德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

喜鵲多法援 泰萊學法文增值

紐卡素自家製中堅史提芬泰萊(Steven Taylor)最近接受英國《鏡報》訪問,透露為了適應領隊柏祖「法國化」的買人政策,已自動自覺學法文,方法是趁駕車往返操練場地的車程,在車上播放自學法文CD。 史提芬泰萊指出:「我已經常滿口法語,當然附帶非常爛的口音。但我已十分努力嘗試,因我在GCSE沒有報考法文,當時選擇了西班牙文。」27歲的他補充:「學法語其實是不錯的事情,(隊友)卡比耶亦是靠自學CD,他現在已講得一口流利英語。」 紐卡素現時陣中,已有逾4成球員來自法國或其他法語系地方。

資料來源:now.com 體育網 
標籤: 學法文

阿嬤、孫女當同學 三代「同堂」學日文

大同大學推廣教育中心推出「三代同堂」學習專案,邀請學生的父母、祖父母一起報名上課(隨班附讀),而且長輩學費全免。事業經營系三年級曾芙琳,這學期邀請媽媽、外婆一起來上「日語會話」課,讓高齡83歲,日據時代只念到初中的外婆賴林素端,開心重拾課本。

賴林素端因為戰爭與健康因素,年輕時被迫中斷念書,但愛讀書的她,即使年過80,依舊熱中學習英文、園藝、槌球。這次重回校園,賴林素端從農曆過年前就開始期待,上課當天更早早起床,迫不及待把女兒、外孫女挖起床,吃完早餐等著上課。

「和年輕人一起念書,有一點害羞!」賴林素端說,滿教室都是年輕學生,更顯得她年紀老,還好女兒和外孫女幫她壯膽,賴林素端還趁下課空檔和日籍老師聊天。祖孫三代訂出讀書計畫,要相互砥礪練習日文

媽媽賴瓊珍說,之前上網找在職進修班資料,無意發現女兒就讀的大同大學推出「三代同堂」學習專案,趕緊告訴賴林素端,賴林素端不僅催促她趕快報名,還想多修幾堂課,但擔心老人家身體無法負荷,家人勸她還是先修有基礎的日文課。

賴瓊珍表示,賴林素端身體硬朗,還常參家社區長青班課程,日語能力比自己還好,以她對讀書的熱情,「說不定會是班上第一名。」女兒曾芙琳也說,自己如果再不努力,日文很快就輸給阿嬤。

資料來源:聯合報
標籤: 日文

趣味學德語:水滴石穿

 趣味學德語:水滴石穿
中國人用水滴石穿來比喻只要堅持不懈,細微之力也能做出很難辦的事。在德語中說:Steter Tropfen höhlt den Stein。Stet是持續不斷的意思;Tropfen是水滴;höhlen在這裡是動詞,挖空的意思,如果第一個字母大寫,同樣這個詞就變成了名詞,意思是洞穴;Stein是石頭。合起來就是水滴石穿的意思,其比喻意義也一樣。
有類似比喻意義的一句德文俗語是:Von einem Streiche fällt keine Eiche。Streiche就是Streich,砍的意思,Eiche是橡樹。意思就是一斧子砍不倒一棵橡樹。

資料來源: www.epochtimes.com/b5/13/1/29/n3788664.htm%E8%B6%A3%E5%91%B3%E5%AD%B8%E5%BE%B7%E8%AA%9E-%E6%B0%B4%E6%BB%B4%E7%9F%B3%E7%A9%BF.html
標籤: 德語

學測高分群 各自有目標

考出全縣最高分的中興高中馮偉安,國中念C段班,父母引導參加地理科競賽,激發出讀書興趣,從小愛看氣象預報的他,以台大大氣科學系為第一志願。另普台的杜承安則外語佳,每天誦念金剛經安頓身心,未來希望上台大生化科系就讀。

父母都曾在大學教書,父親更當過縣市政府財政局長,馮偉安在國一時找不到讀書的動力,從A段班一路調到C段班,幸虧父母鼓勵他從喜歡的地理科著手,參加地理科競試,拿下全縣第一名,激發出他求知的興趣,上中興高中後,觸類旁通,加上每天苦讀到凌晨,成績扶搖直上,希望上台大大氣科學系,將來到英美等國留學,為解決地球暖化問題盡點心力。

