愛的小說裝進書包帶去了學校。
但是,老師告訴她,學校裏禁止看英文書,課間在操場上看也不行。
我們剛剛搬到加拿大的魁北克省時間不是太長,這樣的語言警戒對我來說還是新鮮事。
記得當年我在蘇格蘭讀小學的時候,如果有人帶了一本外語書去學校,會被學校看作天才。
但是,在魁北克就不是這樣了。在魁北克,語言是一個極端敏感的問題。
說法語人的,被那些「該死的說英語的人」包圍著,費盡了心血要在北美保護住這塊「莫里哀語」的地盤。
1980和1995年,魁北克曾經兩次試圖獨立。1970年代後期引進的語言法案規定,從教育到商店標牌,一切必須使用法語。
 
經常可以看到人們曬曬說法語的自豪感
法語大三倍
在魁北克這個地方,有所謂的「語言警察」在商店巡邏,檢查標牌上的法語是不是至少要比其他語言---特別是英語---大三倍。
直到去年,說法語和說英語的人好像是在一種不太自然的停火狀態下共存著。那些還沒有逃出魁北克的說英語的人適應了新規矩,下了更大的功夫說法語
但是,隨著主張獨立的「魁北克人黨」選舉獲勝重新掌權,語言之爭的戰火又被重新燃起。
當時,(魁北克人黨領導人馬麗奧斯獲勝後在蒙特利爾音樂廳向支持者發表演講),一名孤身槍手開槍,打死一名技術人員。槍手高呼,「說英語的人正在覺醒!」
 
雙語路標很常見,但法語一定要更醒目
語言分水嶺兩邊的人對此都感到很震驚、難過。但是自此以後,魁北克民族主義派試圖引進新的法律,進一步削弱在學校、醫院、商店等地方使用英語,這激怒了說英語的社區。
與此同時,「語言警察」也沒閒著。最近,「語言警察」在蒙特利爾一家意大利餐館要封殺餐單上的「pasta」(意大利面)一詞,使魁北克成了加拿大舉國上下的笑柄。這一事例後來被人稱為「意大利面門」。
還有其他一些事例更加令人擔憂。去年10月,一則報道讓蒙特利爾人非常憤怒。
報道說,醫護人員試圖強迫一位抽搐發作的幼兒的父親說法語,這位父親盡了最大的努力,但是,他無法理解醫療術語。他說,醫護人員拒絕為他翻譯。
有時候,雙方還真動了手。比如說這個案子吧。一位身強體壯的地鐵工作人員厭煩了別人總是用英語找她買票,據說,一次,她放下手中的毛衣針,站起身,把乘客腦袋夾在腋下摔起了跤。
所有這一切,真的不是加拿大風格。
 
魁北克人黨1970年帶引進法案,規定法語是官方語言
有什麼可怕的?
事實上,經常感覺魁北克好像存在於自己的文化泡沫中。在這兒呆上一段時間,融入獨特的法語媒體,總體效果類似於呆在迴音室。
魁北克有自己在別的地方並不知名的明星;多倫多是一個到處都是「方腦袋」--說英語的加拿大人--的外國;聯邦首都渥太華……渥太什麼?
所有這些看似漠然、實則經過深思熟慮的表象其實都有原因。我的魁北克人老公認為,這一切都要追溯到說法語的人被勢力強大的說英語的人所統治的那段歷史時期。
好幾百年來,說法語的人一直有深深的自卑感。現在,贏回了使用自己的語言生活、工作、統治的權力,他們下定決心「寸土不讓」。
但是,恫嚇之下的魁北克英語一族其實並不是危險的對手。
正如蒙特利爾一位畫家在一張尖銳的漫畫中刻畫的那樣:一位嚇呆了的魁北克人站在椅子上、指著一隻說英語的老鼠。
他到不妨是指著一位手中抱著《哈利·波特》的小女孩兒。這根本不應該算是什麼威脅吧。
 
