德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

文/林靜芸


最近聽到許多人中風,故事都很嚇人。


一名35歲男性是某大公司的業務經理,一個月在歐洲跑28個城市。每天坐飛機住不同的旅館,與不同的客戶談判簽約,一趟出差得到800多萬美元(合台幣約2億4500多萬元)的合約,卻在回到台灣的第二天中風,半身癱瘓!


另一名39歲的電子新貴去夏威夷探視妻小,搭星期一清晨的飛機回台灣,從機場直接上班,下了班打麻將,吃消夜,回家睡不到3小時,星期二清晨5點打高爾夫球,9點上班,下了班,有人約打撞球,電子新貴趕過去,坐在吧台高腳椅上,被人發現頭垂下來,臉色發青!救護車送去醫院,居然是腦幹中風,變成植物人!


這兩個中風故事的主角正值壯年,妻子年輕美貌,甚至小孩還沒有滿周歲!人生殘局該怎麼收拾,令人擔心!


據說他們的檢查結果不是先天腦血管異常,也沒有高血壓、高膽固醇、糖尿病等病史,發病的原因是腦血管內膜剝離形成動脈瘤(動脈的內膜像衣服的襯裡,原本與管壁密合,如果血液滲進內膜將管壁剝離,形成動脈瘤,容易破裂出血)。


醫學文獻沒有記載年輕人剝離性動脈瘤中風的原因,依據推理,可能與步調緊湊、壓力過大有關!實驗證實,正常血壓的人過勞或熬夜,血壓會升高,而升高的數值與勞累的程度成正比,長期生活緊湊,壓力過大,也難怪腦血管發生剝離性動脈瘤了!


我的父親是開業醫師,在他的時代,醫師的應診時間是每天早、中、晚加上週日的白天,但父親堅持每天工作8小時,週日休診,而且50歲之後,逐步減少工作時間,他安排自己學法語、聽音樂、畫圖、寫作、游泳。母親管理診所的帳目,對於父親寧願優閒很不高興,經常嘮叨,但父親說:「醫師看多少病人,是要算總數,不是算年度!」


父親在80歲往生,他當醫師看門診一直到他躺下來的前一天為止,對於「急著趕路」的年輕人,父親的話語,值得參考!人生如果提早打烊,年度的成績如何能與別人的總成績比較呢?


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101017/78/2f3ll.html

標籤: 法語 學法文

小王子躍上小螢幕 法國首播

(法新社巴黎3日電) 迪士尼公司(Walt Disney)和其他業者都做不到的事,知名作家聖修伯里(Antoine de Saint-Exupery)的傳人做到了,聞名全球的金髮「小王子」(Little Prince)即將搬上電視螢幕。


「小王子」是有史以來最暢銷的法文書籍,現在這個故事被製作成52集的動畫,將在全球80個國家上映,法國將於耶誕節搶先首播。


這系列動畫將在全球推出,澳洲和日本也在其中。日本的小王子博物館每年可吸引40萬參觀人次。


取代原本的簡單風格,動畫版小王子企圖幫助這位主人翁跳脫文本、進入魔幻宇宙,好讓這部動畫更能打動21世紀的兒童。


原本的故事有位成年敘事者,但是全新動畫版將由小王子本人來說故事。


代表聖修伯里傳人的阿加葉(Francois d'Agay)表示,迪士尼公司試圖打造小王子動畫,不過結果卻是「平淡且沒有靈魂」。


主人公小王子以3D打造,眼睛變得更大,而且被設計成藍色。


小王子的個性既浪漫又充滿現代感,熱愛大自然的天性讓他被冠上「永續發展大使」的稱號。


製作人表示,出現在書中許多星球的的熱帶麵包樹,於1946年時應該是代表極權主義。


這系列動畫由450多人、歷時3年打造而成,花費超過1800萬歐元(2500萬美元)。


雖然有人批評動畫版小王子看起來像日本人,但另1位聖修伯里遺產管理人奧利佛(Oliver d'Agay)說:「我不擔心會失去原味,因為他是完美無瑕的。


資料引用來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101003/19/2e89k.html

標籤: 學法文

捶出來的Q綿吐司 台北東區麵包專賣店

【大台灣旅遊網TTNews記者林喬茵】


做吐司還要用捶的?而且完成之後就算用手用力壓,能很快就回覆彈性,吃起來還是QQ綿綿,這家位在台北東區的麵包店,身兼麵包師傅的老闆非常熱愛麵包,為了做出好吃的麵包,重金採用頂級設備、選用高等級材料,就連土司用的酵母都是獨家自製。


