德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

災後再出發 舊達來部落招觀光

(中央社記者郭芷瑄屏東縣16日電)屏東縣三地門鄉長許阿桃以有110年歷史的舊達來部落生態之旅,作為三地門鄉和霧台鄉災後重新出發的力量,她說「災後,我們要找出一條永續發展的路」。


三地門鄉在八八水災時,大社村面臨遷村,德文村和達來村也有部分地區安全堪虞; 上方的霧台鄉更是嚴重,全鄉6個村有5個村面臨遷村。


三地門鄉和霧台鄉同列茂林國家風景區內,要上霧台參觀「雲霧山林」及魯凱族文化就必須經過三地門鄉,而三地門又是排灣族琉璃珠文化的大本營,兩鄉以台24線串連。


「我們要串連台24線的景點,為災後的排灣族和魯凱族尋找永續發展的出路。」許阿桃委請為霧台鄉阿禮村規劃生態旅遊的屏東科技大學森林系助理教授陳美惠,為三地門鄉規劃生態之旅,以舊達來部落為生態之旅的重心。


經過8個月的規劃,三地門‧舊達來部落「琉璃的精典、黑鳶的故鄉」文化生態之旅慢活遊程完成,今天舉辦發表會。


陳美惠表示,具有110年歷史的舊達來部落完全沒有受到風災影響,古早的石板屋和周邊的山水景色依舊迷人,這一條災後新遊程,結合舊達來的石板屋聚落、稀有的黑鳶族群、三地門村卓越的琉璃文化藝術,可望成為災後部落產業復振的新風潮。


霧台鄉阿禮村大頭目包基成表示,遷村後,古老部落的母文化和永久屋的子文化,這條臍帶不能斷,串連台24線景點的生態之旅,是排灣族和魯凱族文化重建的一個力量,因為生態旅遊的終極就是人文關懷。


達來村20多年前遷村,舊達來的石板屋群,原始石板屋還保留幾棟,多數為國民政府遷台後改建的石板屋頂、紅磚牆或水泥白牆石板屋,生態之旅規劃2天1夜,夜宿石板屋。


前往部落的山路還留有路牌「辭職坡」,達來村民說,早年前往達來村、霧台鄉大武村、阿禮村和吉露村都要走這條路,被分配到這幾個地區教書的老師,只要走完這條路,就會打定主意辭職不幹,所以村民就把這條路取名「辭職坡」。


未來,舊達來生態旅遊將再往上結合三地門鄉德文村及霧台鄉阿禮村的生態旅遊,許阿桃說,霧台鄉伊拉便橋最近只要一下雨就沖毀,她已經和慈善單位接洽,希望能建一座堅固的橋,讓生命共同體的三地門鄉排灣族文化及霧台鄉魯凱族文化能永續發展。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100616/5/27kts.html


標籤: 德文

簡易版英語 網路時代「全球語」

(中央社台北13日電)英語在19世紀透過英國的殖民傳播到世界各地;20世紀兩次世界大戰讓美式英語傳到歐洲、亞洲與非洲;21世紀全球使用英語的人口估計有40億,不過,多半用的是不講究文法和修辭的簡易版。


資深的英國媒體人麥克拉姆(Robert McCrum)發表在「新聞週刊」的一篇專文指出,網際網路和全球媒體的推波助瀾,讓英語演化成全球的語言。雖然全球以英語為母語的人口估計只有4億,使用英語的人口卻有40億,大約佔全球人口的2/3。


他認為,英語在全球經濟活動和文化交流上扮演要角。不過,不同文化和語言背景的人用來溝通的,其實是簡易版的英語,也就是曾任職IBM高級主管的奈易耶(Jean-Paul Nerriere)2007年在「國際前鋒論壇報」上提出的「全球英文」(Globish=Global+English)。