資料來源;BBC 
標籤: 法語
孫寧,1981年在南京出生,1993年考取了南京外國語學校,1999年保送北京外國語大學英語系口譯專業。17歲的孫寧,就可以為英文故事集審校了。2013年3月,在國務院總理李克強的記者會上擔任翻譯工作。

  「他中學時就連拿英語大賽獎盃,大學時就因為在一次演講比賽中的出色表現,而引起外交部的關注!」「他大學沒畢業,外交部就向他伸出橄欖枝,據說還專門請他吃飯,邀他留下來工作!」……記者昨天設法採訪了孫寧學校的老師以及同學等,聽他們講述他們眼中的這位「總理翻譯」。

  老校長點評孫寧翻譯:到位,精彩

  孫寧1993年考取南京外國語學校,在南外度過了6年的初高中生活。「他那個時候還是我班班長呢!」南外副校長胡虹洋是孫寧當時高中時候的班主任,說起對這個得意門生的印象,胡校長第一個詞就是——「沉穩」。「這個孩子很低調,是那種交代給他什麼事情都特別放心的學生。」

  「那時候孫寧被保送進北外。」南外一直負責保送生工作的王衛忠老師回憶孫寧說道,2012年,王老師帶學弟學妹去北京參加保送生考試,就請之前進入北外的南外校友給學弟學妹傳授經驗,當時已經是大三學生的孫寧也趕來參加。「眼前的孫寧雖然個頭不大,但是很有風度,當時就覺得孫寧這個學生不簡單。」

  南外王前榮老師是孫寧高二、高三時的英語老師,說起孫寧,王老師最大的感動在於他對學習的鑽研精神。「以前南外的學生是考試錄取的,所以孫寧英語能學這麼好,我覺得天賦的成分是有的,但是最重要的還是在於他的那種鑽研精神。」王老師告訴記者,「孫寧跟字典特別較勁。以前我們教英語的時候,有些英語知識比較『偏』,老師也經常需要翻好幾本字典。孫寧看老師翻字典,就知道是新的知識點,所以經常追著老師,一直要找到知識點的原始出處,是個非常較真的學生。」

  南京外國語學校董正璟校長告訴記者,當時他在南外擔任副校長,事務非常多。「因為我是英語專業的,記得有一次,一個出版社請我幫忙統籌審稿一本約20萬字的英文短篇小說選的中文翻譯。當時我對孫寧就有個印象,所以抱著讓他試一試的心理,我就叫他來幫忙。我記得我是先挑了兩篇讓他做做看,沒想到出版社對他的水平非常滿意。後來,孫寧就承擔了這項工作,這本書三分之二的審核工作都是由他完成的。我當時就覺得他是個特別認真、踏實、嚴謹的學生。」後來,孫寧在自己的總結中也提到,畢業後選擇翻譯這個職業,可能也和高中時代的這一經歷有關。

  對於孫寧的成功,董正璟校長感到很欣慰。「今天我認真看李克強總理記者見面會的直播,看到孫寧現場的表現,我為他感到驕傲。翻譯講究『信、達、雅』,孫寧的翻譯就非常到位,很精彩。總理的講話,孫寧能夠快速、準確、適當地予以表達,很不簡單。我還留意到一個細節,孫寧翻譯以後還會跟著說一聲『Thank you!』他坐在總理身邊,總理的一個手勢、一個眼神,他都能很默契地去表達,起到了作為翻譯該有的作用。」

  小伙子已是「外交部優秀青年」

  「在我的印象裡,孫寧的學生時代是屬於那種埋頭苦學型的。」採訪中,同孫寧一屆的一位女士告訴記者,孫寧的成績非常好,尤其是英語。但是他不是那種張揚型的人,是很低調的學生,如果要分類,應該屬於「學術型」的。

