德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

助災童求學 家扶畫出幸福願景

【記者呂苡榕台北報導】八八風災即將屆滿一年,許多當初家園受創、學校損毀,生活狀態被迫改變的孩子們,在民間團體的陪伴下,生活逐步走上軌道。雖然初步的重建大致完成,但是距離真正讓孩子安心還需要一段時間。家扶基金會29日舉辦「看見彩虹的幸福」記者會,公佈近一年的工作成果以及相關記錄片,喚起各界對災區的注意,預告未來的工作內容。


家扶基金會29日舉辦「看見彩虹的幸福」記者會,公布家扶彩虹工作站近一年的工作成果,並發表相關記錄片,邀請紀錄片中主人翁分享災後心路歷程。(圖文/郭晉瑋)


據統計,共有2萬4,950居民因為風災被迫離開家園。去年10月,家扶前往5個災區,共設立8個工作站,提供心靈輔導、生活重建等服務。在阿里山工作站服務的黃敏茲表示,發生災害時,小孩子會產生行為退化、情緒不穩和退縮等症狀。不過,小孩的復原能力比大人好,只要在創傷後有安心陪伴,小孩通常能夠順利恢復。


更多關於學德語、學法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心。


除了提供彩虹工作站駐點服務外,家扶也提供「彩虹家園」給因學校損毀而離家上學的小孩暫住,等待學校重建。住在屏東泰武鄉的聖榮,就是因當地的三地國小德文分校暫時撤離到平地,所以住在彩虹家園以方便求學。


彩虹工作站提供小朋友遊戲室、圖書室,以及心靈輔導功能。黃敏茲說,小朋友可以藉著遊戲把生活中不好的經驗發洩出來,讓這些負面情緒被轉化之後得到紓解,他們常常帶著小朋友玩遊戲。


受邀表演的屏東三地國小德文分校學童,在等待的時間玩起遊戲。 (圖文/郭晉瑋)


同樣也來自泰武鄉的宇平說,因為風災發生時,全家在媽媽的娘家過暑假,所以躲過一劫,但是目前屋子半倒,政府已經貼了公文要拆除,最近通往山上的路剛鋪好柏油。現在準備升國一的宇平說,國中離家很遠,每天早上六點同學的阿公會載著他們上學,光是路程得花一小時。


目前「安家、安學、安定」的3年重建工作已完成1/3,家扶董事長林柏榕表示,第二階段將會連結社會資源來長期輔導受災家庭就業。家扶也設立了16個彩虹工坊,讓部落居民能夠透過製作傳統藝品和販賣幫助他們自食其力。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100730/131/2a5in.html

標籤: 德文

簡文彬 把舒曼和南管送作堆

中國時報【林采韻/台北報導】


樂界的「創意鮮師」指揮簡文彬又發功了!繼去年結合台北市立國樂團和雲門舞集2的《跳Tone!》之後,今年台北藝術節,他又將舒曼的藝術歌曲和南管送作堆。音樂會上,南管音樂家王心心將與德國男高音利希第(Tilman Lichdi)東西對唱,始作俑者簡文彬暫且放下指揮棒,擔負鋼琴伴奏的重任。


今年是德國作曲家舒曼二百歲冥誕,相較全球慶祝蕭邦二百歲的轟轟烈烈,舒曼如同被冷落。簡文彬說舒曼是一位只要靈光乍現,就會馬上拿出紙筆記下音符的人。相形之下,當他首次聆聽王心心演唱南管時,音樂空靈幽靜到超越時空,與舒曼的緊捉當下剛好相反,「當時我心想,如果將兩者放在一起,應該會發生有趣的事。」


舒曼與鋼琴家妻子克拉拉的戀情傳頌於世,一八四○年苦戀的兩人結為連理,激發舒曼創作力,一年內完成接近一百四十首歌曲,包括發想自德國詩人海涅詩詞的聯篇歌曲集《詩人之戀》。


更多關於學德語、學法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心。


在南管的曲牌中,不少與「愛」相關,《一紙相思》、《葬花吟》等皆有情。簡文彬心想若能將《詩人之戀》和南管樂曲相互唱和,應該挺「速配」。簡文彬說,在音樂會上,觀眾可聽到三種有趣的嘗試,一是《詩人之戀》的歌曲與南管曲牌交錯接龍,二是兩者同時疊唱,三是南管音樂為藝術歌曲配奏。


演唱泉州話的南管遇上德文的藝術歌曲,簡文彬說一開始很好奇,沒想到十分對味,「王心心先是讀通所有譯詞,然後找尋可對應的南管曲牌,她的敏感度特強,居然讓東西音樂合為一體。」


音樂會九月三日至五日中山堂光復廳演出,特邀劇場知名導演魏瑛娟執導。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100718/4/29g5i.html

