德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

詹詠然意外假期 考駕照學甜點

台灣網球女將詹詠然去年底開刀,意外讓她獲得不少休息時間,平常在國外征戰的她,利用這段期間考汽車駕照、學甜點,也難得在過年時候能夠放假。

 

詹詠然去年11月底到日本參加完比賽後回台休息。她表示,有天早上醒來腹部痛到手腳都發麻,後來經醫院診斷為「急性卵巢囊腫扭轉」。詹詠然表示,醫院跟她說,這情形容易發生在年輕女性身上,剛好當時球季結束,要是在國外或比賽期間發生就很麻煩,因此在去年12月決定動刀。

以往過年這段時間,詹詠然不是準備新球季的到來,就是出國比賽。詹詠然說,拜這次手術所賜,終於有時間可以到駕訓班上課,她更在2012年來臨之前拿到汽車駕照,讓她相當開心。

詹詠然也利用時間讀研究所的課程、學法文,到超級籃球聯賽(SBL)、跆拳道國手選拔賽現場關心其他運動,作些公益活動,詹詠然媽媽劉雪貞表示,詹詠然還特地學做甜點給小朋友吃。

澳洲網球公開賽會內賽於16日至29日在墨爾本進行,詹詠然因為開刀休養沒有參加。劉雪貞表示,對於接下來要打哪些比賽也還沒規劃,要看復原狀況,而詹詠然難得在過年期間放假,也希望她可以好好休息一下。

 

中央社 

標籤: 學法文

一個被東吳政治系退學的七年級生,沈子傑憑著只學了3個月的學法文,就獨自前往陌生的巴黎音樂院專心研修薩克斯風,4年後以最高級班演奏家文憑畢業。求學歷程的轉折充滿浪漫想像,因此,沈子傑回台灣第一件事竟是先出書,《薩克斯風的巴黎熟成日記》分享一個從政治系逃走的青年故事。

沈子傑4歲開始學鋼琴,國三學習薩克斯風,師事胡東龍及蔡佳修,一向品學兼優,沒想到上了大學卻適應不良,蹺課、被退學,堅持學音樂而跟媽媽陷入冷戰,直到爭取到家人的支持轉赴巴黎音樂院修課,接受巴黎多樣且迷人的文化陶冶,並藉由薩克斯風悠遊於古典音樂,培養了他對於美學品味風格獨具的理解。

初生之犢不知苦,沈子傑到了法國後,才發現語言障礙使他在異國求學的起步困難重重,一步步將基本功琢磨提升後,隔年考上巴黎音樂院,也開始參與樂團演出及大大小小比賽,獲獎無數。未料在畢業考時,因演出引發評審對演奏風格和技巧孰輕孰重的爭議,被迫又多留了一年。

沈子傑將法國求學記寫成《薩克斯風的巴黎熟成日記》,將於12月8日下午在誠品信義店舉辦新書發表會。

 

自由時報 

標籤: 學法文

詹詠然意外假期 考駕照學甜點

(中央社記者李宇政台北23日電)台灣網球女將詹詠然去年底開刀,意外讓她獲得不少休息時間,平常在國外征戰的她,利用這段期間考汽車駕照、學甜點,也難得在過年時候能夠放假。
詹詠然去年11月底到日本參加完比賽後回台休息。她表示,有天早上醒來腹部痛到手腳都發麻,後來經醫院診斷為「急性卵巢囊腫扭轉」。詹詠然表示,醫院跟她說,這情形容易發生在年輕女性身上,剛好當時球季結束,要是在國外或比賽期間發生就很麻煩,因此在去年12月決定動刀。
以往過年這段時間,詹詠然不是準備新球季的到來,就是出國比賽。詹詠然說,拜這次手術所賜,終於有時間可以到駕訓班上課,她更在2012年來臨之前拿到汽車駕照,讓她相當開心。
詹詠然也利用時間讀研究所的課程、學法文 ,到超級籃球聯賽(SBL)、跆拳道國手選拔賽現場關心其他運動,作些公益活動,詹詠然媽媽劉雪貞表示,詹詠然還特地學做甜點給小朋友吃。
澳洲網球公開賽會內賽於16日至29日在墨爾本進行,詹詠然因為開刀休養沒有參加。劉雪貞表示,對於接下來要打哪些比賽也還沒規劃,要看復原狀況,而詹詠然難得在過年期間放假,也希望她可以好好休息一下。

