德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

韓聯社開通網上法語新聞

亞洲時報/財經 商情/2009.10.02

南韓國營通訊社---韓國聯合通訊社,為增進韓語和使用法語的國家和地區,將於5日啟動法語互聯網新聞服務。

韓聯社將通過法語新聞網站(french.yonhapnews.co.kr)為世界廿八個國家和地區共1.7億多名法語使用者,免費提供南韓的最新時事。

全韓唯一通訊社韓聯社,目前提供英語、漢語、日語、阿拉伯語和西班牙語五種外語的韓國新聞。


資料來源:www.atchinese.com/index.php?option=com_content&view=article&id=61634:2009-10-02-10-49-35&catid=24:2009-01-12-16-15-56&Itemid=173
標籤: 法語
大愛新聞/蔡欣怡 陳立偉高雄報導/2009.10.03

回顧大體老師黃棟樑的人生,其實,子女晚輩對這位父親相當陌生,因為黃棟樑生前交友廣闊,總是忽略親情疏於照顧家庭,但是家人始終用包容態度面對,這樣善解的孝心,來自於證嚴上人的法語。黃棟樑的媳婦以及女兒都是慈濟委員,謹記行善行孝不能等,因此直到黃棟樑生病到往生,一家人始終緊緊陪伴。

將左鄰右舍送過來的回收物先整理乾淨,慈濟志工黃寶珠的家就是社區的小型回收據點,投入慈濟二十幾年歲月,黃寶珠無怨無悔,而這份堅持更牽起父親與慈濟的因緣,黃寶珠的父親黃棟樑,肺癌往生前,決定捐贈大體。

黃棟樑的女兒 黃寶珠:「我是心裡都有這個願,因為我本身也有簽大體捐贈,可是要捐大體也要因緣聚足才能捐,爸爸更有福報,真的,所以說我慈濟二十年,經過風風雨雨,可是在我心裡,我就是說,我就是要跟著上人修行。」

黃棟樑成就醫學的勇敢,最感動的莫過於家人摯親,回顧過往黃棟樑的照片,總是很少有機會能夠和家人合照,年輕時交友廣闊的個性,曾經讓黃棟樑忽視親情的可貴,不過,家人對黃棟樑沒有埋怨,而是以包容善解的態度善待父親。

黃棟樑的媳婦 吳孟儒:「 上人講的,人在呼吸間,更能讓他去做了大體捐贈,真的是一個很單純的念力,一個念頭就做了。」

因為慈濟化解黃棟樑與家人之間長期以來的隔閡與陌生,因此,直到黃棟樑生命結束之前,親情的陪伴不曾間斷。

黃棟樑的媳婦 吳孟儒:「到最後,他微微呼吸的時候,我在他耳邊跟他說, 上人說,萬般帶不去,唯有業隨身。我跟爸說,爸你別煩惱,清安自在,我們都會很好。」

過往黃棟樑曾經是遊戲人間的父親,如今成為貢獻良能的大體老師,黃棟樑的子女相信,以前他們從黃棟樑身上渴望得到的父愛,未來將轉化為無私大愛,繼續留愛人間。


資料來源:http://www.newdaai.tv/?view=detail&id=61903
標籤: 法語

首屆傅雷翻譯出版獎入圍揭曉

中時電子報/旺報/2009.09.09

在今年的北京國際圖書博覽會上,首屆「傅雷」翻譯出版獎評委會宣布了8本初選入圍圖書,其中包括法語文學翻譯家馬振騁翻譯的新版《蒙田隨筆全集》。

這項由法國駐華使館文化處主辦的「傅雷」翻譯出版獎,以中國著名的翻譯家傅雷先生命名,旨在獎勵中國年度翻譯和出版的最優秀法語圖書。

評委會主席、北京大學法國文學教授董強昨天公布了8本初選入圍作品,《面具之道》、《在天使手中》、《明日之城市》、《人造天堂》、《大衛.格德爾舞會》、《碎片花的歷史學:從年鑒到新史學》、《什麼是西方》和《蒙田隨筆全集》等,入圍的知名法語譯者包括馬振騁、余中先、袁筱一等。

翻譯出版獎評委會由10名委員構成,中、法方各5名,分別為來自翻譯界、學術界、出版界等專業人士。入圍作品以文學、人文社科類圖書為主。法國駐華使館文化處負責人表示,「傅雷」翻譯出版計畫每年大約能資助75本圖書的翻譯出版,他們認為挑選符合中國讀者興趣的法文圖書是翻譯作品成功的第一步,也是最重要一個環節。希望能幫助中國讀者更容易地走入法國圖書世界。