根據奈易耶的定義,「全球英文」是一項語言工具,大約包含1500個簡易英文字彙。基本上,「全球英文」是由下而上發展出來的,普遍的用詞力求簡單明瞭。正如19世紀美國詩人惠特曼所期許的:不是「編撰字典的學究們抽象的建構」,而以普遍平易為基礎的語言。


在許多國際場合,來自世界各地並非以英語為母語的人士,可能是韓國人與德國人,也可能是來自中南美洲的西語人士碰上阿拉伯國家的人,常常交涉的語言就是所謂的「全球英文」。不講究文法,用詞也不精準,不過,卻是溝通無礙。


網際網路無遠弗屆和「全球英文」的普及也有相輔相成的作用。據麥克拉姆統計,全球網頁,70%到80%是英文,而德文網頁只佔全球總數的4.5%,日文網頁只佔3.1%。


英國文化協會(British Council)估計,到2030年,全球幾乎有1/3的人口會同步學習英文;也就是說,會有愈來愈多的人根據個人所需採用英文。


麥克拉姆指出,「全球英文」成為世界上的共同語言並不意味各種母語會消失。不同地區和文化的人日常使用的語言至少還有5000種。不過,這些使用不同母語的人在共同執行一項計畫時,將會使用能共通的「全球英文」。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100613/5/27etd.html

標籤: 德文

熱愛中華文化 立陶宛女學生獲獎

(中央社記者江俊亮嘉義縣8日電)來自立陶宛的米吉拉,為了深入體會中華文化,2年前申請來台攻讀南華大學出版與文化事業管理研究所,由於學習認真,將在13日的畢業典禮上獲頒「外籍生學行卓越獎」。


從小就對音樂有興趣的米吉拉(Pigle Kibickoite),因每天忙著練習音樂,疏忽課業,直到有一天母親告訴她,夢見女兒當上律師。為了圓母親的「夢」,米吉拉認真唸書,終於考上立陶宛歷史悠久的Viluius大學。


不過,米吉拉在Viluius大學主修亞洲文化,因憧憬中國悠久歷史,進而對中華文化產生濃厚興趣。大三那年,她前往中國大陸廈門大學短期遊學,體會濃郁的中華文化,更對中華文化深深著迷。


回到立陶宛後,米吉拉從老師口中得知,台灣有提供獎學金可供外籍生深造,於是與同學申請來台攻讀研究所。她的同學有的上政大、有的上銘傳,她因對文化與管理比較有興趣,於是申請南華大學出版與文化事業管理研究所。


米吉拉會講多國語言。她說,在立陶宛唸大學時,校內有許多外籍老師,因此多以英語溝通,但學校有些教材使用德文、有些使用法文,她也需要懂德、法文,而在唸亞洲文化時,她還學了一些日文,現在又學會中文,目前已能說一口流利中文。


更多關於學德語學法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心。


熱愛中華文化的米吉拉來到台灣後,也愛上台灣的創意文化,更喜歡台灣濃厚的人情味。不過,有些風俗仍讓她不太習慣,例如在立陶宛,人們不會隨便探詢他人的隱私,譬如結婚沒有、薪水多少,但在台灣,她經常遇到這類問題,讓她相當不習慣。


在台灣唸了2年研究所,讓她對管理與經濟產生濃厚興趣,自認為管理與經濟根基不夠深厚的她,希望研究所畢業後,可以再充實管理與經濟方面的知識。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100608/5/273oz.html

標籤: 德文

公費留考簡章發售 8/9起網上報名

【記者廖成芳/台北報導】
教育部九十九年公費留學考試簡章,自即日起公布於該部國際文教處網頁,今年預計錄取一百二十二名,計有「一般公費留學」九十九名、「力學優秀公費留學」八名、「原住民公費留學」十名、「身心障礙公費留學」五名等,紙本簡章同時開始發售,今年報名方式須先上網填寫報名表,然後至指定現場報名。教育部呼籲有志報考者儘早依照簡章規定備齊報名書件,以免錯過報名時間,相關詳情可撥○二七七三六六○七四或七七三六五七三二詢問。


