德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

著名主持人大山:分享學外語的樂趣

2011年12月10日下午,以“教育,因妳而改變”為主題的第四屆新浪2011中國教育盛典在北京萬達索菲特大酒店璀璨綻放。600多位教育界專家、學者出席了本次盛典,揭曉2011年度十大教育新聞、領軍中國教育人物、微博風尚大獎等重要獎項。新浪中國教育盛典成功舉辦了三屆,憑借強大的號召力、傳播力和影響力,它已成為國內最權威、最具影響力的教育行業評選活動。在五分鐘教育觀點分享環節,著名主持人、中西文化使者大山(微博)分享學外語的樂趣。以下為演講實錄。

著名主持人大山在新浪2011中國教育盛典現場進行5分鐘觀點分享,談學外語的樂趣
  主持人:我們下面將要出場的嘉賓大家一定非常熟悉,大山,他跟我們分享的是分享學外語的樂趣。學法語

  大山(微博):謝謝大家!前几天新浪說能夠用几分鐘時間讓我分享教育理念。我從來沒有把自己當老師,包括現在。而且作為一個學生,我畢竟是完全另外一種教育體系出來的人,在中國留學的經歷跟中國的學生又截然不同。二十多年前來到中國是以學生的身份,現在依然認為自己是學生的身份。我從多倫多大學畢業以後到北京大學進修,進修了三年,在北大待了三年。離開北大沒有多久,我有次,也是人生第一次,被稱為老師覺得特別惊訝,我相信20几歲的男人都有類似的經歷,第一次見到媒體的時候他叫妳“叔叔”,那是一個多大的打擊。我第一次被稱老師,也是覺得特別不适應。好在十几年以後的今天,我發現我已經40多了,但是現在社會上美女稱呼40多歲所謂成功男人都叫哥哥。不管怎么說,算是一個學外語的成功者。

  在這裡我想告訴大家,我同時又是一個學外語的失敗者。我在新浪微博看到前几天聯合國教科文組織公布了一個最難學的十種外語排行榜,中文是高居榜首,法語排第十,英語根本排不上。我學的是法語,學中文算是成功者,學法語 是失敗者,在加拿大義務教育九年學的法語,學出來是啞巴法語,一點不會。去年為了世博會惡補了半天還是不會,學了這么多法語不行,學了四年半中文就上中央電視台和姜昆老師PK繞口令,一個關鍵的因素我認為還是個人興趣。

  我承認,我上過很優秀的學校,我也有過很杰出的老師。我回過頭分析自己的教育經驗,我認為在教育上最大的因素是學生自己,能夠把中文學好,不可否認老師和學校的幫助,但最大的因素是自己感興趣,不是別人逼的,學生不是為了成績,也不是為了證書,是為了實現自己的興趣。我的總結是,教育上最關鍵的因素是學生自己。

  我跟大家分享一下我在北大几年的小故事。我從來不說我在北大學習過,我在北大待過三年,老實說在北大一門課也沒有學完,勉強拿了一個進修課。方舟子(微博)不用查了,我坦白交代。後來北大校慶請我講話,講我的感言,我確實很感謝北大,但是不知道說什么好,也不想說一些違心的話,在北大這三年多數跟姜昆和相聲藝術家全國各地跑,沒怎么在學校待著。我特別感謝北大,我來北大之前在加拿大學了四年理論知識,對中國的書面知識學得很少,來到中國就是為了深入社會,在生活中學習。特點感謝北大給我一個平台,給我一個機會,鼓勵我多走出校門,走進社會。講完了之後副校長站起來說,這就是我們北大精神。把我評為北大史上最優秀的50個留學生之一,但是我在北大的學習成績是零。世界就這么奇妙。

  所以我的教育經驗很難和中國的學生分享,因為我不太看重分數,也不太看重證書。因為我上了北大,可能也影響我的一生,但是我相信我上了別的學校,遇上別的老師,我照樣也會成功。我業餘不會接触到相聲藝術,也許不會站在今天的舞台上,但是我相信我會成功,因為最關鍵的一個因素是自己。如果在現在傳統教育體系里能夠很成功的拿下高分,能夠考上名校這些人,我祝賀妳們。但是我想對那些考不上名校,或者學習成績不夠理想的學生,想跟妳們說也不用氣餒,因為正統教育衹是人生的一個階段而已,而教育是一生的事情。我自己回過頭看自己上學的事情,首先我是高中畢業以後才開始學的中文。上大學以後,多大、北大,七年的教育理論,我現在回過頭看,我學的東西還是相當基礎的,學的更多是我離開學校以後,我在社會上學的東西。我想如果有機會,這是我想跟中國學生分享的理念。

  一年以來在新浪微博也是受益匪淺,我也發了很多教育類的微博,實際上我覺得做微博更多是在學習。最近還做了一個小視頻,也想把我學外語的經驗跟大家分享,主要是生活中一點一滴快樂地學。剛做了几個樣片,兩分鐘的花絮。這是為手機設計的小節目。

  主持人:謝謝大山,謝謝大山給我們帶來這個學習的樂趣,讓我們感受到學英語的快樂。

資料來源: sina
標籤: 學法語

台中市有一名公車司機不僅會講英文,還自己學法語,開車時只要載到外國人,就會趁紅燈時,用這兩種語言向他們介紹台中,司機說他曾到法國遊學,所以也常對台灣乘客分享法國的故事,許多學生喜歡搭他的車,和他講外文,阿公阿嬤聽不懂,但覺得很有趣,只要坐到他的車,特別開心。


TVBS記者洪彩綸:「搭台中市公車,還可以享有多種語言服務。」


公車司機王智信:「你好,歡迎到台中。」


他是王智信,台中市公車司機,開公車2年多,發現學法語後,最喜歡和乘客用法文互動,乘客看傻了眼,公車司機怎麼會講法文,而且他平常遇到外國人,還會好好介紹台中,許多學生覺得很新奇。公車司機王智信:「台中家商的交換學生,我都跟他用英文講。」學生:「這麼多元化。」


司機王智信說,20多年前,他自修學了法文和英語,曾到法國遊學2年,開公車之前,他在旅行社工作,轉行當司機後,還考上導遊,他有更多機會向外國人介紹台中,向台中人介紹法國。


王智信:「公車司機不是只有操作方向盤,把客人送到目的地而已,(應該)讓外地乘客愛上台中。」


乘客:「很有趣,司機很風趣。」


乘客說,這位公車司機除了愛講故事,對人也特別體貼。王智信:「可以請你坐後面一點嗎?我們讓個座。」


乘客說,司機遇到行動不便的人,一定下車幫忙,很多人喜歡搭他的車,車內不僅有濃濃人情味,司機用外文和國內外乘客互動,也多了一股文化氣息。




資料來源: TVBS

標籤: 學法語