獲獎作品將於10月底公布,譯者和出版社將平分8000歐元獎金。11月舉行的頒獎儀式上法國駐華大使將親自頒獎,獲獎圖書原作者也可能出席。


資料來源:http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110513+112009090900374,00.html
標籤: 法語

法國將繼續支持黎巴嫩

sina新浪香港/星島日報/2009.09.29

法國總理菲永28日表示,法國在政治上仍將支持黎巴嫩,繼續派遣部隊參加聯合國在黎南部的維和使命,以維護該地區的穩定。菲永當天在會見黎巴嫩總統蘇萊曼、議長貝里、看守政府總理西尼烏拉和候任總理薩阿德後舉行的記者招待會上說,法國在經濟上將全面支持黎巴嫩。他說,他希望黎巴嫩儘快組成新一屆政府,以便能有效推動黎巴嫩的改革。菲永在談到黎巴嫩危機時說,應該通過與本地區國家對話來尋求黎巴嫩問題的解決。他認為,不與像敘利亞等這樣對黎巴嫩局勢有著影響的國家對話,黎巴嫩問題是不可能得到完全解決的。 菲永27日上午抵達貝魯特對黎巴嫩進行2天訪問,主要目的是出席27日在首都貝魯特舉行的第6屆法語國家運動會的開幕式。


資料來源:news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/32/1/1/1280060/1.html

標籤: 法語

尚雯婕躍銀幕 化身校園俠女

聯合新聞網/世界日報╱娛樂新聞組/2009.09.29


在即將開拍的電影《畢業》中,超女出身的尚雯婕突破一貫的知性氣質,變身成為一位性格直爽的校園俠女。

據中新網報導,電影《畢業》改編自經典網路小說《畢業那天我們一起失戀》,尚雯婕在片中飾演校園歌手文婕,她是男主角何樂的「女哥們」,正在藝術系讀研。在何樂需要完成他的愛情激將法時,她挺身而出,與何樂扮演假情侶;在何樂對愛情迷茫,不知所措時,她及時地為他指點迷津,最後使這對有情人終成眷屬。文婕這個角色性情直率、敢作敢當,透著一股俠義風範。

據報導,法語同聲傳譯出身的尚雯婕,是娛樂圈內少有的「高級知識分子」,這次接拍《畢業》,可以說是她在影視表演上的一次大膽嘗試。

尚雯婕坦言,雖然電影處女秀將挑戰與自身氣質不同的角色,但是因為這是一部校園題材的作品,而且角色的經歷與她的人生軌跡有許多相似的地方,她覺得自己和文婕這個人物很有共鳴,她相信會在影片中有出色的表現。


資料來源:udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/ENT8/5163448.shtml

標籤: 法語

孔子學院:中華文明向世界展示誘惑力

中國評論新聞網/2009.09.22

中評社香港9月22日電/韓國《中央日報》9月21日載文《在世界81個國家設立324所孔子學院,中華文明向著世界的誘惑》,摘要如下:

  “力”分為許多種。有柔和的力,也有一下折斷物體的劇烈的力,有擁入懷中的力,也有向外推的力。但是,中國的哲學教誨我們,所有的力都源自內心。中國弘揚了這點,兼具強大和溫柔的力。

  韓國語有個詞叫“八方美人”,意思是“沒有哪一樣是不行的”。要想成為國際政治中的“超級大國”必須達到“八方美人”的程度,因為只在一個領域強大的話很難被看重。

  中國分明已經是領土大國、人口大國和經濟大國了。那麼,中國也是文化大國和政治大國嗎?如果在十幾年前的話,答案是否定的,當時 “中國崩潰論”占據了上風。但是現在不同了。現在的主流看法認為中國是世界經濟發展的火車頭。甚至有人提出了美國和中國應該共同管理國際事務的G2概念,以及美中是緊密聯繫的經濟共同體的“中美國”概念。

  引起這種劃時代變化的核心要素是飛速增長的軟實力。為了強化軟實力,中國展開了幾個方面的努力。首先是對中華文明的重新發現和利用。中國提出以儒家思想為基礎的統治理念。江澤民的“德治論”,胡錦濤的“以人為本”、“和諧社會”等都源自儒家思想。中國在外交領域也積極利用中華文明,代表性的例子就是從2004年開始推進設立孔子學院。2004年11月設在首爾的第一家孔子學院開門後,截止到2009年4月,已經在81個國家設立了324家孔子學院。法國的“法語聯盟”120年間設立了1110個、英國的“英國文化委員會”70年間設立了230個、德國的“歌德學院”50年間設立了128個,中國成功超越了它們。

資料來源:chinareviewnews.com/doc/1010/8/2/9/101082989.html?coluid=0&kindid=0&docid=101082989&mdate=0922093230

標籤: 法語

克媽太成功 海寧今宣布復出?