標籤: 德文

歐巴馬閤家歡 騎單車啖冰淇淋

(法新社緬因州巴港16日電) 美國總統歐巴馬今天攜家帶眷前往東北部緬因州的阿卡迪亞(Acadia)國家公園歡度週末,暫時避開華府的高溫與政治激情。


歐巴馬偕第一夫人蜜雪兒(Michelle)與一對女兒瑪麗亞(Maria)及莎夏(Sasha)離開白宮,前往阿卡迪亞過週末,這裡以森林步道與海景而聞名。


歐巴馬前幾週歷經華府嚴峻的政治角力後,本週末雙喜臨門,一是他推動的大規模華爾街金融改革法案過關,二來是英國石油公司(BP)成功止住墨西哥灣漏油。


但隨著11月國會期中大選逼近,民主黨擔心慘敗,歐巴馬將把握任何休閒放鬆的機會。


更多關於學德語、學法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心。


歐巴馬全家與一小群隨行人員搭乘灣流噴射機抵達緬因州,白宮第一小狗波也在列,他們隨即到加地來克山(Cadillac Mountain)騎腳踏車。


稍後,歐巴馬的車隊駛過遊客、一座高爾夫球場與泳池畔一群孩童,來到巴港市區,光顧「山漠島冰淇淋店」。


歐巴馬在店內點完冰淇淋後,遇到一群德國交換學生,他離開前精神奕奕地用德文對他們說「再見」。


此行並不是第一家庭首度一遊美國國家公園,去年他也造訪過黃石公園與大峽谷。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100717/19/29f7y.html

標籤: 德文

投機取巧 動物天性見機逃

〔國際新聞中心/綜合報導〕電影「馬達加斯加」裡動物們集體逃出紐約中央動物園的場景,現實生活其實也曾發生過,牠們逃出動物園的方法千奇百怪,除了咬破籠子、攀爬圍籬,還有不少是利用人類疏失,穿過沒關好的大門,就這麼大剌剌地逃出園外。


英國週日電訊報匯集的動物逃脫案例無奇不有:某天亨廷頓附近的漢墨頓動物園,因為太陽能電牆故障,讓印度豹「阿奇亞」爬過2.4公尺高的電牆,不過阿奇亞沒多久就被一名在花園裡玩耍的9歲男童撞見,通報之後被抓回園內。坎特伯里附近的野生動物園,某天則有一群亞洲豺犬咬破圍牆逃出園外,雖然一些豺犬後來返回園內,但仍有一些散居周邊鄉間。


英國德文的康比馬丁野生動物園有天敞開大門,讓一隻沙袋鼠就這麼離開動物園,還在周圍的鄉間逍遙快活了好幾天。逃脫的動物中也不乏瀕危動物,例如倫敦動物園就曾有隻紅熊貓「彼得」趁黑夜逃出園外,還爬到攝政公園的樹上,保全人員漏夜監視,趕來的飼育員祭出美食也沒辦法把彼得騙下來,只好拿標槍伺候。


更多關於學德語、學法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心。


外來物種專家紐曼表示,動物就是動物,很多動物很好奇,而這些逃脫的事件,正顯示了動物有多會投機取巧。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100705/78/28o31.html

標籤: 德文


【大台灣旅遊網TTNews記者李傳溎】


波爾班達屬於古吉拉特邦,是個海港小城,和所有印度的城市相仿,有著雜沓喧囂的街景。西元1869年10月2日聖雄甘地誕生於此,父親耿直的個性,造就甘地根深柢固的正義感,母親則影響了他的信仰與生活習慣。19歲負笈英國,接受了西方教育,卻徹底回歸印度文化,一張火車票開啟了甘地為印度爭取獨立的坎坷旅途,神奇的人物,謎樣的國度。


今年適逢印度建國60周年,國家圖書館為推展知識服務理念及促進國際文化交流,特與「印度-台北協會( India-Taipei Association )」共同籌畫「印度文化精緻展」。內容包括印度境內世界文化遺產、佛教聖地及甘地(Mohandas Karamchand Gandhi,1869-1948) 一生攝影作品,以及印度當代經典出版品。


國家圖書館近年來持續與國際文化知識交流,自去年底舉辦「初識德國:德文字母立體影音大展」、「從文本認識法國:法國文豪手稿圖像展」、「耶穌會士與儒士的相逢•東西方交會400年-利瑪竇紀念系列活動」、「蒙古佛教經象藝術大展」,不僅要將漢學推廣到國際,同時也希望藉由展覽活動,讓民眾瞭解人類不同文明的精緻之美,推展知識服務理念。


今年3月底,印度-台北協會(India-Taipei Association)會長羅國棟(Director-General Pradeep Kumar Rawat)與旅遊文化組組長游修雲來館拜會顧敏館長。雙方對增進世界知識,以及圖書文獻合作,理念一致,希望透過圖像、文獻媒體傳示印度佛教古文明、聖雄甘地堅苦卓絕領導人民奮鬥的過程;同時展示當代印度史地、人文相關出版品,以呈現印度歷史發展精緻文化(refined culture),於是促成本次展覽活動的誕生。