資料來源:中央社

馬嘉義夜市掃街 民眾熱情相挺

(中央社記者李淑華嘉義市27日電)國民黨總統候選人 馬英九今天在嘉義市文化夜市徒步掃街,沿途民眾熱情 相挺,有人高喊「馬總統連任」、「馬總統當選」。總 統手比2號,展現親民,握手、簽名、合照來者不拒。

中國國民黨總統候選人馬英九、嘉義市立委候選人 江義雄晚間在嘉義市長黃敏惠、嘉義市黨部主委陳政寬 等人陪同下,在素有「民主聖地」之稱的嘉義市徒步掃 街2小時。

馬英九從文化路夜市開始,一路往中山路噴水池、 火車站,再折返中山路、文化路夜市掃回來,全程2.7 公里。馬英九所到之處,受到民眾熱情歡迎,有人拿著 相機搶著猛拍本尊、有人緊握馬英九的手、有人高喊「 馬總統好帥」、還有很多人高呼「馬總統當選」。

由於民眾熱情相挺,爭相握手、拍照,馬英九也來 者不拒,使得短短600公尺,就走了30分鐘之久。許多 店家也不顧生意,趕緊跑來店門口迎接,不過,他看到 美髮店業者,因無法放下手邊客人的頭髮不管,他往往 都會主動走進店家致意,尋求支持。

馬英九才走到噴水池時,他一度以為已快走完全程 ,還跟黃敏惠說,「我還意猶未盡」。黃敏惠趕緊說, 「才走了1/4的路程」,他聽完後,繼續向熱情支持者 招手,還不時比出「2」號手勢,民眾也熱情回應,「 YA」。

嘉義市民熱情相挺,場子很熱,馬英九也走到汗流 浹背,才走50分鐘,就把外套脫下來。遇到小朋友,則 為小朋友戴上「台灣平安福」,也不忘抱起孩童;遇到 老人,他也趕緊為他們戴上「台灣平安福」,同時祝福 老人家「吃百二」。

沿途,馬英九還遇到一位學生拿著棒球簽名,他還 不忘叮嚀,「不可以拿去網拍哦」;其中,還有遇到來 自美國、法國的外國友人,馬英九還用流利的法文說, 「我是中華民國的總統」,對方還答說,「我知道」。

一旁的媒體問到,「總統何時學法文?」他說,「 我在台大時學了3年的法文」。

此外,還有數名女學生,眼睛貼著長長的睫毛,馬 英九還幽默的說,「這個有擋雨的裝備」,逗著學生哈 哈大笑。掃街途中,也有不少中國大陸旅客,有一團來 自江蘇的旅客,手拿相機猛拍馬英九;還有一位導遊說 ,「總統,我是帶陸客團,請你幫我簽名」,說完轉身 ,馬英九則在導遊背上簽名留念。

資料來源: 中時電子報
標籤: 學法文

台中市有一名公車司機不僅會講英文,還自己學法文,開車時只要載到外國人,就會趁紅燈時,用這兩種語言向他們介紹台中,司機說他曾到法國遊學,所以也常對台灣乘客分享法國的故事,許多學生喜歡搭他的車,和他講外文,阿公阿嬤聽不懂,但覺得很有趣,只要坐到他的車,特別開心。