更多關於學德語、學法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心。


國際文教處表示,今年八月九日至八月三十日開放網上填寫報名表;北區於八月二十一日至二十三日在台灣大學校總區闈場受理報名,中、南部地區於八月二十八日至三十日在台中女中進德樓九樓受理報名。


筆試時間於十月十六日、十七日在台灣大學舉行,今年底以前完成面試及放榜。文教處指出,留學國語文能力證明方面,英、日、德、法、西文可憑語言訓練測驗中心、托福、英國文化協會、日本交流協會、法國文化協會、歌德學院出具之合格證明文件;俄文須取得中國文化大學或國立政治大學辦理之俄文能力第一級測驗;德文亦可憑德國大學入學德語鑑定考試「德福」(TestDaF)分數TDN3以上合格證明;除此,阿拉伯文、義大利文、韓文,應參加公費留學筆試「留學國語文」。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100609/128/274ai.html

標籤: 德文


大陸新聞中心/綜合報導
中共中央與國務院辦公地中南海變成直播現場!中國國務院總理溫家寶會見來訪的德國總統克勒,隨行德國女記者吳安莉(Adrienne Woltersdorf)獲准進入中南海紫光閣,她以手機拍下「禁地」所見的一切,並在推特(twitter)上直播,連安檢室、警衛員、溫家寶的私人司機及地上的煙頭都被拍下。


更多關於學德語、學法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心


香港《明報》報導,中文甚好的吳安莉自17日跟隨克勒出訪登上專機開始,便不斷在推特上發表其所見所聞,每條內容都以德文、英文、中文各發一次,多數很瑣碎,例如「總統訪問行程計劃書竟然有196頁厚」、胡錦濤晚宴菜式包括「龍蝦湯、牛里脊、珍菇、燉鴨子,外加2002年的河北產紅酒」等。


18日下午,吳安莉及一名《明鏡周刊》記者、一名德新社記者獲准進入中南海,她在推特上說自己「超興奮」,接著詳細記錄整個過程。根據吳安莉的形容,中南海內「寂靜安詳」,草坪剃成整齊的「陸軍裝」,有一片湖,對面即是天安門,還聽到很響的鳥叫聲,記者問:「那些鳥是真的嗎?」一個服務員回答:「是真的,不過當心!牠們也拉屎!」


吳安莉指出:「在中南海一切看起來都還像是帝國時代,所有訪客只能從西北門進,部長們從西門進。那些紅色的皇帝們呢?他們從哪個門進?我們不知道,也沒人會告訴我們。」另外,她也發現,等候室中的竹子是膠製的裝飾物,更見到地上有隨意棄置的煙頭。


報導指出,吳安莉的推文一出,立刻被網友當作「宮中秘聞」瘋狂轉載,克勒與溫家寶的會談內容已無人理會。而吳安莉最後還留下懸念:「一名德國工作人員遺下了一把雨傘,不知被如何處置呢?」


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100520/17/25zne.html

標籤: 德文

莎賓˙梅耶 吹出單簧管獨奏地位

中國時報【林采韻/台北報導】


廿八年前「指揮帝王」卡拉揚力挺德國單簧管名家莎賓.梅耶(Sabine Meyer)進入柏林愛樂,導致團員反彈,因為當時柏林愛樂從來不曾出現女性團員,但卡拉揚為了梅耶,不惜與柏林愛樂翻臉。梅耶也成為柏林愛樂有史以來第一位女性團員。


更多關於學德語、學法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心


梅耶跟隨英國BBC交響樂團首度來到台灣,這個陳年話題再被提起,梅耶一聽到「卡拉揚」三字,露出尷尬笑容說:「己經是歷史事件了!」但是她對卡拉揚仍心存感激:「他不僅是音樂家,還是很偉大的人。」