18世紀以前,印度文明已極其絢爛多姿,尤其宗教、數學、醫學等對亞洲各國的影響極大;僅以佛教為名,不僅教義、思想令人著迷,甚至延伸為雕塑、繪畫、服飾、音樂、飲食、建築,乃至武術的發展等。為使民眾進一步認識印度文化深層內涵,本次展覽活動特設三大主題,包括:「慈悲之路」,透過知名攝影家本諾伊.貝爾(Benoy K Behl)鏡頭的帶領,從誕生地、得道處、初次講經、最後涅槃的地方認識佛陀。作品同時涵蓋了小乘佛教、大乘佛教等不同佛教派別珍貴的藝術遺產。另外,「聖雄甘地的一生」,則精選了五十幅照片,概括聖雄(Mahatma)一生的重大歷史事件,完整傳達其追求真理的心路歷程。最後,印度-台北協會此次特別捐贈國家圖書館百餘種涵蓋印度政治、經濟、社會、文化、人物、生活,展現其多元特質與面貌之文獻,將於2010年7月6日(二)至7月18日(日)上午9:00至下午17:00於國家圖書館文教區展覽廳一併展出。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100702/62/28jr9.html

標籤: 德文

駐村柏林 台德文壇交流起跑

(中央社記者林育立柏林29日專電)為了提高台灣文學在歐洲的能見度,文建會贊助9位台灣作家到柏林駐村1個月,與德國讀者面對面交流,實地體會歐洲的人文風情。


承辦這項交流活動的文訊雜誌副總編輯杜秀卿表示,隨著萊比錫(Leipzig)和法蘭克福(Frankfurt)書展台灣館的參展,台灣與德國文壇的互動漸趨熱絡,台北書展基金會還因此出版德文版的台灣小說和現代詩選集,得到不少讀者共鳴。


文訊雜誌因此邀請文學評論家和學者,遴選出夏曼.藍波安、劉克襄、蔡素芬、鴻鴻、駱以軍、甘耀明、吳音寧、吳明義、夏宇等9位中生代和新生代的代表性作家,在未來3年內,陸續到柏林文學學會(LCB)駐村1個月,在書展和讀友會上朗讀自己的作品,與德國讀者面對面交流。


文學走出去還是得靠翻譯,杜秀卿說,除了將這些作家的選集譯成德文外,未來還計劃在每年2月的台北書展期間,邀請德國的中文譯者訪台,鼓勵他們將台灣的文學作品介紹到歐洲。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100630/5/28e1o.html

標籤: 德文

全歐注目盛事/慕尼黑啤酒節9/18登場

旅遊經編輯部/林婉玉
 

慕尼黑啤酒節,可說是歐洲節慶中,最廣為台灣遊客所知的一個。啤酒節的德文Oktoberfest,是十月慶典的意思,在德國更是一年當中最具歷史意義的盛大節慶之一。


啤酒節的起源是在1810年10月12日,當時皇室舉辦婚禮,全國百姓都應邀來參加這個盛會。除了慶賀皇室婚禮外,10月也是秋收的季節,因此也同時舉行了賽馬及農業工具展示活動。時至今日,啤酒節已經成為全世界最大的節慶,每年都有超過600萬來自世界各地的觀光客湧入,參加這場啤酒與美食的饗宴。


今年的屆慕尼黑啤酒節,將於9月18日中午開始,一直到10月4日11點為止,為期17天。遊行活動會從第二天早上10點45分開始,進行2.5小時,遊行隊伍預計綿延7公里,並將有7000名表演者共襄盛舉。遊行隊伍包括有巴伐利亞傳統服飾隊伍、軍隊著傳統軍裝、軍樂隊表演及裝飾的美輪美奐、精心設計的花車,一路直到慕尼黑。今年9月28日還會舉辦大型戶外音樂會,約有400個音樂家出席表演。


此外,在佔地31公頃的Theresienwiese廣場草地上,會搭起14個巨大帳棚,品嘗美食佳餚喊暢飲啤酒之餘,還有一系列豐富的娛樂活動、馬戲團表演及各項遊藝活動、戲劇演出及民族音樂會,啤酒的部分則會一直供應到晚上10點半哦!


目前已有業者針對慕尼黑啤酒節推出相關遊程,除了可躬逢啤酒節活動外,並遊賞德奧著名景點及瑞士少女峰。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100630/56/28e4e.html

標籤: 德文

盧華友協肯定兩岸關係改善

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾14日專電)盧森堡─中華民國台灣友好協會會長盧林表示,台灣與中國大陸最近關係改善值得肯定,且上海世界博覽會設台灣館,就是雙方關係改善最佳例證。


據盧森堡法、德文「盧森堡言報」(LUXEMBURGERWORT)14日報導,盧森堡─中華民國台灣友好協會會長盧林(Astrid Lulling)在年度會員大會上,肯定兩岸關係朝正面方向發展。


報導說,盧華友協年度會員大會另回顧去年度工作執行重點,包括捐款援助台灣莫拉克風災的受害者,台北交響樂團於盧森堡的國際藝術節受邀演出,以及去年9月間盧華友協也曾舉辦方濟會博物館導覽活動。


報導表示,去年8月8日莫拉克颱風重創台灣,帶來嚴重的水災及土石流導致多人傷亡,盧林曾向當時中華民國駐比利時代表沈呂巡,表達誠摯關懷,並捐款以支援台灣方濟會的相關救援行動。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100615/5/27hw9.html

標籤: 德文