TVBS記者洪彩綸:「搭台中市公車,還可以享有多種語言服務。」


公車司機王智信:「你好,歡迎到台中。」


他是王智信,台中市公車司機,開公車2年多,發現學法文後,最喜歡和乘客用法文互動,乘客看傻了眼,公車司機怎麼會講法文,而且他平常遇到外國人,還會好好介紹台中,許多學生覺得很新奇。公車司機王智信:「台中家商的交換學生,我都跟他用英文講。」學生:「這麼多元化。」


司機王智信說,20多年前,他自修學了法文和英語,曾到法國遊學2年,開公車之前,他在旅行社工作,轉行當司機後,還考上導遊,他有更多機會向外國人介紹台中,向台中人介紹法國。


王智信:「公車司機不是只有操作方向盤,把客人送到目的地而已,(應該)讓外地乘客愛上台中。」


乘客:「很有趣,司機很風趣。」


乘客說,這位公車司機除了愛講故事,對人也特別體貼。王智信:「可以請你坐後面一點嗎?我們讓個座。」


乘客說,司機遇到行動不便的人,一定下車幫忙,很多人喜歡搭他的車,車內不僅有濃濃人情味,司機用外文和國內外乘客互動,也多了一股文化氣息。




資料來源: TVBS

標籤: 學法文

高中第二外語預修 9成過檢定

(中央社記者林思宇台北30日電)教育部今天表示,99學年度修習第二外語的高中生達8.9萬多人,是90學年度開辦的近3倍,預修專班學生通過語言檢測的比率高達9成。 教育部今天舉辦「高級中學第二外語教育推動成果發表會」,教育部中教司長張明文參加。 高中第二外語學科中心主任張善禮表示,這個時代,英語是必須,第二外語是優勢,不具備英語能力,不能和其他人齊頭並進,沒有第二外語則沒有優勢。台灣學生被升學考試困住,只會考試、不會工作、沒有國際觀,無法當上CEO(執行長),學生應該要多點語言思維,了解不同國家。 張善禮以越南為例說,越南是個新興國家,早期台灣到越南投資很多,但現在台灣在越南的留學生不到10人,韓國看準越南的潛力,在越南知名大學都有上百名留學生。 教育部說,99學年度第二外語修讀人數達8.9萬多人,是90學年度開辦的近3倍,新增的高中東南亞語(越南語、印尼語)選修課程,有5所高中參與,修習人次已達300人次以上。 在建國中學修習日文的石益昇說,語言是溝通的工具,對未來職場很有幫助,除在學校學日語外,還在校外學西班牙語,等到日文、西班牙文學到可以溝通的程度,未來還想學法文韓文,出國旅遊就溝通無礙。
 
法文

資料來源: CNA
標籤: 學法文

一位有40年功力的老師傅,他本身學歷並不高,從學徒開始學做西餐,為了要看懂法文食譜,還一個字一個字去學法文,一直到後來他前往法國學料理,也學到了最重要做食物的信念,「真材實料」。

大廚陳天爵,總是在別人還沒進廚房前,就換好一身制服開工了,今天早上要先處理的,有一條羊腿、一隻鵝。


大廚陳天爵:「家禽類都一樣,都要把這拿掉,因為牠這胸骨,沒有拿掉的話,你到時候,切片的時候,就會卡到這骨頭。」


比較起來,羊腿的處理更複雜些,因為不只拿東西出來,還要放東西進去。陳天爵:「現在塞大蒜。」記者:「這樣塞進去啊?」陳天爵:「對,常有客人問說,那大蒜怎麼塞進去?」


陳天爵:「你塞蒜頭的話,你就是要讓它均勻。」


接下來,一樣灑上鹽、厚厚的香草,然後封起來。陳天爵:「這樣就可以放冷藏裡面,等3天,要烤的時候,再拿出來烤。」記者:「這要3天的功夫?」陳天爵:「對,因為你不這樣的話,這些味道沒辦法滲透進去。」


要讓滋味深入肌理,絕非一蹴可及,陳天爵的餐飲經驗,更有40多年累積,只是當年,他本來想當的是鐘錶學徒,人家不肯收。陳天爵:「沒有讀書啊。」記者:「那時候是國?」陳天爵:「國小啦,國小剛畢業。」


