德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

世展會人文關懷小記者 今夏前進薩爾瓦多

國立教育廣播電台  更新日期:2009/06/13 16:05

台灣世界展望會「人文關懷小記者」活動,計劃於7月1號到10號,帶著12名小記者,前往中美洲的薩爾瓦多計畫區展開關懷服務工作,並透過模擬記者採訪,將所見所聞記錄下來,公開發表。今天世展會特別舉行行前訓練,讓小記者再出發前,做好充分準備。


台灣世界展望會以「人文關懷素養從小培養」的理念,從2001年起開始舉辦「人文關懷小尖兵(小記者)」活動,陸續帶領兒童走訪包括花蓮、屏東、南投,以及外蒙古、泰國等地,希望透過實際體驗和關懷行動,擴展兒童們關懷他人、尊重異國文化的心胸和眼光。台灣世展會資源發展處資深處長-郭秀齡表示,這項方案主要是希望從小培養兒童們的人文關懷素養,並透過小記者的文字、口語,將所見所聞分享給他人,使這些小記者成為校園裡的愛心種子。


今年7月1號到10號,台灣世展會將帶領12名,年紀介於國小四年級至國中二年級的小記者,前往我國邦交國-薩爾瓦多,進行關懷之旅。而為了讓家長放心,以及提供專業訓練,世展會特別舉行行前預備課程,包括有新聞編採、攝影、西班牙文,以及陶笛練習等等,要讓這些小記者在正式出發前,做好萬全的專業準備。


另外,1995年起,台灣世展會開始幫助薩爾瓦多當地的貧困兒童,目前已經有6200名左右的孩童受到幫助,台灣世展會持續邀請更多民眾加入資助行列,幫助更多需要幫忙的孩童。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090613/63/1l7kr.html

更多關於語言學習,請找台中夏爾

中時電子報  更新日期:2009/06/15 02:31 李弘斌/專題報導

你能想像當洋基總教練吉拉迪踏上投手丘,向牛棚傳達的訊息不是「給我一個右投(或左投)」,而是「給我一個左右開投(ambidextrous或switch pitcher)」嗎?


這個狀況真的有可能發生!目前在洋基小聯盟1A河狗隊擔任「終結者」的范迪特(Pat Venditte),就是這樣一位能「左右開投」的投手。


范迪特的右投採取正統的高壓投法,球速最快可達九十一哩,還能搭配曲球及不錯的變速球。他的左投球速較慢,卻是刁鑽的側投,和右投一樣能投變速球,還有一顆銳利的對決球滑球。


擁有五種球路的范迪特到底算是「一個」投手還是「兩個」投手?多明尼加來的隊友都叫他「Pulpo」(西班牙文的章魚),當他在比賽中投出保送後,球迷會大喊:「換隻手投投看!」


河狗隊播報員瑞德說:「我得隨時記得提醒聽眾他現在用哪一隻手投,以前從來不需要這樣做!」


范迪特並非現代棒球的第一位「左右開投」。一九九五年九月博覽會隊投手葛瑞哈里斯曾客串過一局,但當時被認為是玩票或耍噱頭。范迪特可是貨真價實的「雙手全能」。


去年他在史坦頓島洋基投出一勝○敗廿三救援、自責分率○.八三的佳績。


這一季,范迪特晉升到高階的河狗隊仍維持高檔,迄今已有廿次救援成功,自責分率僅○.六四。他用左手投球時,打者的打擊率是○.一二一;他以右投臨場時,目前已連續廿局不曾送出四壞球保送。


從三歲開始,范迪特的爸爸就要他左右均衡,用兩隻手投棒球、丟美式足球,也用兩隻腳踢足球。


他從小在家裡自學,媽媽要他兩隻手都能拿餐具吃飯,也要他練就兩手都能寫字的本領。現在范家要應付一堆信和電話,詢問怎麼栽培出這樣的孩子?


面對范迪特,即使左右開弓的打者可以後發制人,但在踏入打擊區前,都不知道要用哪一邊打,也不容易做好心理準備。擁有范迪特,教練可能不必再操心用球限制,反正,投累了可以換另一隻手!


為了因應這位「左右開投」怪咖的加入,美國職棒在去年頒布限制換手投球的《范迪特規則》。而這位主角何時能站上大聯盟舞台?球迷且拭目以待!