28年前為了她 卡拉揚與樂團翻臉


今年五十一歲梅耶當年是廿三歲的女孩,進入了男性主導的柏林愛樂,很難不受排擠,導致她在樂團服務不到一年就決定離團。她說,在樂團的時間雖然短,這段時間卻在她生命中扮演重要角色。「卡拉揚對我很嚴格,我每天都在備戰狀態。在樂團工作必需要有超強識譜能力,很多音樂會演出前根本沒有彩排就直接上場。」


梅耶離開樂團後,開始以獨奏家的角色登台。在古典樂界單簧管並非主流樂器,曲目也有限,經常被視為樂團樂器而非獨奏樂器。梅耶卻能夠突破現狀,成為一位有份量的獨奏家,同時拉抬了單簧管的地位。


角色設定很廣 老師、獨奏家、團員


「我其實沒有設定目標,只是一步一步努力,而且我把自己的角色設定很廣,既是老師也是獨奏家、樂團成員。」


梅耶透露,她小時候之所以選擇冷門的單簧管,因為她就出生於單簧管世家,祖父、父親、哥哥都吹單簧管,後來連丈夫也是。「我五歲開始學鋼琴,陸續接觸小提琴、單簧管,後來我以單簧管贏了青少年的比賽,就這樣定型了!」


她說,自己和家人都吹單簧管,但彼此之間沒有競爭只有合作,還和哥哥聯手組成室內樂團。


在單簧管的發展上,分成德式和法式。法式因聲量大、色彩豐富而成主流,梅耶卻仍堅持傳統、演奏歷史較悠久的德式。


24日開大師班 指導4年輕音樂家


「無論什麼『式』都一樣,重點在於音樂性和詮釋。我發現說話也會影響吹奏,德文每個字母都發音,吹奏時較容易把音符吹得粒粒清晰。」


梅耶目前也在德國盧比克音樂學院擔任教授。此行來台除了音樂會外,廿四日她將在國立師範大學加開一場大師班,指導國內四位年輕演奏家,並開放四百位學生旁聽。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100522/4/263j4.html

標籤: 德文

推特正製作中文版 暫不在中國設據點

(中央社台北17日電)微網誌推特(Twitter)聯合創辦人史東 (Biz Stone)日前表示,他們目前還沒有在中國設置辦公室的打算,但正在開發中文網站。


搜狐網轉述史東的話指出,雖然推出多語言版本網站,但是Twitter並未計劃將伺服器轉移到所在國家,也就是說仍然透過美國的伺服器提供多語言服務。


更多關於學德語、學法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心


至於推出Twitter中文版的確切時間,史東並未提及。


Twitter工程師一週前曾透露,Twitter有6成註冊用戶在美國以外地區,海外用戶成長非常快速。


據了解,Twitter目前已經推出德文義大利文、西班牙文、法文、日文等語言版的網站。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100417/5/241xr.html

Goggles功能提升 手機拍照即可翻譯

(法新社舊金山6日電) 網路搜尋龍頭Google今天推出免費軟體,讓採用該公司Android作業系統的智慧型手機能夠變成語言翻譯機。


Google提升Goggles應用程式的功能,Nexus One等智慧型手機安裝這個程式之後,可以利用手機的照相功能把英文、法文義大利文德文西班牙文的字句拍下,手機就可以解讀翻譯。


更多關於學德語學法文法語、西班牙文、韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心


Google工程師說:「我們的終極目標,是要也能夠解讀非拉丁文字語言(如中文、印度文與和阿拉伯文)。」


Goggles是「電眼」(computer vision)軟體,讓智慧型手機使用者只要將物品拍照,就可以在手機上進行網路搜尋,不必輸入文字。


除了翻譯,最新版的Goggles應用程式也強化讀取條碼功能,並能辨認更多樣的藝術作品、產品和商標。


Goggles軟體能免費下載,最低作業系統需求為Android 1.6版。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100507/19/2591q.html

標籤: 德文