店名的Ca Sent Bon就是法文「充滿麥香」的意思,原本在辦公商圈開間小小的麵包店,最近搬家到東區,每天出爐的麵包有不少都讓人驚喜。像是招牌的白吐司,拿起來厚實沉甸,用手壓下去還會回彈,一切開,裡頭綿密細緻,吃起來口感QQ綿綿的,還有淡淡的水果香,雖然一條要價不便宜,還是很受到歡迎。


更多關於學德語學法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心。


做這吐司可不簡單,幾天前就要開始養酵母,老闆黃師傅是用水果來養出天然酵母,這中間當然有不能說的秘方,當初為了要試出方法,各種水果都研究過了,每天做吐司,都得加入自製的天然酵母原液,麵粉選用日本進口的,就連做麵糰,也跟一般用的攪麵機不一樣。


這裡用的是「槌麵機」,原理就像做麻糬一樣用捶的,這樣能讓麵糰的保水度更好,這機器一台可價值百萬呢!老闆認為一間麵包店,吐司是最重要的基礎,在吐司上下了許多工夫,還研究出各種不同的選擇,天然酵母白吐司、蔓越莓吐司、香橙橘絲吐司、紅豆骰子吐司等,每天限量生產的麵包,讓人感受到滿滿熱情。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100808/62/2apzi.html

標籤: 學法文

法國總理訪日 力挺歐洲環境

法國總理費雍(Francois Fillon)15日抵達日本,進行短暫訪問,主要是希望說服日本投資人,歐元區的經濟已經穩定。


費雍預定在16日對數百名日本商界人士發表演說,預料將指出,歐洲國家所推動的撙節措施,將能夠協助歐洲避開希臘式的經濟崩盤。


日本銀行(日本央行)15日警告投資人,要留意來自歐洲的風險,歐洲的金融危機已經危及全球的經濟復甦。其中歐元對日圓匯率近來直線下滑,不但重擊日本出口業,也降低了他們的競爭力。


法國政府已經承諾,要把他們的財政赤字,控制在今年國內生產毛額(GDP)的8%,明年減少到只占6%,2013年更降低到3%。德國和英國也採行了類似的刪減赤字預算措施。


更多關於學德語、學法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心。


這次隨同費雍訪問日本的法國官員,還包括財政部長拉加德(Christine Lagarde),以及法國證券監管部門(AMF)主席朱耶(Jean-Pierre Jouyet)。他們將會晤日本新首相菅直人(Naoto Kan)。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100715/58/29bzx.html

標籤: ,學法文

侍酒師大賽初登場 盲飲對決

(中央社記者陳舜協台北2日電)第1屆台灣侍酒師大賽今天登場,共有25名來自5星級飯店及特色餐廳的侍酒人員參賽,除了考對葡萄酒的各項知識外,兩款葡萄酒的盲飲對決結果,更可決定誰能進入第2回合。


法國食品協會主辦的台灣侍酒師大賽初賽今天在台北亞都麗緻飯店登場,共有20名男性、5 名女性參賽,參賽者平均年齡30歲,最年輕的只有24歲。


更多關於學德語、學法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心。


由於侍酒師必須熟識各種酒類的特性,初賽筆試著重了解應試者的葡萄酒知識,包括在法國地圖上寫出各葡萄酒產區的葡萄品種、寫出薄酒萊產區葡萄的10個特色等,「而且必須用英文或法文作答」。


主辦單位表示,應試的侍酒人員覺得以英文或法文作答是筆試最困難的部分,不過,為了讓台灣侍酒師與國際接軌,考試方式必須符合國際規定。


此外,漫畫中常出現的「盲飲」也是考試的重頭戲。主辦單位要求應試人員在沒有酒標的情形下喝紅、白酒各1款,能正確答出紅酒及白酒生產酒莊及年份才能得分,考驗應試人員的味蕾。


