德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

費爾普斯:學中國話比奧運摘八金難多了

AFP 更新日期:2008/08/20 12:44

(法新社北京二十日電)奧運史上首位笑擁八金的美國「飛魚」費爾普斯,成就非凡幾乎無所不能,但有件事卻例外,就是學不會說中國話。


這位美國游泳明星橫掃京奧泳池摘走八面金牌,但要學會極艱澀的本地語言,連他也被難倒。


英文「中國日報」報導,二十三歲的費爾普斯說:「學說中國話要比奧運摘八金難多了。 」


他說:「這是我一生嘗試過最困難的一件事。」


費爾普斯在學校上過法語課和德語課,但他發現中文的一切完全不同。


他說:「這個語言很難學,在學過法語和德語後不久,我曾上過幾堂中文課,經過一段時間,中文只會說一點點,懂一點點。」又說:「所有中國話、文字與發音都不同,很難掌握。」


在被要求說幾句中國話時,他笑答:「我的發音不佳,不想出糗。」

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080820/19/14ggo.html

更多關於語言學習,請找台中夏爾

標籤: 法語 法文

影劇中心/綜合報導  (2009/06/04 01:19).

湯姆克魯斯的可愛女兒舒莉,從小接受山達基教訓練,才剛滿3歲的她,被父親禁止與非山達基教的同齡小孩交友。封閉的環境,讓小舒莉只能孤單地對洋娃娃講話、玩耍,阿湯哥這樣的「強迫長大」教養方式,讓外界覺得不可思議。

據了解,篤信山達基教的湯姆克魯斯,認為舒莉雖然年紀小,但理解能力可訓練成大人程度,因此安排她學習法語西班牙語、鋼琴、小提琴等課程,小小的舒莉,被忙碌的生活填滿,甚至連空閒時,都得找山達基教友同伴才能一起玩。

湯姆克魯斯夫婦,深信只有在純山達基教的環境中,才能小舒莉「不受汙染」,除非對方是山達基教友,否則將不可與舒莉一起玩耍,但這樣封閉的做法,讓美國教育專家大為搖頭,認為舒莉長大後,將難以與人溝通、親近。

資料來源:http://www.nownews.com/2009/06/04/91-2459540.htm

更多關於語言學習,請找台中夏爾


標籤: 法文 法語

擴大招生 法國延攬數理資優人才

【聯合報/校園特約記者/李宛儒】

法國教育部連續第5年向國內優秀的高中數理人才招手,不僅學費全免還提供免費法語課程,今年更擴大招生名額至10名,以98學年度畢業的高三生為對象,預計9月27日舉行初步甄選。

法國教育部自2006年起舉辦「法國高等學院預備班」甄選,一連選出10位高中數理優秀應屆畢業生,前往法國深造,今年7月,國內也將有5名應屆畢業生赴法就學。

教育部中教司表示,法方相當重視台法學術交流與人才培育,由於這幾年赴法的學生表現相當亮眼,法國教育部因此決定擴大國內招生名額。今年度甄選將從9月9日開始報名,凡具中華民國國籍、就讀公私立高中三年級,且數理成績優秀,經校長推薦者,由校方統一向各區承辦學校辦理。

中教司指出,這個計畫共需5年時間,前2年就讀高等學院預備班,是專為高中畢業生準備高等學院入學競試所設立,密集課程相當大一到大二程度。而後申請進入法國高等學院,主要領域在於工程、科學、人文、文學、商業及管理,修業3年即授予碩士學位。

中教司表示,首批赴法學生之一、建中畢業生劉哲宇目前已錄取法國排名第一的工程師學院「巴黎高等綜合理工學院」。相關訊息逕上教育部中教司網站,或可電洽中教司(02)7736-7771。

資料來源:http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=33&f_ART_ID=200635

更多關於語言學習,請找台中夏爾

標籤: 法文 法語

刺成滿臉星?少女扯謊

自由時報  更新日期:2009/06/24 04:09

〔編譯鄭寺音/綜合報導〕上星期因為刺青師傅把她刺成「星星麻花臉」,而向刺青師求償一萬英鎊(約台幣五十三萬元)的比利時十八歲少女金柏莉,二十三日向媒體坦承說,其實根本不是因為刺青師弄錯她的意思,才把她要的三顆星星,刺成五十六顆,而是因為爸爸看到她的麻花臉之後發飆,她才把過錯全賴給刺青師。


