德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

拒絕主流價值 專家解讀酷兒

〔記者謝文華/台北報導〕交通大學外國語文學系教授張靄珠,昨天在女書店發表「性別越界與酷兒表演」新書,探討酷兒藝術家挑戰父權異性戀價值的矛盾。


張靄珠說,酷兒(queer)在德文的起源是「quer」,即踰越之意,酷兒大多抱持著「就是跟你不同」的態度,抗拒主流社會的同化。但是酷兒刻意保持曖昧策略,試圖顛覆同性戀、異性戀的二元對立。性別和性向,就是酷兒藝術家關切重點,如裝腔作勢的扮演、拉美式文化大雜燴及各種角色顛倒置換。


更多關於學德語、學法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100815/78/2b4fj.html

標籤: 德文

中國時報【黃菁菁/東京十三日電】


東京新聞報導指出,發明相對論的科學家愛因斯坦博士曾在一九二二年到日本旅行時,在船上看中一個四歲的日本小女孩恭子,要求恭子的父母讓他領養恭子卻遭到拒絕。恭子的兒子渡邊峰道至今還保存著愛因斯坦抱著小恭子的相片,直到現在才公諸於世。


今年六十歲的渡邊住在東京都葛飾區,他的母親恭子於九○年過世,享年七十二歲。恭子與愛因斯坦的合照是在她的遺物中發現。


渡邊表示,他的外祖父是外務省官員,當時是派駐印度的領事,一家人搭日本郵輪「北野丸」從斯里蘭卡返回日本,在船上結識從法國搭船、準備赴日演講的愛因斯坦夫妻,兩家人一起在船上度過約廿天。


渡邊指出,愛因斯坦在船上很喜歡和恭子一起玩遊戲,外祖父還拍了愛因斯坦在甲板上抱著恭子,與其夫人和外祖母合照的相片。


更多關於學德語、學法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心。


渡邊的手中還有愛因斯坦於一九二五年在阿根廷拍的相片,他在二六年寄給恭子,相片下方還用德文寫著:「送給心愛的可愛小恭子,作為在北野丸上共同的回憶」。


據說,當愛因斯坦跟恭子的父母說想領養恭子時曾引起一陣騷動,後來父母很客氣地拒絕他。恭子本人並沒有聽父母提起此事,一直到一九三四年十六歲時才在父親派駐的古巴與愛因斯坦重逢,也從父母處得知此事。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100814/4/2b2pg.html

標籤: 德文

文藻外語學院註冊率達百分百

雖然國內「少子化」問題衝擊私校招生,但文藻外語學院今年的招生註冊率卻不減反增。文藻外語學院表示,今年獲教育部核定,首度招收五專菁英班「雙外語跨領域國際專業人才專班」50名,結果註冊率飆新高,菁英班學生全數報到,註冊率達100%,部份新生甚至放棄雄中、雄女,堅持選讀文藻。另外,五專一般生的註冊率也高達98%,顯見老字號的文藻外語學院相當受到考生及家長肯定。


文藻五專部西班牙語文科一年級新生徐同學,對於未來生涯規劃很有主見。他強調,目前台灣最多的邦交國在中南美洲,且該地區的經濟發展愈來愈發達,因此才會特別選讀文藻西班牙文科,未來他想朝外交官或是專業翻譯人員發展。徐同學開心地說,文藻校園充滿人文氣息,深深吸引他,雖然往後的英文課都是「全英語」上課,不過他不但不害怕,反而覺得很刺激,願意接受老師的魔鬼訓練。


更多關於學德語、學法文法語、西班牙文、韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心。


另一位家住屏東的法文科新生王同學表示,因為本身對於外語很有興趣,所以當初才會選填文藻作為第一志願。她覺得法國很浪漫,未來想把法文學好,再到法國唸書進修。


8月13日當天文藻同時舉辦日間部五專及二技的註冊活動,現場有不少家長帶著新生前來。今年剛從文藻畢業的蔡昀龍是專科部德文科畢業的校友,他選擇轉讀文藻的二技翻譯系。他說,文藻很重視外語能力,且教學方法有條理,所以繼續留在文藻就讀。未來他想朝航空業發展,希望透過翻譯系的專業語言訓練,厚植職場競爭力。


來自台北的張嚳比同學,畢業於國立台北商業技術學院二專部應用外語學科,特別南下文藻就讀。她說,文藻一向以外語聞名,因此希望在短短二年時間內,強化外語實力。雖然以後就要在異地求學生活,但張嚳比開朗地說:「只要不曬黑就好!」,非常期待新學期的到來。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100818/63/2bc93.html