主辦單位表示,初賽將取6名侍酒人員參加7月15日舉辦的決賽,考試難度會更高,包括侍酒師正式上場時的全套服務、搭配餐酒、開瓶醒酒、倒酒、更正錯誤酒單及盲飲葡萄酒及烈酒等,過關者將可獲得國際認可的初級侍酒師認證。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100602/5/26ra8.html

標籤: 學法文

相聲高手傳藝 娃娃兵出征國際

【記者魏世昌台北報導】相聲為保存中華說唱文化重要方式之一。培育無數相聲界人才的漢霖民俗說唱藝術團,民國74年成立至今達25年,創辦人王振全從小就熱愛表演藝術,「以前是做喜歡的事、現在是做該做的事」,年年透過舉辦「兒童說唱研習營」與「說唱娃娃兵公演」,傳承相聲精神與扎根後代。


漢霖每年寒假舉辦「兒童說唱研習營」已17年,王振全將參與學員稱為「娃娃兵團」。今年參與研習營表現優異的學生,經團內選拔,將於22及23日登上台北市政府親子劇場。


王振全認為,國語文教學日趨簡易化,透過相聲表演的訓練,能夠讓小朋友學習發音與咬字。一位家長表示,現在的國文課本編寫太簡單,孩子無法深耕學習,透過相聲訓練,能夠學會不怕上台說話,更朗朗上口許多古典詩詞。


更多關於學德語、學法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心。


相聲小兵 同中求異


幾個月前被王振全延攬入團的「竹板小子」榮小丁,手中總是拿著敲得清脆響亮的竹片,說學逗唱樣樣難不倒他。「相聲就與合唱團的指定曲一樣,如何同中求異考驗的是演員的真功夫!」榮小丁在說唱領域成長的歷程與許多演員相同,均是透過模仿前人而來。


但榮小丁清楚商業市場的現實面,不時與內心理想產生矛盾。他說,藝術表演是種無法用分數量化的產業,唯一的評分標準只能來自觀眾的掌聲,因此在表演之餘不斷配合觀眾的喜好進行修正;不過他仍亟力創造屬於自己風格。他認為,唯有發展自己特色,才能在這條路上走的長久。


王振全曾經受世新專校廣電科(現為世新大學廣電系)科主任田士林之邀,擔任說唱藝術的指導教師。他說,那時沒有太多人注意到說唱藝術,他有此機會,費盡心思設法將相聲文化傳承給年輕學子。他形容相聲是「一部有聲的漫畫」,能夠天馬行空、賦予無限的想像空間。他當時告訴台下的學子,如何讓人發笑是相聲成功最重要的元素。


語言藝術 超越國界


王振全認為,相聲另一迷人之處在於「各種語言」都能用來發揮相聲文化。他回憶有次帶團至芬蘭一所國小演出,台下觀眾90%是芬蘭人。但他發現,透過竹板、語調、聲音表情的配合,即便對完全不同語言的觀眾演出,他們也一樣能夠感受說唱藝術的氛圍。


之後,受到文建會邀請,王振全帶著得意門生「娃娃兵團」前往巴黎與布魯塞爾,以英文及法文演出,讓世界看到台灣的相聲文化。他強調,透過相聲學習,能讓現在的小朋友們對於藝術人文學習、咬字發音、措辭用語有一定啟發。


無畏環境 堅持信念


不過,內行看門道、外行看熱鬧。「喜歡相聲並不代表懂相聲。」日前電視台邀王振全演出,因為節目限制可能將壓縮表演時間,讓他陷入思考,因為多一分、少一秒都會影響演出品質與傳達精神,外行人可能無法體會。


面對大環境的現實,他說,背後付出與所得完全不成正比。「現在台灣流行的是『速食快紅文化』,但我堅持付出。」他堅信,相聲屬於普羅大眾的文化,最後還要回歸大眾。他強調國語文教育的重要性,期望透過下一代參與相聲的學習,能夠讓社會更重視相聲藝術跟語言的關係。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100506/131/255b5.html