學歷不高的小陳天爵,後來總算輾轉進了一家日本師父的咖啡店,就從打雜、磨豆子、泡咖啡,之後漸漸接觸西餐,當時台灣的西餐師父不多,個個奇貨可居。


陳天爵:「現在的學生,好像學習的環境,比我們那時候舒服多了,我就是盡量要去想辦法,哪一個師父做出來的東西,他有剩下的東西,因為他的鍋子什麼,都我要洗嘛,我就從這裡面,挖一點試試看。」


沒有教室,沒有課本的學習,更考驗學生是否有心,只是後來有個問題,沒師父能解答。


陳天爵:「我們那個主廚,是圓山飯店出來的師父,他們標榜的就是法國菜,我一直在打問號是說,法國菜為什麼有一個,那時候有一個共同點就是,會加一點味精啦,做菜的時候會加一點味精,我在納悶哪,奇怪,我們中國人有味精,那歐洲人會不會也有味精,那我可不可以不要用味精來做菜?」


用功的學生,自己去挖答案,當時鄰近的日本,西餐料理豐富多了,陳天爵託人買書回來看,日文書,自己研修,每天下班後2個小時,心得筆記寫得密密麻麻,怎麼會有那樣的體力毅力呢?陳天爵只想著一件事。陳天爵:「今天我如果要學習這個行業的話,我要怎麼樣去突破。」


所以幾年之後,逐漸獨當一面的陳天爵,為了看懂更原汁原味的法國食譜,還特別找了一位法語老師,意外牽出個機緣。


陳天爵:「有天他問我說,你想不想到法國去?我說教授你別跟我開玩笑,他說我沒有跟你開玩笑,你要或不要,你回答我就好,我說,如果你認為我可以的話,我當然是要,有機會當然是要啊,因為我對法國完全陌生,我在做的法國菜到底對不對,我自己也搞不清楚,有機會我當然想去,他就把那一張奧爾良市政府主任秘書,也是法國奧爾良世界兒童學生交換協會的總裁,他的一張傳真邀請函。」


那年42歲的陳天爵,早已不是兒童了,對於學習,卻還是有著年輕的熱情澎湃。遠赴異鄉,首先學到的是極傳統的法國阿嬤麵包。


陳天爵:「我要去摸這個桶子,要去知道溫度怎麼樣,因為我們台灣的天氣溼又熱,那在法國那邊,空氣比較乾燥。」


真的得要有相當經驗才成,這個麵團裡,只有麵粉、水、鹽、酵母、老麵,沒其他添加物修飾,甚至連發酵箱也不用,陳天爵笑說,真的是老古董原味,台灣幾乎找不到其他地方這麼做了吧,所以只能自己動手。


有時一個早上,就貢獻在麵包上頭了,不過付出是有收穫的,焦黃麵包一出爐,天然麥香四處流動,接觸冷空氣後,麵包上還會自然出現裂痕,那是法國阿嬤的廚藝手痕。


陳天爵:「我住的都是一些法國家庭,法國家庭有些老阿嬤,她會做她的一些菜,平常我跟她們吃飯的時候,看到,欸,她們有什麼新的菜,我就會請她說看看,我去買材料來做。」


那一段法國學藝的日子,陳天爵走了好多個區,像海綿一樣大量吸收,現在這道「貝肯諾夫焗肉鍋」,是他在阿爾薩斯的學習成果之一。陳天爵:「要先把它處理好了以後,再一層一層,再去烤。」


陳天爵:「(沒炒)鋪進去的話,就沒有什麼香氣。」


陳天爵很注重香氣,爐上這一鍋就教人不注意也難。記者:「那旁邊還要用麵皮來封?」陳天爵:「因為那就是整個,把那個肉的香氣,全部封在裡面。」


所以這時候這一鍋,還聞不出什麼味道,只知道從昨天就開始燉了,另外再準備起一大張麵皮,又是一道法國鄉村大菜鹽焗雞,麵粉裡的鹽、迷迭香,算是這道菜裡的唯二調味,包進了一整隻雞以後,成了個令人期待的包裹,後來知道,陳天爵在法國,學著這些幸福家庭味時,心裡是抱著怎樣的破釜沉舟。