資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090615/4/1l9hr.html

更多關於語言學習,請找台中夏爾

中央週報社  更新日期:2009/06/16 16:32

(中央社訊息服務20090616 15:39:17)台灣邁向國際化都市,觀光旅遊從業人員再升級,當台灣開放中國觀光客旅遊台灣時候,台灣一窩蜂的人擠破頭的參加華語導遊人員,相對擠壓掉相當人數的外語導遊人員,根據考選部統計資料,98年導遊人員考試共2萬725人報名,其中外語導遊人員僅有3178人報考,這當中英日語考生佔了大多數,僅有極少數能以法語德語西班牙語來參加考試。台灣真的不需要法語、德語、西班牙語的人才嗎?中部頗受好評的ANL艾而歐語教育中心,林裕堂主任提到:其實台灣相當多傳統產業、科技產業,甚至觀光旅遊業,對法語、德語、西班牙語的人才需求相當龐大,只不過是台灣過去的環境無法提供一個完整訓練歐洲語言人才的方案與場所。ANL 艾而歐語林主任特別為我們解說:台灣是一個海洋國家,台灣的經濟必需仰賴國際貿易、國際流通,外語人才的培養與訓練絕對不是一時的,台灣位置地處美、日、中三大經濟強權國家的中心,是很容易以三大經濟體為發展中心,卻忽略了,距離我們較遠的歐洲、非洲、中南美洲。但當歐洲逐漸的掘起、非洲、中南美洲持續的開發,一股未來不可忽視的經濟繁榮圈卻逐漸成型。根據ANL 艾而歐語的歷年來學員統計資料中,學習歐語(法語、德語、西班牙語)是因工作業務需求而開始進修的占76.88%(不含在校學生)。其中以西班牙語區國家(西班牙與中南美等國)佔29.77%法語區國家(法國、法屬非洲國家、部份非洲國家)25.97%,由這些數字我們可以得知,其實在台灣相當多的產業必須面對全球化的世界經濟,為自己的市場開發找到更多的出路是必然的路。但為何台灣的正式教育體育培育出足夠的人力提供就業市場需求?1. 台灣的歐洲語言學系太少2. 大環境相對偏重美、日、中市場、語言教育,導致其他文化語言被相對壓縮。3. 教育方式太過刻板以美日語邏輯,設計大學歐語課程。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090616/5/1ldgc.html

更多關於語言學習,請找台中夏爾

台競爭力狂退10名 引爆第二外語學習熱

中央週報社  更新日期:2009/06/17 13:19


(中央社訊息服務20090617 12:02:47)基測、統測結束後,有不少考生放棄暑假快樂時光,而選擇積極進修第二外國語言,對此有學者分析「其因除日前IMD顯示台灣競爭力倒退10名外,憂慮競爭力下滑與強化未來求職力是兩大主因。」


中、英文流利已非優勢,除許多大學設立語言證照等畢業門檻,具備英語證照才能獲得面試機會,都顯示英語早已成為基本條件,若新鮮人想獲得爭取海外職務,更需具備第二外語能力。


以國內知名科技大廠友達光電為例,其人資處對各種職缺都會先針對內部員工採取「職務競標」(Job bid),尤其是現在有愈來愈多的外派職缺,只要員工覺得自己能夠勝任,都能夠主動向人力資源部門表達意願。


「過去英文好的人可能很吃香,但是這兩年懂日文韓文甚至其他非英語語言能力的人,都變得更搶手」但專家認為,當產業鏈延伸到世界各地,企業需要能夠追逐產業趨勢的工作者「語言能力成了另一項重要的篩選指標。」


因此,外語補習班湧進大量報名詢問電話,除加強國際通用的英語外,身為第二外語的日文、西班牙文德文法文被詢問度也相當高,許多準大學生們希望能夠利用這個暑假好好充實第二語言的專長,以儲備未來的能量。


歐美國際語言中心(http://www.new-toefl.com)莊耿忠提出建議:「語言學習刻不容緩,除了英文之外,培養第二外語能力也很重要,第二外語並不限定哪一國語言,畢竟語言是一種工具,學會了就一輩子受益。」


至於如何選擇第二語言,莊耿忠認為「除評估語言未來競爭力外,挑選常聽、常看、常接觸的語言相對容易入門,以日語為例,許多年輕人喜愛日劇或崇拜日本偶像,學習語言同時還能藉由日劇、日動漫等,增加練習機會。」