標籤: 學法文

瑞士也迷Cosplay 火影忍者和龍貓栩栩如生

(法新社瑞士洛桑3日電) 工廠裡的同事可能沒有人會把27歲的帕切特(Michael Parchet)跟日本忍者聯想在一起。但是今天他戴上黃色尖尖的假髮,穿上橙色外套,化身成漫畫人物「火影忍者」(Naruto)。


更多關於學德語、學法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心


帕切特和其他好幾百人已起參加Polymanga角色扮演(cosplay)活動。今年連續3天的活動已經是第6屆,剛開始時,才只有6000人左右,今年主辦單位預計從4月3-5日三天可以吸引1萬6千人參加。


除了到處都有小販兜售最新漫畫、放映動漫,以及專訪受邀嘉賓,例如創造熱血漫畫人物「史上最強弟子兼一(Kenichi)」的松江名俊(Syun Matsuena)等,這次活動的最高潮還是連續2天的角色扮演比賽。


3日比賽第一天,觀眾爆滿,許多人站在走道上足足2個多小時,就為了爭睹參賽者把他們最愛的漫畫、動漫或動玩角色變成栩栩如生的真人。


根據比賽規定,所有的服裝都必須是手工製造。


與賽者的確把想像力發揮得淋漓盡致,包括吉卜力工作室(Studio Ghibli)的可愛龍貓,到好萊塢電影「加勒比海盜」(Pirates of the Caribbeans),到電玩閃電女孩(Lightning Girl)的電玩「最終幻想系列3」,都重現人間。


他們又唱又跳,又表演又模仿,有的還跳著麥可傑克森(Michael Jackson)的月亮漫步。


參賽者韋登(Sylvia Verdon)告訴法新社,她花了將近6個月才完成她扮演角色所需的紫色羽毛翅膀。


29歲的韋登剛畢業,打算開始首度就業去當一名醫療助理。她說,我一直都很喜歡裝扮。


同樣地,18歲的查康(Camila-Loure Chacon)扮演的是電玩「劍魂」(Soul Calibur)裡的角色,也花了6個多月煞費苦心地徒手完成她的角色。


結果是一隻大龍蝦手臂加上一隻跟人一樣大小的刀子。


主辦者海姆(David Heim)表示,出席活動的人越來越多是因為日本動漫和電玩文化已經成為瑞士的主流,尤其是講法語的瑞士西部。


他說,好多人看著漫畫長大。


法國的第一部動漫在公共電視上播出是在1978年,動漫文化也滲入瑞士法語區。


海姆說,漸漸地,人們開始品嚐這種文化。


整個Polymanga活動一直到5日結束,4日復活節當天,還有第二場角色扮演比賽。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100405/19/23b5r.html

標籤: 學法文

法海灘打工 6周賺5千歐元

中國時報【鍾玉玨/綜合報導】


全球夢幻工作又多了一項。法國夏季度假勝地薩布勒多隆納海灘(Sables-d’Olonne)憑著高額的薪水、旖麗的海洋、幫海灘美女塗防曬油等令人稱羨的工作內容,希望再次引爆話題,成功打響當地的觀光行情。


更多關於學德語、學法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心


位在法國西部旺代省的薩布勒多隆納海灘,即將在網路上展開「夏日夢幻工作」徵人活動,工作時間從七月十日至八月廿二日止,六周薪水高達五千一百歐元(約台幣廿一.九萬),工作內容輕鬆又「養眼」─幫海灘上日光浴的年輕美眉或帥男塗抹防曬油。


膺選的兩位「幸運兒」除了要年輕、貌佳、還需熟悉三萬多種防曬乳液,所以最好具備基本的醫療常識。此外,個性風趣、擅長籌辦海灘活動也是獲選條件之一。


防曬員的工作性質和救生員差不多,不過拯救對象不是溺水者,而是日光浴男女的肌膚。雖然「防曬員」的服務對象以小孩第一優先,不過若美女或俊男開口,他們也樂於幫寶貝肌膚的遊客塗抹「上背部與手臂」。


應徵者不限國籍,但必須會說法文。報名截止時間是五月廿六日,意者須寄出履歷與四十五秒短片,說明自己適合該工作的理由。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100413/4/23ruc.html

標籤: 學法文