陳天爵:「我有自己開店,開店沒做好、沒做好,就是說離婚,離婚以後,我更加努力去學習,因為我那時候想,我如果沒有再進一步學習,我沒辦法在這個行業生存下去。」


陳天爵後來不只「生存」,從法國回台後,他一度被禮聘到五星級飯店,做出業績倍增的成績,只是最後他為了堅守在法國學到的「真材實料」的信仰,自己開起這個小小店面來。陳天爵:「回想起來,有時候想說,老天爺不會去放棄你,你絕對不能放棄你自己。」


只有國小學歷的陳天爵,就一直沒放棄上進的心,沒放棄課堂外的學習。陳天爵:「我那個訂到現在,已經20年專業的書,也有鄉村菜的書,訂了將近20年了,這些有的是比賽得獎的菜,我要去跟他們學習,有些鄉村的菜,拿出來的時候,我也要去學習,所以要做這個行業,我個人看法是,不能停頓,你一停頓的話,你就要退步。」


多學習,紮好基本功,則可以進一步製造驚喜,這一鍋純素蔬菜鍋,原理是在法國學的,用上台灣的蔬果,在地的新鮮更能發揮,節瓜、番茄、紅黃椒、茄子、南瓜層層疊疊間,只放了適量的鹽跟黑胡椒,沒加水、沒加高湯,不會焦嗎?陳天爵傳授一個撇步。


陳天爵:「讓它慢慢燜。」記者:「不用蓋蓋子嗎?」陳天爵:「現在不能蓋,因為現在蓋的話,它有一個壓力,那個火,熱度,那個水分就會擠壓到旁邊,這樣就會焦掉。」


最後成果則頗讓人驚喜,小火熬出的蔬菜原湯,一整鍋甜卻不膩口;鹽焗雞的湯也讓人驚訝,從切開麵皮滾滾流出的,也是純原汁,用麵包沾來吃,再次感受原味的美好。


而貝肯諾夫焗肉鍋,金黃起司下的馬鈴薯,則不只原味,還吸滿了培根、豬肉的精華;至於那用麵皮上封條,神秘的一鍋,更是大融合牛肉、豬腳,都燉到皮肉酥爛,蔬菜差不多化光了。


法國鄉村菜,其實有不少是用耐心換來的菜。陳天爵:「這最古老方式是很累,如果用新潮的,就是說用炸的(洋蔥),那完全炸的話,那加高湯下去,它有香氣,可是甜度可能差一點。」


這說的是洋蔥湯,金黃澄澈,洋蔥入口即化的湯頭,又是用之前大半天來換,本來幾乎滿出鍋外的新鮮洋蔥,要炒到剩1/3體積。陳天爵:「像這個時候可以再翻一遍,隔一陣翻一遍,要看喔,這個時間要注意。」


小學徒累到滿頭大汗,不過這時候要灑麵粉,用來捕捉甜味了,因為不是做濃湯,麵粉沒多灑,不過手下更不能停。陳天爵:「要收到顏色再深一點,就差不多了,要深一些,對,問題就是,那個洋蔥的焦香味,有點焦香味,洋蔥那香氣要出來,接下來就差不多就可以。」


微妙的火候掌控,陳天爵細細指點,他知道這個小學徒要學的還多著,陳天爵腦裡記著的菜譜,可是一時數不清的,烤箱裡,鋪上了培根臘腸的鵝,還有3天前就開始醃的羊腿,已經烤一陣子了,機器上的溫度計,對陳天爵僅供參考,他的法寶是這根探針。