杜承宏 想讀生化科系

普台杜承宏自小學西語,小四從南市鹽水區轉到普台國小就讀,一路就讀國中、高中,在校期間,已通過西班牙語檢定B1成績,相當於大學西語系畢業生的程度,今年更榮獲生物科全國決賽二等獎,展現多元學習的成果,未來希望能進入台大生化科系就讀。

杜承宏透露,繁忙的課業之外,每天固定會誦念一部金剛經,是靜心良方,頭腦也因而變得更清明。

林姵辰 打算念中文系

中興高中七十一級分女生林姵辰,其父親是泥水匠,念台科大四年級的哥哥休學隨父親去做泥水匠的粗活,家境不佳,但父母教給孩子樂觀開朗的個性;她說,最大的興趣是念中文系,將來若如願上台大或政大中文系,一定會全力以赴。

劉又榕 喜歡理化機械

竹山高中七十級分的劉又榕,國文和自然滿級分,對理化機械都有興趣,也曾獲化學實驗競賽優勝,台灣大學是她就讀的第一目標,以其成績,透過繁星計畫管道上台大的機率相當高。

資料來源:自由時報
標籤: 學西語

阿嬌苦學韓文見家長

Twins、草蜢及洪卓立前晚年廿九出席「勁歌熱舞倒數迎新歲」活動,與市民倒數迎蛇年,他們向觀眾派利市,非常熱鬧。
有愛情滋潤的鍾欣桐坦言新一年想學識韓文,她現時攻讀韓文班,但由於老師講普通話,所以溝通方面有點不同,拍檔蔡卓妍建議她向宋芝齡學習。問她為何不叫男友教導?阿嬌說:「很複雜的,還是老師教好一點,我學韓文是為方便與男友的家長溝通。至於拍拖後首個情人節,應該有頓飯吃吧!我沒有驚喜送他,已送禮物了。」對於陳冠希日前送上祝福,阿嬌冷淡地說:「是嗎?謝謝!」
阿Sa證與陳偉霆情不變
對於被傳與男友陳偉霆冷戰,阿Sa覺得得啖笑:「是但吧!我不喜歡將感情事牽涉工作上,最慘是結伴睇騷的形象指導馬天佑有女友,同行還有DJ朋友,而我和男友的關係很好,我們還在一起。」阿Sa或許會到男友家拜年,但未知情人節怎樣慶祝。
蔡一智盼客串《老表》續集
蔡一智今年留港度歲,趁農曆新年狂吃,並祝願港人買到樓。蔡一傑日前與好友慶祝生日,收到很多禮物,包括一棵大桃花。轉投新公司的草蜢,經理人林珊珊即將公布他們的新計劃,預告會有很多新嘗試。談及黃光亮在劇集《老表,你好?!》角色取同音名「蔡一潔」,蔡一傑笑說:「我覺得幾好笑!」蔡一智就裝作生氣:「為何劇中沒有人叫蔡一智?希望王祖藍在續集可寫出來,我也想客串一下。」
洪卓立否認戀湯怡
洪卓立例牌否認戀情,他表示與湯怡行街睇戲好平常,他們並無親暱動作,但承認投契。「我會去湯怡家拜年學韓文,還有鍾舒漫等等,每年都會輪流去對方家拜年。」洪卓立不抗拒以「情侶檔」掙錢,問到可有一起練歌?洪卓立說:「她可能害羞,不肯在我面前唱歌,會否拖手合唱則視乎現場氣氛。」

資料來源:明報
標籤: 學韓文

天壇聖母堂 Basilica di Santa Maria in Ara coeli

為了如上帝交代去梵蒂岡當下任教宗(Pontiff;教皇;聖座),我正在寫3本書《Pontiff》、《聖座》、《圣座》,也在學義大利語(到時,要是還無法像現任教宗,說出一口流利義大利語並看懂義大利文,我會以華語演說,再加上其他語文口譯及手語翻譯;簽署於中文版文件,再加上其他文版附件)。

2013年2月3日,夢見3個非常奇怪的夢:第一個是我開了陰間的門,讓已過世的人回到人間,應法事招喚;第二個是我自由飛行天空,全身發亮,被驚呼為「天使」;第三個是我能隨意變化天上雲彩,讓人讚嘆不已。