此外,全世界有二十個國家以西班牙語為官方語言,逐漸躍升第二外語首選;法語則為時尚產業溝通橋樑,兩者涵蓋歐洲南部、西非、北非、越南等地區,對於跨國企業相當有助益。


而德國是歐洲整體國力最強的國家,德商企業遍佈全球,金融界有德意志銀行、德國安聯保險;科技業則有西門子等;汽車業有雙B跟保時捷、福斯。全球前100強企業中德國就佔12家,僅次於美國、日本,加上學習德語人數尚未普及,若擁有德語能力有助擠身德商公司。


除了攻讀第二外語,莊耿忠建議「如日前樹德科大學生考取LCCI英國倫敦商會考試局專業秘書行政文憑,取得該證照者全台不到10人,亦能突顯職場競爭力。」


資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090617/5/1lfaw.html



更多關於語言學習,請找台中夏爾

標籤: 德文 德語

日本搞怪發明王 保證kuso不實用

自由時報  編譯鄭曉蘭/特稿  更新日期:2009/06/14 04:09

相信一般人在日常生活中都曾有過湯麵太燙難以下嚥、在電車睡著坐過站、一早洗頭來不及吹乾或是心疼新鞋被雨淋等小困擾。但是,會因此投入半生光陰,研發出各種稀奇古怪道具解決類似困擾的人,恐怕就只有日本的搞怪發明王─川上賢司先生。川上數百種的古怪發明,表面上看來是為解決隨處可見的日常困擾,但是實際使用卻可能讓人更為困擾,因為川上的發明正是以「不實用」為最高指導原則,「幽默」則是他發明的最大特色。

日本現年63歲的搞怪發明王─川上賢司,自日本東海大學航空太空學系輟學後,曾從事雜誌企劃編輯等工作。直到1992年成立「日本珍道具協會」後,便開始發明出讓人會心一笑,甚至捧腹大笑的古怪發明。例如有裝設小電扇的湯麵專用筷,吃麵時就不用擔心湯麵過燙難以下嚥;鞋尖專用小雨傘,能保護愛鞋免受雨淋;腳踩式吹風罩,利用行走時的步伐送風,一早洗頭後就能在上班途中邊走邊吹乾頭髮;另外還有貓咪腳拖,利用4個套在貓咪腳上的迷你拖把,讓家裡清潔溜溜。

此外,在日本這個電車網絡四通八達的國家中,川上的「電車發明」也不少。像是讓乘客在電車內站立睡覺的支撐架,還有隨時能在電車內保有座位的電車拉環鞦韆。最爆笑的電車發明,當屬讓乘客安心熟睡的「電車熟睡橫條」與「電車熟睡頭盔」,這兩項發明都以明顯文字註明到站名稱,提醒身旁好心人士「到站叫醒我」。

川上10多年的發明生涯中,發明700件以上的古怪發明,每件發明都是他一個人的心血結晶。川上也出版多本著作,至今翻譯成英文、中文、德文法文等7國語言,同時吸引美國以及英國媒體遠赴日本採訪。川上的「日本珍道具協會」明列「珍道具十原則」,規定發明「必須不具實用性」、「不能以販售為目的」、「不能申請專利」、「必須是日常生活用的道具」等,由此可見川上對於古怪發明的堅持以及理想性。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090614/78/1l8c8.html


更多關於語言學習,請找台中夏爾

標籤: 德語 德文

屏東台24線坍方已搶通

中廣新聞網  (溫蘭魁報導) 更新日期:2009/06/16 06:35

受到前幾天連續大雨的影響,通往屏東縣霧台鄉的省道台24線,在30K的地方嚴重落石坍方,導致交通中斷,無法通行,霧台鄉昨天因此停止上班上課一天,昨天下午坍方路斷已經搶通,今天照常上班上課,由於山區偶爾還是有落石滑落,鄉公所呼籲民眾改走三地門鄉德文到霧台佳暮的替代道路。

連續下了幾天的大雨造成通往屏東霧台鄉的省道台24線,在30K的地方出現嚴重的落石坍方,鄉公所上午臨時宣佈,星期一停班停課,霧台鄉只有霧台國小,一到六年級總共也只有七十名學生,學校老師說,學生們都住在社區裡面,因此,小朋友早上到學校都沒有問題,反倒是一些住在外地的老師,一早要到學校時才發現路坍了,受困在半途中無法到校幫小朋友上課。

為了安全起見,鄉公所和施工人員已經緊急另外開闢一條便道,方便鄉民進出霧台。

而坍方的台24線30K,下午已經搶通,但,偶爾還是有土石滑落,鄉公所希望民眾改走三地門鄉德文到霧台佳暮的替代道路。另一方面,霧台鄉長顏金成也宣布,星期二(16號)照常上班上課。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090616/1/1lc8s.html

