德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

荷蘭廣播電台(Radio Nederland)拉丁美洲部門日前針對聽友進行市場調查,中央廣播電台西班牙語節目不僅獲選為全球五個最受歡迎的國際廣播電台之一,同時也是獲選的亞洲國際廣播電台中的第一名。其他獲選的電台分別為荷蘭國際廣播電台、韓國國際廣播電台、日本NHK及中國國際廣播電台。

央廣為中華民國的國家廣播電台,其西班牙語節目於1976年起自台灣播音,曾經榮獲聽友票選為最受歡迎亞洲西語電台及主持人。西語節目歷年經常採訪來台之中南美洲元首,詳實報導與台灣之雙邊關係。1999年起製作文化專題節目,每月提供中南美洲14個友好國家於當地電台播出;目前透過美國家庭電台、法國廣播向中南美洲及西班牙播音;自2007年6月開始,更與哥斯大黎加「美洲電台」簽署新聞合作交流協議。

資料來源:http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=202127

更多語言學習,請找台中夏爾

語言不暢又遇校霸 西班牙華人子女融入難

中評社香港6月17日電/近日,巴塞羅方女士向記者反映,她的兒子經常在學校遭到同學欺負。

據西班牙《歐華報》報道,方女士說,她來西班牙辛苦了好幾年,現在終於有了自己的店鋪。由於工作忙,兒子原來一直都是國內的父母代為照管的。現在兒子漸漸長大了,兩老逐漸力不從心,所以她就把兒子接了出來,帶在自己身邊。

沒想到兒子來到西班牙,卻變得沉沒寡言了。因為不會說西班牙語,所以也不和同學溝通。方女士忙於應付生意,雖然眼見兒子不開心,自己心里也不是滋味,可也沒什麼辦法。
 

轉眼夏天到了,兒子的情況非但沒有好轉,反而越來越自閉,甚至都不怎麼和她說話了。一天,方女士猛然看見兒子的手上好幾道淤青。細細追問之下,兒子才解釋說,學校有個同學,平時專愛欺負別的同學。那個同學見她兒子平日里不聲不響,不但欺負他,還逼他把身上的零錢交出來,從原來1塊2塊,到現在5塊10塊。她兒子怕被搶,所以幹脆不帶錢在身上,誰知那“校霸”見他沒錢,就對他又掐有擰,他身上的淤青就是這麼來的。

方女士聽了兒子的話非常氣憤,想去學校找老師反映情況。又怕老師幫西班牙人,不幫他的兒子。她很想給兒子轉學,可其他的學校離她的住處實在很遠。她只好每天親自送兒子上學,放學的時候也早早等在校門口。她還囑咐兒子,課間盡量和別的同學呆在一起,不要單獨一個人,希望那個小霸王能有所收斂。

其實,像方女士兒子這樣,在中國和祖父母一起長大,來到西班牙融入不了當地圈子的華人小孩子有很多。一個正處於青春期的孩子,如果因為在西班牙人生地不熟就養成了孤僻自閉的性格,那對他將來的成長是十分不利的。

資料來源:http://www.chinareviewnews.com/doc/1009/9/7/8/100997844.html?coluid=7&kindid=0&docid=100997844&mdate=0617114156

更多語言學習,請找台中夏爾

(2009/05/30 12:16)

馬總統出訪中美洲友邦,已經抵達了第二站-瓜地馬拉。馬總統與夫人周美青在接受軍禮歡迎時,一起開口大聲唱中華民國國歌!隨後夫人立刻拜訪了育幼院,送小朋友們玩具文具組,還大秀西班牙文

第一次看到馬總統與夫人周美青一起開口唱國歌,這歌聲在瓜地馬拉的文化宮餘音繞樑。

拼外交,馬英九與周美青來到瓜地馬拉,當地小學的小朋友特別在臉上貼中華民國國旗列隊歡迎,而非常喜歡小朋友的周美青還特別秀出西班牙文與孩童互動,並送給育幼院的小朋友一人一份小禮物,裡頭有挖土機玩具和文具組合,希望這些孩童能有快樂的童年。(新聞來源:東森新聞記者黃暐瀚、呂士奇)