但想想,好像也其來有自,第一個夢,呼應我從小就自以為是「閻羅王」的想法;第二個夢,可能和我一直做夢中飛行訓練有關,而全身發亮應該是上次被強光擊中變成教宗的結果;第三個夢,則和我的氣候圓盤科技有關。

在製作《聖座》這本書時,發現梵蒂岡城紋章及聖座紋章的差別,就是其中的梵蒂岡城徽金銀鑰匙位置對調。梵蒂岡城徽(教宗徽章),有三冠冕,表示有教宗;有傘,教宗從缺。

學習義大利文、順便了解義大利文化時,發現君士坦丁一世母親(聖海倫 Saint Helen 遺體葬於天壇聖母堂 Basilica di Santa Maria in Ara coeli。主祭壇上方,中間有太陽,兩旁有男女天使,和我首次遇見上帝飛到山上的景象,有些雷同。左耳堂有聖海倫小堂 Cappella di Sant'Elena。蛋型天窗上方,有梵蒂岡城徽,下方有2位女天使打開寫有文字的捲軸,天窗的彩色玻璃有3隻蜜蜂,和我的經歷也不謀而合,讓我感到十分訝異。還有,這座教堂附近有聖喬治教堂 San Giorgio in Velabro。

教宗若望二十三世在我出生次年,規定樞機須被祝聖為主教。現任教宗在許多神父都主張女性晉鐸、廢除神職人員獨身義務時,於2012年4月重申教會禁止女性司鐸,並聲稱不會容忍公開叛逆的神職及教友(我直覺這是防杜假女教宗搶位的必要作為)。

但在我於2012年10月3日夢見被命定為未來教宗,並11月15日看見聖海倫影像及禱文後,教宗令梵蒂岡秘書處教宗助理行政官 Peter B. Wells 於11月7日給我回信,並於12月7日任命他的秘書 Georg Ganswein (守護神為聖喬治St. George)為 Urbs Salvia (考古公園內有1.5公里長古羅馬輸水道 Roman Aqueduct )主教,掌管安排教宗接見事宜。

我直覺:這位主教就是教宗特別安排來助我成為教宗者。我超喜歡這位超有魅力主教,除了告訴他我願意去幫他忙外,還邀請他到台灣來。我到梵蒂岡時,也會去參觀 Urbs Salvia 古羅馬輸水道及養老院。

這樣的行程及人生,在2012年10月3日被命定前,完全不在我能想像範圍。

我去拜訪的住家附近神父說,信徒通常於復活節(英文Easter,希臘文與拉丁文Pascha,義大利文Pasqua,西班牙文Pascua,法文Pacques。每年春分月圓後第一週日,君士坦丁大帝訂於325年第一次尼西亞公會議。2013年3月31日)受洗。但天主教會當日通常不辦彌撒,直到晚上才舉行隆重的至聖之夜逾越節守夜禮 Easter Vigil,慶祝基督戰勝罪惡和死亡,為人類帶來救恩和希望。

不過我對復活節彩蛋 Le Uova di Pasqua 和義大利節慶食物(科隆巴印章羊肉 Abbacchio A Scottadito、阿布魯佐乳酪蛋羊肉 Agnello cacio e ova、豌豆朝鮮薊羊肉 Agnello gratinato con carciofi e piselli、馬爾凱羊里肌肉 Capretto alla marchigiana、朝鮮薊 Carciofi alla giudia、那不勒斯火鍋鹹鹹圈 Casatiello napoletano、西西里島蛋糕 Cassata siciliana、鄉村風味火鍋甜甜圈 Ciambella rustica salata (tortano)、科隆巴復活節白鴿蛋糕Colomba di Pasqua、科隆巴快版復活節白鴿蛋糕Colomba di Pasqua veloce、開心果羊排 Costolette d'agnello in crosta di pistacchi、香菜乳酪羊排 Costolette d'agnello parmigiano e prezzemolo、乳酪海綿蛋糕 Crescia al formaggio、復活節情人麵包 Cuddura cull'ova、義大利麵蛋餅 Frittata di spaghetti、阿拉羅馬納菊苣沙拉 Insalata di puntarelle alla romana、復活蛋薯巢 Nidi di patatine con uova、梨慕絲巧克力蛋 Ovetti di cioccolato ripieni di mousse alla pera、蘑菇香腸啪克里寬麵 Paccheri ripieni con salsiccia e funghi、餡料麵包 Pane ripieno 都很感興趣。也對耶穌受難節(耶穌受難日,復活節前的週五)時的十字包 Hot cross bun超有感。