更多關於語言學習,請找台中夏爾

標籤: 德語 德文

不怕畢業即失業 郭韋均勇闖澳門賭場獲錄用

中央週報社  更新日期:2009/06/23 18:24

(中央社記者程啟峰高雄23日電)國立高雄第一科技大學應屆畢業生郭韋均,不怕畢業即失業,勇闖澳門應徵賭場飯店VIP接待員,流利的外語加上活潑外向的個性,讓她脫穎而出,如願獲得錄用。

家住高雄的郭韋均原就讀文藻外語學院五專部德文科,後來報考高雄第一科大應用英語系二技部。

郭韋均個性獨立開朗,父母經商,家境小康,就學期間就擁有許多打工經驗,曾分別遠赴台中、台南地區擔任賣場及百貨公司專櫃推銷人員,也曾擔任過英文家教,偶爾也出國旅遊,並曾在美國短期打工,這些打工經驗讓郭韋均提早見見世面,也學到在社會待人處事的應對「眉角」。

郭韋均5月畢業前夕陸續投遞履歷,因緣際會下在人力銀行徵才網站得知澳門一家新開幕的賭場飯店正徵求VIP接待人員,抱著不妨一試心態,上網寄出履歷並參加筆試,順利取得面試機會。

外語能力的強項成了郭韋均一大優勢,再加上活潑與外向的個性,讓她過關斬將,如願取得這個工作機會,6月29日即將前進澳門報到,接受職前訓練。

郭韋均今天下午出席高市勞工局一場搶救社會新鮮人失業記者會,分享跨海求職心得。她說,從小,個性就比較外向、獨立,因此不怕在外闖蕩,很開心可得到這份工作,家人也很支持。隨著遠赴澳門的時間越來越接近,就更期待這次的異國工作經驗,希望可以開拓視野。

郭韋均指出,在眾多求職者中勝出祕訣是,精通德語及英語,並擁有一份國際英語認證的證照,還有很多打工經驗。她呼籲大學生在校及早培養第二專長,尤其是第二外語能力,同時提早規劃求職準備,好增加日後畢業的求職競爭力。

22歲的郭韋均,選擇走向更寬廣的職涯生活,6月29日即將前進澳門。有著外向與獨立的個性,讓她在外地工作,更有信心得心順手。她滿懷喜悅非常期待投入新工作。

她指出,新工作每月底薪澳門幣800元,折合新台幣3萬2000元,公司免費提供工作期間的食宿,還有補助上班機票費用,加上小費及獎金,待遇雖優渥,但她還是期待台灣能早日開放賭場,好回台就業。

她又說,她一畢業即找到澳門賭場工作,同學莫不感到驚訝,但父母則很放心,也很支持她遠赴異國闖一闖。

郭韋均說,她前往澳門應試時面對生疏的環境及眾多求職者,雖很緊張,但仍保持平常心應試,很高興能被錄用,她也很珍惜這份工作;未來想在澳門多學學廣東話,好在當地增廣見聞。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090623/5/1ls5n.html

更多關於語言學習,請找台中夏爾

標籤: 德語 德文

言承旭以歌傳情

【明報專訊】  2009-06-23

言承旭早前透露新歌《等你回來》是感情生活寫照,有揣測他憑歌寄意向林志玲傳達愛意,但傳媒日前向他求證心中那個「她」是誰時,他卻不願證實,只強調對方是好女孩。

否認曾受經濟幫助

日前,林志玲與關穎前後腳出席活動,兩個言承旭緋聞女友未有碰面。林志玲被問及言承旭向她憑歌寄意的傳聞,她笑說:「我未聽過他的新歌。」至於《等你回來》是否有關她的故事?林志玲聞言只是哈哈笑,不作正面回應。至於有傳言承旭曾在經濟方面幫助她一事,她明確否認:「每個人從小就該學習自律、自重、自愛的觀念,這種事情永遠不會發生在我身上。」

言承旭前日為新唱片舉行簽名會,他堅持「一筆一畫」為所有Fans簽名,最後以7小時40分鐘完成。有日本粉絲跪在言承旭面前,猶如朝聖,她解釋這樣才能看清楚言承旭的臉。工作人員替言承旭收集了10大袋禮物,包括日本Fans送來的「旭」字日本酒,言承旭說:「我近日利用空檔學習日語,希望與日本Fans拉近距離。」

資料來源:http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/16/1/1/1176432/1.html

更多關於語言學習,請找台中夏爾

標籤: 日文 日語