  說到孫寧的優秀,胡虹洋校長特別說到一個例子。「南外畢業到外交部工作的校友不少,之前孫寧有一個學姐也是南外畢業,在外交部工作。一次她回母校看望我的時候,就很神秘地說:『孫寧可是真牛啊!他本科還沒畢業,我們外交部就有處長請他吃飯,邀請他到外交部工作,這種殊榮還真不是一般人能得到的。』我當時聽到特別自豪,可見孫寧早在大學時就已經嶄露頭角,獲得了外交部的青睞。」

  採訪中,一位與孫寧同在外交部共事的南外校友告訴記者,孫寧的工作能力很出色,做人也很低調,所以頗受好評,還曾被評為「外交部優秀青年」。「他在一次英語演講比賽中就引起了外交部的關注,作為『種子選手』被選拔進入外交部工作。被選入外交部做翻譯是非常難的,要經過層層考核。孫寧最大的特點是知識面廣、中英文都很強、性格很沉穩、為人不張揚,因此受到欣賞。他無論從能力、性格和外形,都很適合做翻譯。由於他能力拔尖,因此領導活動的翻譯工作會比較放心讓他承擔。不過他生活中,也是很熱情周到的一個人。」

  南外畢業生已有上百人在外交部工作

  據瞭解, 1999年,憑借出色的學習成績和綜合素質,孫寧被保送進北京外國語大學英語系口譯專業。2003年8月,孫寧進入外交部翻譯室工作,次年9月公派赴英國留學。孫寧在翻譯室工作期間主要為楊潔篪外長擔任翻譯。此前,孫寧有著豐富的上會經驗,分別於2009、2010、2011年3月第十一屆全國人大二、三、四次會議上為發言人李肇星擔任翻譯。

  「對不起,我們有紀律,真的不能說什麼。」記者昨天又設法聯繫了孫寧的幾位同窗好友,讓記者意外的是,由於他們都處在外交部或相關「敏感」部門,所以都婉言拒絕了記者的採訪。據瞭解,今年10月2日是南京外國語學校50週年校慶,學校正在做校友的資料收集工作。據學校不完全統計,截止到目前,南京外國語學校畢業生在外交部工作的已經有上百人,參贊以上的有50多人,有近10位英語、德語法語專業的南外畢業生,給國家最高領導人當過翻譯。

資料來源:blog.wenweipo.com/?action/viewspace/itemid/44064
標籤: 德語

大學申請/二類組缺額少 政大韓文超夯

升學輔導專家分析大學申請入學榜單,發現台大二類組頂尖科系超熱門,回流指考名額很少;第一類組政大韓文系超夯,只錄取正取生,「零備取」也「零缺額」。

個人申請放榜,備取生錄取比率創歷史新高,得勝者文教主任劉駿豪指出,備取生人數爆增的多數是熱門校系,例如成大電機備取到第198名、清大資工乙備取184名、交大電機乙備取167名、北醫醫學系備取157名,這些備取名額多的校系,代表申請人數多,競爭也很激烈。

值得注意的是,台大二類組七個頂尖系包括電機、材料、物理、資工、化工、機械和資管,甄選入學只剩10個缺額回流指考分發入學。劉俊豪表示,這代表想要進入頂尖二類組校系的考生,拚學測比拚指考的投資報酬率較高,指考的名額減少、競爭更激烈。這個趨勢值得現在念高二,明年升大學的學生關注。

第一類組錄取結果有兩個有趣現象。劉駿豪指出,韓語系有愈來愈紅的趨勢,今年備取生多、缺額多,但政大韓文系在一類組一枝獨秀,10個錄取生全部正取,這股「韓流」值得留意。

另外,交叉查榜發現,商管類科吸引不少自然組考生來申請,台大國企系錄取至備24名、缺額11名,原正取第1名考生讀成大醫學系、正取第4考生投靠台大資工、正取第5選擇台大醫學系、正取第6選台大電機、正取第9去讀陽明醫學系。

劉駿豪指出,今年考生選填志願很多樣化,部分考生不再把醫學系列為優先選擇,例如中國醫醫學系正取15名和63名考生,最後選擇讀台大國企系和台大財金系。

資料來源:聯合晚報