德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

行銷寶島 法插畫家繪台灣

)「台灣─珍寶之島」今天舉行英文版發行記者會,此書是法國插畫家妮可‧龍白的創作,她把來台1個月的所見所聞以插畫方式呈現,法文和繁體中文版已發行,未來預計發行日文版。


「台灣─珍寶之島」今天下午舉行英文版發行記者會,總統夫人周美青、法國在台協會主任包美城、以及包美城的太太同時也是英文版的譯者包珂琴、白鷺鷥文教基金會董事長陳郁秀等出席。


陳郁秀表示,2007年看到一本在介紹歐盟各國的書籍,立刻被作者妮可‧龍白 (Nicole Lambert)以插畫方式的呈現手法吸引,因此邀請妮可‧龍白來台旅遊1個月,期望能透過妮可‧龍白的畫筆,繪出台灣風貌。


1個月過後,妮可‧龍白向陳郁秀表示,被台灣文化深深吸引,讓她不想回法國,過了3個月「台灣─珍寶之島」法語版就誕生,陳郁秀說,「如同妮可‧龍白在書中的第1句話,『到台灣要以旅者的心態去體驗,千萬不可像觀光客般走馬看花』,展現妮可‧龍白對台灣的細微觀察。」


包美城表示,台灣對法國人而言很有魅力,2009年妮可‧龍白完成「台灣─珍寶之島」法語版,讓許多法國人可藉由這本書認識台灣。


書中提到許多美食,包珂琴表示,台灣有很多美食,展現「民以食為天」的精神,不過她笑說,「即便台灣人吃很多,但還是很苗條」,包珂琴說,法國有很多作家以台灣為題材,包括米其林上個月才出版「米其林台灣綠色指南」英文版,都受到外國人喜愛。


「台灣─珍寶之島」介紹台灣傳統民俗、多元文化、美食特產、名勝景觀、地方人情,陳郁秀表示,接下來還預計要發行日文版,透過這本書讓不同國界的民族深入體驗台灣。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110510/5/2rae2.html

標籤: 法語

神乎其技! 8歲男童「彈舌音」超溜

西班牙文或是德語法語中都會使用到彈舌音,很多人都要苦練才會,高雄卻有一名8歲的小男童,只是看到自己的父親示範過一次彈舌音,就能自己練就了能用彈舌音說話的本領,不只能靈活發出彈舌音,就連英文發音也很標準!


廣告中,許多老外,因為喝了飲料,能發出超長的彈舌音,不過這種彈舌功力,不只外國人能夠這麼溜,台灣這位8歲小男童,舌頭也是超靈活。8歲童彭郁凱:「ㄌㄌㄌㄌㄌ。」

邊走路還彈舌,簡直就把舌頭當樂器一樣,他還能把一句中文句子,全加上彈舌音。8歲童彭郁凱:「我是彭郁凱。」

原來8歲的彭小弟弟,有一天在家看到爸爸親自示範彈舌音,亂學一通,竟然自己也練就一嘴好功夫。8歲童彭郁凱:「我就用ㄌ和ㄖㄖ...(音)。」

彭小弟父親:「ㄌㄌㄌㄌ...,對阿,我會,他就看我弄,他就自己在那裡學。」

彭爸爸說,小弟弟從2歲的時候學識字,先學會的是26個英文字母,到了5歲,彭小弟弟就是英文演講高手,連老師都稱讚他的英文發音很標準,是不是跟靈活的舌頭有關呢?現在家長不排除,之後再讓彭小弟發揮先天擁有的優勢,多學習其他語言。

資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110501/8/2qsa0.html

標籤: 法語

入冬令 瑞士萬聖節多玩1小時

瑞士法語區「晨報」(Le Matin)今天報導,31 日歐洲進入冬令時間;凌晨 3 時,時針往回調 1 小時,等於今年萬聖節可多狂歡 1 小時。

報導指出,瑞士不少俱樂部紛紛提前在周六晚上慶祝,又剛好遇上進入冬令時間,萬聖節多了 1 小時的歡樂時光。

冬季日光節約時間展開,瑞士聯邦計量與認證局(METAS) 會發射電磁波自動更改瑞士車站、教堂鐘塔、公共照明與公路等地方的時鐘。直到 2011 年 3 月 27日才會調回夏季時間。