聯合新聞網/記者 王樹衡/2009.09.23

女網「比利時雙姝」時代又要復活了!繼「克媽」克莉絲特絲產後復出,並勇奪美網女單冠軍,寫下一頁傳奇之後,是否也打動另一位「前球后」海寧的心呢?據比利時媒體報導,海寧即將宣布,「我回來了。」

海寧的復出又將為女子網壇投下震撼彈,不過,美網結束後,今年網球季也步入尾聲,因此海寧的目標,很可能鎖定明年澳網。

在美網期間,「克媽」復出強勢演出,確實有媒體詢問海寧復出的意願,當時她回答,絕不考慮。但據昨天比利時兩家法語報紙,不約而同報導指出,受到克莉絲特絲復出衝擊,海寧將會幾個小時內就會宣布復出。

不過,這個消息並未得到海寧本人及經紀人證實,海寧個人網站也尚未透露相關訊息。網站上仍是海寧恭賀「克媽」奪冠之詞,「親愛的金 (克莉絲特絲的名字),恭喜妳偉大的勝利,小潔妲勢必以她的媽媽為榮,妳的成就令人驚奇,我為妳及所有家人拍手鼓掌。」

去年5月,海寧突然於25歲生涯顛峰期宣布引退,成為史上首位以「球后」身分宣布退役球員,當時令全世界震驚,但她當時並未明確指出離開原因,只說心仍在網球上。外界推測,包括2007年初離婚事件以及傷病都可能是促成她離開因素。

退休後的海寧投入慈善工作,並於比利時當地主持電視節目,經常可見到她的身影。而今年5月,她還與教練一起練球,但她當時只解釋,是為了保持身體健康。

海寧是否會宣布復出?值得拭目以待。至於「克媽」這位時隔兩年半復出,還贏得美網冠軍的傳奇,回到比利時受到熱情歡迎後,暫時放下球拍回復賢妻良母身分,不過,她的最新世界排名,仍上升兩名,來到第17位。


資料來源:udn.com/NEWS/SPORTS/SPOS9/5150407.shtml


標籤: 法語

竹塹公主 陳幼容戴后冠

聯合新聞網/記者 李青霖/2009.09.21

25歲的陳幼容昨天過關斬將,在2009年竹塹公主選拔賽中,以「舞孃」動感舞步,讓評審驚豔,拿下后冠;她在飯店業服務,要以服務人群的態度,擔任新代言人行銷新竹特產。

陳幼容模仿蔡依林「舞孃」,唱作俱佳,她曾參加Jolin舞孃競技模仿賽;行銷城市時,她換上飯店制服,大方介紹新竹市,呈現專業,令評審和在場觀眾印象深刻。

每年新竹市米粉摃丸節重頭戲就是竹塹公主選拔,過去幾屆不少知名大學和研究生報名,今年大學生和高中生居多。

入圍決賽佳麗共14人,3人臨時棄權,11名選手昨天上午在南勢米粉寮會場,賣力展現城市行銷創意手法及才藝,吸引滿場觀眾與親友團啦啦隊到場加油。

多名佳麗透過唱歌和舞蹈介紹新竹城,有人數來寶、演戲、現場導覽、作曲或相聲,還有人展現傳統文學素養;才藝部分電子琴、熱舞、陶笛和歌唱都有,最殺的是,體重49公斤的許竹君,號召啦啦隊朋友助陣演了段「空拋」特技,轟動全場。

評審綜合各項表現,第一名陳幼容,第二名25歲郭政宜,淡江大學英語系畢業,會法語日語,以中英文介紹新竹市,目前也在服務界服務;第三名的布孟璇秀出熱情歌舞,炒熱現場氣氛,台風穩健。另兩名優勝者:交大音樂所的江如韻、16歲的光復高中學生陳亭竹。

市府產業發展處長吳宗錤感謝歷任竹塹公主協助城市行銷,希望「新」公主有傑出表現。


資料來源:udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/5145593.shtml

標籤: 法語