資料來源:http://www.nownews.com/2009/05/30/301-2457752.htm

更多語言學習,請找台中夏爾

諾基亞:旗下逾50款手機支援Ovi Store

精實新聞 2009-05-26 15:15:35 記者 賴宏昌 報導

諾基亞(Nokia Corporation)26日宣布,軟體下載服務「Ovi Store」即日開放全球逾5千萬功能手機/智慧型手機用戶使用。

諾基亞表示目前旗下逾50款手機支援Ovi Store,包括即將問世的旗艦機種「Nokia N97」。用戶僅需透過諾基亞手機內的網頁瀏覽器造訪store.ovi.com即可立即下載包括應用程式、遊戲、影片、podcast在內等軟體內容。

諾基亞表示Ovi Store目前支援的語言包括英文、德文義大利文、俄羅斯文以及西班牙文,支援行動電話公司出帳的市場包括澳洲、德國、愛爾蘭、義大利、俄羅斯、新加坡、西班牙以及英國。

諾基亞並指出,美國電信業者AT&T Inc.將於今年稍後開放客戶使用Ovi Store。AT&T目前為蘋果iPhone手機美國獨家合作電信廠商。

資料來源:http://www.funddj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=86c4b7b1-f84f-4ecb-ad10-03a14572afb5


更多語言學習,請找台中夏爾

外交部調整人事 整頓翻譯素質

【中央社╱台北14日電】  2009.06.14 04:51 pm
 
外交部最近發布人事命令,階層不高的秘書處翻譯組長王秀娟調離現職受到相當注意;據指出,外交部長歐鴻鍊希望藉由人事調整,全面整頓並強化翻譯組業務。

在官式場合上,正副總統須使用中文與外賓溝通,這時身邊的傳譯能否精準傳達十分重要,稍一不慎就可能會影響雙邊關係,而外交文件的翻譯也是同樣重要。曾經擔任故總統蔣介石、蔣經國西班牙文翻譯的歐鴻鍊,體會尤其深刻,對翻譯及傳譯人員有更高的要求。

不過,6月初的久睦之旅,外交部翻譯人員卻出現了令歐鴻鍊無法接受的失誤。外交官員透露,原本翻譯組準備了一份台灣與貝里斯簽訂資通訊技術合作協定的英文致詞參考稿,歐鴻鍊前一天晚上閱讀文稿,發現裡面的英文錯漏百出,但隨同出訪的翻譯組長王秀娟卻無法提出合理解釋。

結束久睦之旅後,外交部發表人事命令,王秀娟改調禮賓司編譯顧問,組長一職由領事事務局組長金星轉任。官員說,歐鴻鍊要求翻譯組須上緊發條,加強審稿機制,並就如何提升日文、西文與英文的翻譯水準提出規劃,外交部發出去的翻譯稿絕對不能讓人笑話。

外交部官員表示,王秀娟原是約聘僱人員,後來擔任前總統陳水扁的專屬西班牙文翻譯,在陳前總統第二任期時出任傳統上由專業外交人員擔任的翻譯組長一職,這項人事安排曾引起外交人員質疑。

另一位官員指出,翻譯組為一任務編組,位階並不高,但重要性不能忽視。不過,最近許多司、處都認為經翻譯組處理過的文件「品質堪慮」,原本應該定稿的文件,必須要加以修改才能使用。


資料來源:http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/4961856.shtml


更多語言學習,請找台中夏爾

星洲日報‧報導:范曉琪‧2009.05.23

(法國‧巴黎)旅遊部長拿督斯里黃燕燕強調,要吸引更多法國旅客來馬,旅遊部首要工作是確保國內擁有法語導遊服務。

她說,語言是法國旅客對大馬卻步的原因之一,旅遊部將檢討相關政策,以培養更多掌握流利法語的導遊。


“我們也可以考慮與大馬人結婚並定居大馬的法國人合作,讓他們加入旅遊服務,成為法語導遊。”

她在巴黎與當地旅遊業者進行介紹與推廣大馬旅遊的匯報會後這麼指出。

黃燕燕率領旅遊部及旅遊局官員前往荷蘭、英國及法國等歐洲國家進行為期14天的拜訪以推廣大馬旅遊業,隨團者包括大馬旅遊局主席拿督黃泳錸、國際市場組(美國、歐洲及大洋洲)總監拿汀諾瑪蒂拉及黃燕燕夫婿鄭子舒;星洲日報是唯一受邀隨團採訪的中文媒體。