冬令期間,瑞士和台北的時差從 6 小時變為 7 小時。
 


資料來源:news.cts.com.tw/cna/international/201010/201010300597923.html

標籤: 法語

金馬英雄會 豆導挺進奧斯卡

台灣角逐奧斯卡外語片電影「艋舺」導演鈕承澤,今天與加拿大代表片「烈火焚身」導演丹尼維勒納夫相見歡,2人在金馬影展記者會互挺當最佳好友,也將是爭奪小金人的最佳敵手。

加拿大法語區年度票房賣座冠軍「烈火焚身」與台灣人氣電影「艋舺」,將同台角逐明年奧斯卡最佳外語片獎。2大導演今天在金馬影展碰頭,對彼此作品各有好評,互挺角逐奧斯卡。

丹尼維勒納夫表示,對「艋舺」印象最深刻是精彩的場面調度,及宛如舞蹈般的武打動作,結合暴力與詩意,如同台版「教父」。

鈕承澤則說,觀賞「烈火焚身」的過程,是一次非常震撼的觀影經驗。電影真實呈現出人性殘酷、爭鬥的無情,與命運的操弄,這也是電影最迷人的所在。

「烈火焚身」改編自同名劇作,導演丹尼維勒納夫表示,他極愛原本的舞台劇,會改編成電影完全是命中注定,是這個題材選擇了他。

出身加拿大魁北克的導演丹尼維勒納夫,曾拍「迷情漩渦」,與豆導同樣有過一段沉潛時期。丹尼維勒納夫一度對自己作品不滿意,停拍重新思考自己,時隔9年才推出第4部個人作品「烈火焚身」。

「烈火焚身」劇情高潮迭起,描述雙胞胎姊弟按母親遺囑尋根,意外發現命運的荒誕。電影巧妙遊走2個時空,試圖釐清母親與姊弟間糾結的關係。


資料來源:news.cts.com.tw/cna/entertain/201011/201011100606270.html

標籤: 法語

歐盟總部設在布魯塞爾,本身具有一種象徵意義。當許多歐盟領袖以比利時為榜樣,希望能在比利時看見歐洲的未來時,他們所秉持的一個基本信念,就是希望歐洲各國在歐盟這一共同的政治屋簷下,能將各種不同族群及文化給收納其中。但是,比利時的真實面貌,是否真如外人眼中所見的比利時一樣,可成為歐盟未來的模範?


雖然比利時的國徽上寫著「團結就是力量」,但荷、法兩個語言區彼此攻訐。較繁榮的荷語區政黨指責法語區想要依靠他們過活;但南方的法語區政黨卻認為,荷語區弗拉芒的民族主義者故意拖延,想要獲得更大的自治空間。


語言區各擁自主權


比利時於1830年自荷蘭王國獨立而出,長期以來以法文為官方語言,國家主要掌握在講法文的中產階級手中,這個情況要到1966年弗拉芒的經濟趕上南方法語區才有所轉變。但比利時政治分立局面的確立可追溯至1960年代初,「日耳曼語系」的弗拉芒區及「拉丁語系」的瓦隆尼亞區各自獲得更大的自治權同時,衝突卻愈演愈烈。


比利時政治人物在看重自主權的同時,對比利時的主體性卻不大在意。「新弗拉芒連線」(N-VA)是目前比國的最大黨,黨魁德韋佛(Bart De Wever)明白表示自己袖手旁觀的立場,他等著要看比利時有朝一日從歐洲「蒸發」。來自瓦隆尼亞區的現任能源部長馬奈特也設想比利時的各種前景。「如果有一天我們能加入其他國家,德國一定是我們的最佳選擇。」他說。


布魯塞爾據關鍵位置


積極參與比國公共事務討論的著名哲學家凡裴律斯(Philippe Van Parijs)表示,比利時不大可能發生解體,其關鍵在布魯塞爾,因為弗拉芒或瓦隆尼亞都不願捨棄首都。布魯塞爾位於弗拉芒境內,但主要語言卻是法語,這一特殊位置及人口組成,使得比利時的分離主義運動趨於複雜,無法像捷克斯洛伐克一樣,可安穩地分裂成兩個國家。


組成複雜 整合不易


除了法語、荷語及德語3個不同族群外,另個族群常被忽視,就是摩洛哥人的後裔,莫倫貝克市現今就居住不少北非移民後代。從複雜的人口組成來看,比利時幾乎不存在單一的國家認同,「比利時人」似乎也只是一個虛構的詞彙,正如瓦隆尼亞運動之父德西雷(Jules Destrée)於1932致比利時國王的一篇信函中,曾寫下這麼一句經典名言:「陛下,您的王國裡沒有比利時人民!」


在分析比利時的政治危機時,有別於《路透》的樂觀論調,《明鏡週刊》持保留態度。它指出,當歐盟持續擴展,需要獲得更多權力時,各國政府的權限將相對弱化,而就在這個時機點,蘇格蘭人、加泰隆尼亞人、巴斯克人及科西嘉人等少數民族呼喊自決的聲浪將變得更加澎湃。換句話說,歐盟究竟從比利時的身上看見族群整合的可能性?還是無可化解的分裂命運?