資料來源:www.peopo.org/news/108493
標籤: 義大利文

雙語益處多 法語班火爆加拿大

在日益全球化的時代,能說雙語不僅對職場、事業發展有益,而且研究顯示,雙語能力能開發孩子大腦,增進語言能力和記憶力,同時防止老年癡呆。故此,在英法雙語為官方語言的加拿大,法語班日益火爆,加拿大統計局最新數據顯示,過去5年來,全國浸入式法語強化班登記學生人數大幅上升,自2006年以來,登記學生人數上升12%。

家長排隊搶法語班名額
1965年,首家法語班在魁省成立,1970年代中期開始在全國推廣,其中曼省於1973年開放首家法語班;到1977年,全國法語班登記學生人數總計4.5萬;到1991-1992年,這一數字翻了6.5倍至30多萬人;到2011年,這一數字達到34.2萬的歷史記錄,而同期全國中小學人數卻在下降。
據《環球郵報》報導,加拿大家長法語協會(CPF)全國執行主管羅森(Robert Rothon)表示,目前學法語的學生普遍呈上升趨勢,如卑詩省和阿省法語學生人數一直持續增長,安省和薩省法語學生人數也在大幅增長。
另外,越是學生人數多的教育局,法語需求增長越大,如多倫多北約克區過去10年法語班登記人數翻了2倍多;羅森說,卑詩省一些地區父母為了讓孩子能報上法語班,甚至連夜排隊報名;有些教育局則通過抽籤來決定誰能上法語班。
部分教育局法語班報名人數有限制,主要是找不到法語教師。羅森表示,法語班需求呈這一爆炸式增長,很難說是單個因素造成。

送子女上法語班 原因眾多
1971年出生在溫尼伯格英語區的卡瓦納格(Andrea Kavanagh)是當年首批法語班的受益者,拿到法語學院文憑後,現在她是一名法語教師,為了讓3個孩子也抓住雙語帶來的機遇,卡瓦納格讓3個孩子都報了法語班。
卡瓦納格表示,對於讓孩子上法語班,說單語的丈夫也很支持,認為學法語對孩子大腦和記憶力開發有好處,還可通過第二語言開拓孩子眼界;另外,通過自己的職業成功—就是因為雙語優勢,自己還在學生期間,就找到溫尼伯格市府高薪工作,然後又在VIA鐵路和加拿大公園管理局歷史遺蹟部找到工作,丈夫也看到上法語班的諸多好處。
安省Parry Sound居民科珀斯(Anelia Coppes)女士表示,兒子同學家長教育程度較高,來自各種背景,為了讓兒子和不同層次學生更好相處,才給兒子報了法語班,兒子學得也還不錯。
溫哥華的Justin Lee夫婦因兒子抽到法語班名額,專門從美國搬回來,就是為了讓兒子能上法語班,此舉原因一是因為法語班是免費,二是因為想讓孩子掌握多種語言。
卡爾加里居民Lori Chang-Foidl女士讓女兒上法語班,主要原因是既然加拿大是雙語國家,子女當然也要掌握英語和法語,她說,就自己所知,還沒看見哪個父母後悔讓子女上法語班。

雙語家庭數量增多
數據顯示,到2006-2011年期間,首批法語班畢業生也進入30多歲年齡,其子女也可能在過去5、6年期間開始上法語班,儘管目前還缺乏這一群體數據,但證據顯示,當年首批法語班畢業生很顯然希望自己的子女也能享受到法語班給自己當年帶來的好處,如1990年對薩省首批法語班畢業生調查發現,逾80%的人希望子女能像自己當年一樣上法語班。
羅森表示,這種代代相傳的做法,也產生了一種新的語言家庭,不再是過去純粹的英語或法語家庭,而是英語法語並存的雙語家庭。
但是,批評人士一直指責法語班學生流失率也很高。數據顯示,多數學校各個年級法語班都會流失5-10%的學生,到12年級時,當年的法語班規模已經大幅縮小了。
另外,隨著時間流失,學生法語能力退化比例也很大。統計局數據顯示,學生畢業後,雙語能力會下降:1996年人口普查數據顯示,15-19歲人群中,16.3%認為自己說雙語;15年後的2011年人口普查則顯示,僅9.6%的人認為自己說雙語。