陳天爵:「用嘴唇。」記者:「用嘴唇來試,你就知道哪裡溫度多少?」陳天爵:「對,因為它,譬如整個體積,到這邊,我整個體積到這邊的深度對不對,我一插到底的時候,我要測試這邊的溫度多少,這邊的溫度又多少,我要這樣測試,這樣測試來我就知道,裡面有幾度了,熟到什麼程度,這是我爸爸我媽媽給我的,這是天然的溫度計。」


應該說比溫度計更厲害,因為還要算客人什麼時候會到,控制最佳熟度,一群北藝大學生,今天辦聚餐,遲到的有些久呢,上菜延後將近1小時,可是兩道烤箱大菜,依然柔嫩多汁,這就是大廚功力。


顧客:「欸,好多汁喔!還有培根,天啊天啊,太賺了太賺了!啊羊腿來了,太龐大了,好大隻,趕快拍。」店員:「這羊腿也是一樣,你們切薄片。」顧客:「好。」店員:「你們要吃熟一點,就上面一點,一般的話就這樣子。」顧客:「好好好。」


顧客:「之前是來點義大利麵,單點,然後就看起來很普通沒有什麼,可是,就是很普通,聽下去聽下去,就是整個餐廳,不是你要聽他講完,我覺得他重點在後面,我點了梅醬豬排,就想就豬排跟醬而已,就排餐唄,一吃發現,豬排很厚之外,它很嫩,很多汁。」


單點的麵、飯,是陳天爵為時間不夠、「食」力也不夠的客人準備的,可以的話,還是要試大菜。


顧客:「這真的很好吃,什麼,就你說很好吃,然後我們本來今天有人不能來,所以我們本來打算,要撤銷掉原本加的西班牙海鮮飯,但大家吃得欲罷不能,所以又把它加回去了,所以我們願意等1個半小時,等海鮮飯出來。」


就在同學們的驚呼讚嘆中,本來就常笑著的陳天爵,笑意更濃,繼續大展身手。陳天爵:「我現在我跟你講,我活的非常舒服、非常坦蕩,我很快樂啊,因為我有我自己的店,我想怎麼做,我給客人的一個交代,客人對我有一個信任,這就是我最大的財富。」


所以這位微笑大廚,忙碌當中持續學習,要讓菜更好吃,他也更快樂。


學法文


資料來源:tvbs

標籤: 學法文

神乎其技! 8歲男童「彈舌音」超溜

西班牙文或是德文法文中都會使用到彈舌音,很多人都要苦練才會,高雄卻有一名8歲的小男童,只是看到自己的父親示範過一次彈舌音,就能自己練就了能用彈舌音說話的本領,不只能靈活發出彈舌音,就連英文發音也很標準!


廣告中,許多老外,因為喝了飲料,能發出超長的彈舌音,不過這種彈舌功力,不只外國人能夠這麼溜,台灣這位8歲小男童,舌頭也是超靈活。8歲童彭郁凱:「ㄌㄌㄌㄌㄌ。」

邊走路還彈舌,簡直就把舌頭當樂器一樣,他還能把一句中文句子,全加上彈舌音。8歲童彭郁凱:「我是彭郁凱。」

原來8歲的彭小弟弟,有一天在家看到爸爸親自示範彈舌音,亂學一通,竟然自己也練就一嘴好功夫。8歲童彭郁凱:「我就用ㄌ和ㄖㄖ...(音)。」

彭小弟父親:「ㄌㄌㄌㄌ...,對阿,我會,他就看我弄,他就自己在那裡學。」

彭爸爸說,小弟弟從2歲的時候學識字,先學會的是26個英文字母,到了5歲,彭小弟弟就是英文演講高手,連老師都稱讚他的英文發音很標準,是不是跟靈活的舌頭有關呢?現在家長不排除,之後再讓彭小弟發揮先天擁有的優勢,多學習其他語言。

更多學法文、學西文、學西語資訊,請洽夏爾歐語。

資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110501/8/2qsa0.html

標籤: 學法文