標籤: 德文

新書挖掘性感夢露內心思考層面

(中央社記者羅苑韶巴黎9日專電)「佔有我的身體,是你們所能得到的。然而我的靈魂、思想只屬於我。」曾研究美國影星瑪麗蓮夢露心理治療紀錄的精神醫師施奈德,如此形容性感女星鮮為人知的文學思考層面。


瑪麗蓮夢露生前未曾公開的包括詩句、日記、信件、傳真書信等手稿首度結集,預計今年10月以法文、英文、德文義大利文西班牙文等不同版本同步問世。


夢露的遺產執行人將這些文件交給美國電影製片布克泰(Stanley Buchthal)和法國出版社Seuil編輯寇曼(Bernard Comment)。法國「費加洛報」(LeFigaro )本月揭露,這本名為「片段」(Fragments)的書,收錄瑪麗蓮夢露自1943年(當時17歲)至1962年8 月4至5日夜裡過世之間的長年文字紀錄。


寇曼表示,本書有一種悲傷情調,但是在一些文字當中,可看出作者融入想法,是本書很美的一面。在好萊塢打造出來的金髮性感女星形象之外,讀者可從中發現夢露亟欲逃脫「金髮沒腦」的刻板印象。


法國媒體紛紛以「你所不知道的夢露」角度,報導這本預訂10月出版的新書。費加洛報刊出由義大利作家塔布奇(Antonio Tabucchi)執筆的前言片段:「在夢露身體深處有著沒有人會懷疑的知性與詩人的靈魂。」


法國精神分析醫師施奈德(Michel Schneider)曾研究夢露尋求心理治療的紀錄,探究長年就醫的夢露的內心狀態,他接受法國第二電視台訪問時指出,夢露寫詩不是青少年式尋求自我,她的文字是經過深思熟慮、感性、且令人感動。


更多關於學德語學法文法語、西班牙文、韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心。


施奈德另對「星期日報」(Journal du Dimanche)指出,夢露在攝影機前會口吃,有表達的困難,但這在作家間卻是很正常的現象。她擁有眾多藏書,還沒看完一本,便又拿起另一本來讀,顯示出小時候沒有讀書環境的人對書本的極大渴求。


施奈德指出,夢露閱讀卡夫卡、杜斯妥也夫斯基、里爾克爾克、喬埃斯的著作。她曾表示受到佛洛伊德「夢的解析」很大啟發。夢露在紐約時期,經常與文學作家一起出入,而不是電影界人士。


施奈德說,就算在今天,一個很美的女人要讓人肯定她的聰明也未必容易。我們所認識的夢露和她的真實面目兩者之間有很大的扭曲。


36歲即辭世的夢露在世人心目中保留永遠的美麗性感形象,她脆弱的性格和戲劇性人生更加深夢露迷思,數十年後持續迷惑人心。


法國已有圍繞在本書的臉書專頁聚集夢露迷的討論。出版社透露,本書收錄數十張夢露個人照片,不是一般性感照,而是表露她與文學作家及書本有關的照片。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100809/5/2arvu.html

標籤: 德文

陸中小企業 紛赴德掛牌

(法新社法蘭克福12日電) 越來越多中國中小企業在法蘭克福等外國證券交易所掛牌上市。法蘭克福交易所正積極爭取亞洲公司前往掛牌。


跟許多中國商人一樣,張宇不會說英文或德文,但這位服裝設計師和金豪(Kinghero)服裝公司主管,上週在法蘭克福首次掛牌上市,就募得1500萬歐元(2000萬美元)資金。


股票上市那天,張宇繫著血紅色領帶,上頭印有金龍圖案,在1面銅鑼上敲3下,宣告正式掛牌,在場有多位衣著光鮮的中國和德國銀行主管和媒體記者觀禮。


更多關於學德語、學法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心。


德意志交易所(Deutsche Boerse)中國業務主管普雷辛(Alexander von Preysing)說:「這個銅鑼是在2007年由中德環保科技集團所贈。他們是第1家在我們這裡上市的中國公司。」法蘭克福股市由德意志交易所負責營運。


他笑著指出:「敲鑼已經成為新到此地的中國公司傳統。他們很愛這套。」


目前有23家中國公司在法蘭克福交易所掛牌,其中5家在受規範的板塊、13家在公開市場,還有包括金豪在內的5家是在初級市場,指數受到較嚴格的規範。


相較德國,倫敦股市自1997年以來只有48家中國公司掛牌,紐約有90家。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100812/19/2aynv.html