資料來源:大紀元
標籤: 法語

「神韻展示了中國文化的神性」

Derek Cebek 是一位在維吉尼亞州大學學習中文的大學生,接受父母(Hank Cebek 和Cindy Cebek)聖誕節禮物–神韻票,與雙親觀看了二月三日肯尼迪歌劇院的神韻演出。他們全家人都對神韻演出喜愛至極。

神韻是學習中文的最佳課堂
Derek Cebek喜歡學習外國語言德文。以前在上高中時學了好幾年的德文,但他總感到還要找最具內涵和最有歷史的文化來學習。他說:「答案很明白,當然是學習中文了。我給自己起了中文名字–德里克。」他已經在大學裡專修了兩年中文了,準備繼續修歷史和中文。他非常高興父母給他買了看神韻演出的票,讓他有機會以不同方式學中文。
看完神韻演出,Derek Cebek很激動,他不停地用自己不太流利的中文表示神韻太美了。他說:「我在主修中文,神韻是我學習中文最好的課堂。神韻演出以最美、最直接的方式給我展現了中國悠久的歷史和文化。我從神韻演出的中國古典故事中學到了中國文化中的『仁、義、禮、智、信』,他正是我們需要學習的,實在太好了。」
Derek Cebek還表示:「神韻的演出讓你從舞蹈和音樂中就學到了中國歷史和文化,沒有比這再好的學中文的『現場教學了』。看完神韻我已經明白中國文化就是神性的文化。從開場的《下世》到結束的《神佛的慈悲》都表明了這一點。我也為神佛如此慈悲而感動。在世界即將毀滅時,神佛拯救了相信他的人類。」

神韻展示了中國文化的神性
Cindy Cebek是一位教師。她對中國文化向來推崇。她從小與一位中國鄰居相處很好,從他們那兒感受到中國文化的內涵。Cindy Cebek說:「我從小就感受到中國文化帶給人的善良和寬容。我發現遵守中國傳統的中國人總是給人帶來寧靜和祥和。我一向喜歡中國文化。看到我的孩子對中國文化如此著迷,我感到非常欣慰。」
對神韻演出,Cindy Cebek更是感動不已。她說:「神韻演員們把中國文化中典雅端莊的內在之美演繹得恰到好處。而從神韻演員們的服裝我們也學到了中國歷朝歷代的文化內涵。因為媽媽是芭蕾舞演員,我從小就看芭蕾舞,但我更喜歡中國古典舞,因為她更能與你的心靈溝通。」
Cindy Cebek表示神韻演出非常的感人,隨著舞蹈周遊了中國的歷史朝代,從中領悟了中國文化中對神佛的信仰。而中國的古典樂器–琵琶和二胡更是洞徹心靈,把舞台上下緊緊連在一起。她說:「我看不夠《天女散花》、《鳳凰仙舞》、《唐玄宗遊月宮》和《春來早》,真希望演出不要結束。我非常感激有機會看到這樣的演出,從神韻演出,我們得到不僅是藝術的享受,但得到的更多的是精神的享受。我們從神韻演出中體會到了中國文化的神性,不論從舞蹈、歌曲,還是古典故事,都貫穿了神性文化的內涵–敬天信神,善惡有報,慈悲包容,感謝神韻帶給我們真正的中國歷史和文化。」

神韻展現的是中國「天人合一」的文化
雖然Hank Cebek是工程師,但他對神韻所演繹的中國文化理解頗深。他說:「神韻整場演出就是中國文化的『天人合一』的完美展現。因為神韻演繹的每一個古典故事都會涉及到天、地、人,當人敬天敬神,符合天上的「道」,人就會得到上天的護佑,達到天上、人間祥和美好地融為一體的境地。神韻的高科技動態天幕使得神韻故事的演繹完美無缺。很高興我們的孩子要學習這個美好的文化。」

資料來源:大紀元
標籤: 德文