據英國每日郵報報導,金柏莉二十三日坦承,說刺青師英語與法語都太差,以致誤會她原意其實是她瞎掰的,她根本沒在刺青時睡著。


羅馬尼亞裔刺青師托瑪尼安茲,之前就堅稱金柏莉刺完後相當滿意,還數度攬鏡自照。他原先說,既然金柏莉後悔了,他願意負擔一半的費用,幫她除掉刺青,只是現在他也反悔了,不再答應要幫金柏莉負擔費用。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090624/78/1lt5f.html

更多關於語言學習,請找台中夏爾

標籤: 法文 法語

本週上映新片 充滿歐洲風情

中央週報社  更新日期:2009/06/19 09:39

(中央社記者黃慧敏台北19日電)本週上映新片以歐洲電影居多,挪威的「霍頓的鐵道人生」訴說一場奇特的際遇;義大利「男色多瑙河」描繪兩個大男孩完成浪漫夢想;法語片「愛情3溫暖」有著蔚藍海岸的熱情。


「霍頓的鐵道人生」裡的火車司機霍頓即將退休,他意識到往後的生活,會像不按時刻表發車的一趟大冒險。他穿起紅色高跟鞋,和老朋友矇眼開車。一路上,他們遇到了小孩、餐館老闆娘、醉漢,還有一隻狗。這些荒謬奇特的冒險,都是老站長的第一次新鮮體驗,處處充滿驚喜,讓人回味無窮!


義大利電影「男色多瑙河」橫跨羅馬和羅馬尼亞拍攝,被譽為是義大利版的「春光乍洩」,故事描述兩個20多歲大男孩伊旺和米克雷之間的動人感情。他們約定要一起賺錢,先買一台賓士車,從羅馬開回到伊旺在羅馬尼亞的家,最後要在美麗的多瑙河三角洲上,完成開一家義大利餐館的浪漫夢想。


「愛情3溫暖」裡美麗迷人的氣象女主播,周旋在新歡巴黎大律師和舊愛大律師保鑣之間火辣又曖昧的關係。全片充滿度假的驚奇與愛情的冒險,本片也是法國氣象女主播露易絲布瓊首登大銀幕之作。


「牆裡有鬼」是盧貝松接班人之稱的法國導演吉爾巴克貝納恐怖之作,好萊塢玉女明星米夏巴頓主演。電影敘述被派到一處偏遠地方負責監督拆除一棟公寓的珊,發現這間神秘的公寓裏有著毛骨悚然的秘密,公寓裡的住戶很多是被殘忍的建築師活生生砌在牆壁中喪生。為了避免成為下一個受害者,珊必須步步為營。


此外,本週還有兩部日本片上映,其中,勵志片「百萬圓女孩的眼淚日記」改編自暢銷小說,將一個平凡鄉下少女為了堅強自立、並逃離家鄉閒言閒語,四處打工的過程,以充滿笑料、溫馨的方式呈現,讓人看了笑中帶淚。電影宛如一場女性成長的叛逆冒險歷程,蒼井優主演。另一部日片是動畫片「蠟筆小新:小白的屁屁炸彈」。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090619/5/1ljmf.html

更多關於語言學習,請找台中夏爾

標籤: 法文 法語

星洲日報‧報導:范曉琪‧2009.05.23

(法國‧巴黎)旅遊部長拿督斯里黃燕燕強調,要吸引更多法國旅客來馬,旅遊部首要工作是確保國內擁有法語導遊服務。

她說,語言是法國旅客對大馬卻步的原因之一,旅遊部將檢討相關政策,以培養更多掌握流利法語的導遊。


“我們也可以考慮與大馬人結婚並定居大馬的法國人合作,讓他們加入旅遊服務,成為法語導遊。”

她在巴黎與當地旅遊業者進行介紹與推廣大馬旅遊的匯報會後這麼指出。

黃燕燕率領旅遊部及旅遊局官員前往荷蘭、英國及法國等歐洲國家進行為期14天的拜訪以推廣大馬旅遊業,隨團者包括大馬旅遊局主席拿督黃泳錸、國際市場組(美國、歐洲及大洋洲)總監拿汀諾瑪蒂拉及黃燕燕夫婿鄭子舒;星洲日報是唯一受邀隨團採訪的中文媒體。