對大馬景點認識有限

她說,除了語言外,法國人對大馬及大馬的旅遊景點認識有限,也是導致法國旅客人數偏低的因素之一,大馬設於巴黎的旅遊局必須加倍努力進行宣傳及與地方旅遊業者建立聯係,讓更多法國人認識及選擇到大馬旅遊。

她表示,外交部首次在馬賽及里昂各委任一名法國籍的大馬領事,以善用他們對法國人的瞭解,促進馬法兩國雙邊貿易,包括旅遊貿易。

“通過之前的宣傳,法國人基本上對大馬已經有初步認識和概念,我們接下來要做的是如何吸引及鼓勵他們付諸行動,來大馬旅遊。”

她說,去年來馬旅遊的法國旅客共有8萬6000人次,但本區域國家如新加坡及泰國分別在去年吸引11萬及30萬人次的法國旅客。

黃燕燕透露,歐洲的旅遊市場深具潛力,為了打開更多領域的潛能,大馬政府實行服務業次領域的外資股權開放政策,相信這能吸引更多歐洲人來馬投資,進而帶動旅遊業發展。

加強馬法合作

法國2地點派駐領事

黃燕燕披露,大馬在法國里昂及馬賽委任2名駐當地的領事,將加強馬法各領域的合作及聯繫。

她說,法國是大馬在歐盟地區中第4大貿易伙伴,大馬則是法國在東盟的第2大貿易伙伴,相信2名領事走馬上任後能促進兩國雙邊貿易,包括旅遊貿易與交流。

里昂及馬賽是繼巴黎後,法國2個主要城市;黃燕燕代表大馬頒發由國家元首御準的委任狀,給大馬駐里昂領事利夫蘭德及駐馬賽領事彼爾波諾。

黃燕燕相信,委任領事能加強法國人對大馬及東盟的認識,同時加深大馬對法國的影響力。

她透露計劃在今年訪問里昂及馬賽,實地考察瞭解如何向當地旅客推廣大馬旅遊。

她也說,2名領事是法國人,他們瞭解法國人要求,相信他們能協助吸引更多法國旅客。

資料來源:http://www.sinchew.com.my/node/115390?tid=1



更多語言學習,請找台中夏爾

標籤: 法語 法文

法式手工果醬 藍帶師傅親自教學

台師大法語教學中心成立25週年,邀請國內知名法式烘焙坊師傅于美瑞,親自教學製作「法式手工果醬」,現場學員直呼「好幸福」!
 

于美瑞去年剛從法國返台,花了2年時間完成藍帶學院甜點與料理課程,目前擔任法式烘焙坊「珠寶盒」甜點師傅,她說,「這一次教學讓我回想起在藍帶上課的日子,常跟在主廚身邊。」

法語中心專員江宜靜表示,法語中心一直以推廣法語教學為主要任務,今年適逢成立週年,並且榮獲第十三屆「台法文化獎」,特別舉辦系列活動,促進台法文化交流。

資料來源:http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=87&f_SUB_ID=326&f_ART_ID=198445


更多語言學習,請找台中夏爾

標籤: 法文 法語

第13屆「台法文化獎」頒獎

【聯合報╱記者周美惠/即時報導】  2009.06.09 10:24 pm

文建會主委黃碧端8日在法國巴黎法蘭西學院與學院院士梅納(Jean-Claude Mesnard)及終身秘書亞爾柏(Michel Albert)院士共同主持第13屆「台法文化獎」頒獎典禮。

「台法文化獎」是文建會與法國最高學術機構法蘭西學院合辦的獎項,以鼓勵國際專業藝文機構及人士從事台灣文化研究和活動。

第13屆台法文化獎「法國獎」由台灣師範大學法語教學中心獲得,「歐洲獎」由德國波鴻魯爾大學東亞學系台灣文化與文學研究室獲得。

資料來源:http://udn.com/NEWS/LIFE/BREAKINGNEWS9/4953207.shtml

更多語言學習,請找台中夏爾

標籤: 法語 法文