(整理自《明鏡週刊》)



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110407/131/2pd32.html

標籤: 法語

爭首都選票 比政黨撕破臉

將近300天組不成新政府,比利時的法語系政黨開始籌劃組瓦隆暨布魯塞爾聯邦,荷語系政黨反彈並批評此舉無疑是挑釁,使雙方的不合再添齟齬。


法語區的4個主要政黨最近發表聯合聲明,揚言布魯塞爾是比利時的首都,絕對不能轉讓給任何一個政治實體,聲稱將籌組瓦隆暨布魯塞爾聯邦 (FederationWallonia- Brussels)。


面積3萬平方公里的比利時分為3大行政區,分別是北部說荷語的弗拉芒區 (Flemish)區、南部說法語的瓦隆尼亞區 (Wallonia)及首都為中心的布魯塞爾區(Brussels) 。


比利時選舉制度向來是荷語區選民票投荷語政黨,法語區選民票投法語政黨,但布魯塞爾為雙語並行,以至法語及荷語政治勢力為首都選票爭執許久遲無定論,也是新政府難產的主因。


雖然布魯塞爾行政區內說法語人口略多於荷語,但布魯塞爾市外圍又被荷語區包圍,問題更加棘手。以往法語區政黨對於瓦隆尼亞與首都合組聯邦雖有討論但未端上檯面。


因新政府難產且國王艾伯特二世 (Albert II) 6度任命協調人都沒能化解兩方的歧見,且新政府難產越拖越久,法語區主要政黨發表聲明之舉,不僅意味著他們抗拒同荷語區共治布魯塞爾,也形同徹底撕破臉。


加上目前比利時的國會最大黨,荷語系的政黨「新佛拉芒聯盟」(N-VA)曾主張弗拉芒區獨立加入歐盟,使得比利時籌組新政府的前景更形悲觀。


N-VA的國會議員並批評,法語區政黨此舉無異於挑釁,且懷疑法語系政黨是否真有意坐下來,同其他的政黨尋求妥善的解決方案。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110406/5/2pbjt.html

標籤: 法語

高市市民學苑招生

 高雄市市民學苑招生,開設10大類課程,包括文教、休閒、電腦、語文、養生、應用、藝文、藝品、餐飲、美容等共360班,課程內容以實用為主,授課教師都有多年實務及教學經驗。如:高雄大學辦理初級英語聽力與會話班,高雄高工辦理家庭水電修護DIY班,文藻外語學院辦理生活法語入門班等,歡迎年滿16歲且有意進修民眾,報名參加。


詳細上課訊息及開班單位,請上市民學苑網站查閱
歡迎民眾踴躍參與學習,一起加入市民學苑行列,快樂學習,共創幸福、精彩人生,洽詢專線:07-5881800(海青工商)。


更多法語,歡迎洽詢夏爾歐語。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110314/63/2o0rf.html


標籤: 法語

丹麥電影「更好的世界」勇奪最佳外語片,導演蘇珊娜畢爾上台領獎時驚呼︰「我的老天!」並感謝參與製作的工作夥伴。


頒獎人羅素布蘭德和曾以「黛妃與女皇」獲得影后的海倫米蘭搭檔,海倫用法語介紹,布蘭德接著翻譯,沒想到布蘭德亂譯一通說:「我演的女皇比柯林佛斯演的國王更栩栩如生。」海倫再用法語表示不是這個意思,布蘭德又亂譯說:「我很受寵若驚,但可惜我結婚了。」讓觀眾以為海倫對布蘭德有興趣。


「更好的世界」描述兩個男孩遭受霸凌、挺身報復所引發的道德衝突,有如丹麥版的「告白」。繼獲金球獎最佳外語片後,再獲得奧斯卡的肯定。



更多法語,歡迎洽詢夏爾歐語。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110301/78/2n84z.html


標籤: 法語