對大馬景點認識有限

她說,除了語言外,法國人對大馬及大馬的旅遊景點認識有限,也是導致法國旅客人數偏低的因素之一,大馬設於巴黎的旅遊局必須加倍努力進行宣傳及與地方旅遊業者建立聯係,讓更多法國人認識及選擇到大馬旅遊。

她表示,外交部首次在馬賽及里昂各委任一名法國籍的大馬領事,以善用他們對法國人的瞭解,促進馬法兩國雙邊貿易,包括旅遊貿易。

“通過之前的宣傳,法國人基本上對大馬已經有初步認識和概念,我們接下來要做的是如何吸引及鼓勵他們付諸行動,來大馬旅遊。”

她說,去年來馬旅遊的法國旅客共有8萬6000人次,但本區域國家如新加坡及泰國分別在去年吸引11萬及30萬人次的法國旅客。

黃燕燕透露,歐洲的旅遊市場深具潛力,為了打開更多領域的潛能,大馬政府實行服務業次領域的外資股權開放政策,相信這能吸引更多歐洲人來馬投資,進而帶動旅遊業發展。

加強馬法合作

法國2地點派駐領事

黃燕燕披露,大馬在法國里昂及馬賽委任2名駐當地的領事,將加強馬法各領域的合作及聯繫。

她說,法國是大馬在歐盟地區中第4大貿易伙伴,大馬則是法國在東盟的第2大貿易伙伴,相信2名領事走馬上任後能促進兩國雙邊貿易,包括旅遊貿易與交流。

里昂及馬賽是繼巴黎後,法國2個主要城市;黃燕燕代表大馬頒發由國家元首御準的委任狀,給大馬駐里昂領事利夫蘭德及駐馬賽領事彼爾波諾。

黃燕燕相信,委任領事能加強法國人對大馬及東盟的認識,同時加深大馬對法國的影響力。

她透露計劃在今年訪問里昂及馬賽,實地考察瞭解如何向當地旅客推廣大馬旅遊。

她也說,2名領事是法國人,他們瞭解法國人要求,相信他們能協助吸引更多法國旅客。

資料來源:http://www.sinchew.com.my/node/115390?tid=1



更多語言學習,請找台中夏爾

標籤: 法語 法文

法式手工果醬 藍帶師傅親自教學

台師大法語教學中心成立25週年,邀請國內知名法式烘焙坊師傅于美瑞,親自教學製作「法式手工果醬」,現場學員直呼「好幸福」!
 

于美瑞去年剛從法國返台,花了2年時間完成藍帶學院甜點與料理課程,目前擔任法式烘焙坊「珠寶盒」甜點師傅,她說,「這一次教學讓我回想起在藍帶上課的日子,常跟在主廚身邊。」

法語中心專員江宜靜表示,法語中心一直以推廣法語教學為主要任務,今年適逢成立週年,並且榮獲第十三屆「台法文化獎」,特別舉辦系列活動,促進台法文化交流。

資料來源:http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=87&f_SUB_ID=326&f_ART_ID=198445


更多語言學習,請找台中夏爾

標籤: 法文 法語

第13屆「台法文化獎」頒獎

【聯合報╱記者周美惠/即時報導】  2009.06.09 10:24 pm

文建會主委黃碧端8日在法國巴黎法蘭西學院與學院院士梅納(Jean-Claude Mesnard)及終身秘書亞爾柏(Michel Albert)院士共同主持第13屆「台法文化獎」頒獎典禮。

「台法文化獎」是文建會與法國最高學術機構法蘭西學院合辦的獎項,以鼓勵國際專業藝文機構及人士從事台灣文化研究和活動。

第13屆台法文化獎「法國獎」由台灣師範大學法語教學中心獲得,「歐洲獎」由德國波鴻魯爾大學東亞學系台灣文化與文學研究室獲得。

資料來源:http://udn.com/NEWS/LIFE/BREAKINGNEWS9/4953207.shtml

更多語言學習,請找台中夏爾

標籤: 法語 法文