標籤: 德文

德吉他音樂節 林家瑋闖進決賽

(中央社記者林育立柏林5日專電)獲獎無數的台灣青年吉他手林家瑋,在德國諾特林根的國際吉他比賽闖進前5名,明天將在決賽登台。


這位現年才22歲的年輕音樂家不斷在歐洲累積比賽經驗,希望有朝一日能成為職業的演奏家。


從小就沈迷吉他的林家瑋,曾在東京、泰國、新加坡等地的國際吉他比賽獲獎,被甄選為兩廳院樂壇新秀和台灣十大潛力人物,同時也是這一期「遠見雜誌」介紹的新台灣之光之一。


出身高雄的林家瑋,服完兵役後,終於一圓前往德國深造的夢想,去年起在科布倫茲(Koblenz)的音樂院進修。


過去這幾個月,林家瑋不斷累積比賽經驗,先後在德國的蓋韋爾斯貝格(Gevelsberg)、希臘的維里亞(Veria)、以及科布倫茲的國際吉他比賽,榮獲第2、第1和第3名的好成績。


為期10天的諾特林根(Nuertingen)國際吉他音樂節,匯集各國的吉他名家,林家瑋不僅天天專心上課和聽音樂會,還參加比賽,結果在31位年輕好手當中脫穎而出,明天將與另外4位音樂家,爭取前3名的獎項。


更多關於學德語、學法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100806/5/2al48.html

標籤: 德文

「貓」劇風靡全球 已譯14種語言

一說到百老匯音樂劇「貓」,很多人會聯想到主題曲題「回憶」,根據統計,目前已經有6000多萬人看過,翻譯成14種語言。


還沒看到畫面,光聽歌,就知道「貓」來了,年華老去的老貓葛莉茲貝拉,神情哀傷,幽幽唱出這首「回憶」,已經造成全球瘋狂超過150個歌星都唱過,光是在美國的電台,播放次數,就高達100萬次。


這樣的超級魅力,也感染了全球26個國家,6000多萬人都要來看,德文日文義大利文,翻譯成14種語言音樂、舞蹈、設計,讓貓劇魅力100分,想要現場感受,動作可得快。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100723/11/29rgs.html

標籤: 德文

紀念詩人商禽 藝文界齊聚緬懷

(中央社記者鄭景雯台北29日電)詩人商禽 6月26日辭世,享壽81歲。總統馬英九今天在「商禽文學展暨追思紀念會」上表示,商禽這一代的詩人、作家,保存了50、60年代的記憶,期許新一代詩人持續創作。


馬總統、文建會主委盛治仁、台北市副市長李永萍、季季、陳芳明、鴻鴻、辛鬱、許博允等商禽在藝文界好友,上午出席「夢或者黎明─商禽文學展暨追思紀念會」。


追思會開始,全體肅立靜默 1分鐘。馬總統表示,懷著不捨的心情參加前輩詩人最後的展覽,讓他想起初中時最愛念「幼獅文藝」,在沒有網路、電視的年代,閱讀文學詩作能豐富心靈,藉由商禽這一代的詩人、作家,保存了50、60年代的記憶,也期許新一代詩人持續創作,保存這個世代的歷史。


作家陳芳明表示,年輕時閱讀商禽的詩,令他苦惱,等到讀懂了,卻已經是中年。陳芳明認為商禽有 2個臉孔,一個是在面對年輕世代的商禽,臉上帶著快樂的笑容,另一個則是在詩中展現悲傷的商禽。


更多關於學德語、學法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心。


作家季季則透露一件多年的祕密,商禽早年生活很苦,曾經開過牛肉麵店,但季季都不敢去光顧,原因是怕商禽不收錢,2人會很尷尬。


新象藝術創辦人許博允表示,1973年曾和商禽一起合作寫了一首歌曲「寒食」,原本1963年就要寫的曲子,但卻一直找不到合適的詩人填詞,直到遇到商禽才完成,歌曲發表後就被雲門舞集創辦人林懷民拿去編獨舞,之後也不讓學生重跳,如今成為絕版。


商禽生於1930年,本名羅顯烆,又名羅燕、羅硯,筆名商禽、羅馬等,1950年來台,陸軍士官退役後,曾當過碼頭工人、跑單幫、賣牛肉麵、「時報周刊」副總編輯等工作。


商禽一生的詩作雖然僅約 200首,但他對語言與意象的大規模實驗,成就許多經典作品,曾獲台灣文學獎新詩類金典獎等,詩作曾被譯為瑞典文、英文、法文、德文等多國語言。詩人鴻鴻表示,「國家欠他一個國家文藝獎,但他卻頒給這個世界一個獎、留下他的詩作。」


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100729/5/2a4gz.html

標籤: 德文