德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

組合TEEN TOP的《Supa Luv》以十國語言字幕登場。


TEEN TOP的《Supa Luv》的透過YOUTUBE網站根據各國粉絲的意向,發佈了十國語言字幕的版本,從而也認證了TEEN TOP目前正得到全世界範圍內的關心。TEEN TOP的《Supa Luv》的字幕被翻譯成英語,日語,漢語,德語法語,土耳其語,葡萄牙語,西班牙語,馬來西亞語,阿拉伯語這十種語言,囊括了世界上大多數的語種,而他們的表現讓人們感受到了他們世界級的水準。這種大陣勢對於出道未滿一年的新人歌手來說是非常罕見的。


對此網友紛紛留言發表自己的看法:『真沒想到TEEN TOP的人氣這麼世界化啊~』『真的在阿拉伯和歐洲都有粉絲嗎?』『真想知道用外語唱出來是什麼感覺~』『一個一個翻譯的人真是太偉大了~』『TEEN TOP現在是世界級偶像了嗎?』


另外,TEEN TOP回歸的同時在Twitter留言說『Today’s Top20』等引發國內外的一片矚目,而且最近他們被好萊塢電影《beastly》選作韓國宣傳大使。而TEEN TOP重新打造的remix版本的《Supa Luv》也正在宣傳中。【TVDAILY=全英璇記者】





資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110308/136/2nnvw.html

標籤: 法語

從小學雙語 腦部退化慢

中央社華盛頓18日綜合外電報導)科學家今天表示,精通第2語言似乎有助延緩罹患阿茲海默症(Alzheimer's disease)。


雖然新研究多半關注長期使用雙語者,但是科學家表示,即便晚點才開始學第2外語,對大腦也有助益。


多倫多約克大學(York University)心理學教授拜阿里史托克(Ellen Bialystok)表示:「對另種語言愈專精愈好,但是『學一點也有幫助』。」


大部分的雙語研究都集中在研究嬰兒,因為科學家相當好奇,何以對雙語寶寶說兩種語言,他們可以同時學會,但同一時間一般寶寶卻只能學會1種。


研究發現,雙語寶寶的大腦似乎較有彈性,較能夠應付多重工作,長大後大腦也會展現較好的「執行控制能力」。這項能力是較高階功能的系統關鍵,拜阿里史托克稱之「心智最重要的部分」。


但年老時,這樣的能力是否有助轉換成預防認知衰退?


拜阿里史托克研究450名阿茲海默症病患,這些病患的大腦受損程度都相同。其中一半病患在日常生活中常常使用雙語,另外一半人則使用單一語言。


拜阿里史托克在美國科學促進會(AmericanAssociation for the Advancement of Science, AAAS)年度會議上表示,使用雙語的病患發病時間比單一語言的病患晚了4至5年。


他指出,使用雙語並無法預防得到阿茲海默症,但一旦此病悄悄找上門,多年來穩健的執行控制能力能提供「緩衝」,讓病症不會太快顯現。


英屬哥倫比亞大學(University of BritishColumbia)心理學家沃克(Janet Werker)研究自出生即暴露在雙語環境的嬰兒,想瞭解他們何以不會搞混語言,並表示雙語寶寶很早就學會較好的專注力。


沃克也測試生長在家中同時講西班牙語和卡太蘭(Catalan)語的西班牙寶寶,她給他們看一些無聲影片,但片中婦女所講英語及法語,是他們從來沒聽過的語言。在估測小寶寶的專注力後,沃克的結論是,小寶寶從臉部信號就能分辨英語和法語的差異,她猜想原因可能是嘴形不同。


她開玩笑說:「法國人看起來總是在接吻。」她也表示,發英文的th音,會產生嘴唇在牙齒內的特殊形狀。


沃克在會議上表示,然而單一語言寶寶無論看到什麼信息,都無法分辨差異。


但假使未能如願生長在雙語家庭呢?科學家和教育家瞭解到,一旦過了青春期,學語言就變得非常困難。


拜阿里史托克說,部分原因可能是成年人的大腦受到太多其他需求轟炸,以致於對學習新語言的專注力不及幼童。


他表示:「即使你從40、50、還是60歲才開始學語言,雖然不大可能成為雙語使用者,卻能使大腦活躍;透過這項非常投入和密集的活動,對認知儲備(cognitive reserve)有相當助益。」


哥倫比亞大學(Columbia University)神經學系的史登(Yaakov Stern)對認知儲備下的定義是,動員腦中網絡連結、使大腦表現極致的能力。(譯者:中央社陳怡君)



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110219/5/2mphy.html

標籤: 法語

英國掀中文熱 政府推廣中學生學中文

(法新社倫敦4日電) 英國當局今天表示,因應中國在國際事務中扮演的角色益趨重要,每個英國青少年都應有學習中文的機會。


現在英國每七所中學裡只有一所提供中文教學,學校事務大臣鮑爾斯(Ed Balls)表示,希望藉由校際語言互助提升中文教學比率。英國中學學童年齡在11到16歲之間。


鮑爾斯說:「未來10年,我們和中國等新興經濟體的關係將越來越深,讓年輕人具備所需技能相當重要,英國商界也有同樣需要,以求成功站上快速變遷的世界舞台。」


「這是我們為何希望中學生能有學習中文等新起語言的機會,不論學習地點是在自家學校、附近學校或大學。」


根據英國工業總會(CBI)去年公佈調查,英國商界也對會講中文的人才越來越感興趣。


調查發現,38%的雇主尋求會講中文或廣東話的人才,52%雇主物色法語人才,43%雇主則在找德語人才。


英國學子到16歲需要接受的中學教育畢業文憑(GCSE)測驗顯示,去年報考中文考試的人數達3469人,較前一年高出16%。


這波熱潮預料將會持續下去,GCSE去年9月將中文列為正規課程,首批學生將在2011年6月完成2年課程。


然而,保守人士仍對政府的雄心抱持懷疑態度,表示自2002年將現代外語列為GCSE選修科目後,選課比例有下降趨勢。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100105/19/1y898.html

標籤: 法語

台灣之光-吳振煌指導農耕 沙國農民喊他神

中國時報【黃文杰/桃園報導】


民國五十七年六月四日,廿九歲的吳振煌隨台灣農耕隊遠赴西非象牙海岸,飛機落地第一印象,彷彿來到地獄或火爐旁,異常悶熱難受。放眼所及五十公頃的窮鄉僻壤,等待台灣人來開墾育種繁殖。


當年政府為協助非洲邦交國,除了派農改場等技師外,也招考一批專業農民前往擔任技術員;家住桃園中壢月眉的吳振煌考慮家計,暫時拋下妻小,飛越半個地球到象牙海岸。


他記得,當年農耕隊約一百六十人,分兩個區塊,主力放在深入窮鄉從事農業推廣及指導,另外也在首都阿比尚附近設立「良種繁殖供應中心」,類似台灣農改場育苗育種,提供非洲糧食準備。當年水稻是IR8菲律賓品種,他與其他十人留下來,一約簽兩年,前後共簽三次,直到民國六十四年才返台。


吳振煌說,良種中心創立只能以「篳路藍縷」形容,荒地要變良田,從引水灌溉到翻土播種,一步步急不得,但當地土壤肥厚,試種秧苗得嚴防野鳥田鼠,尤其飛鳥啄食兇猛難以想像,用補網或豎稻草人根本無效,最後只好找黑人「三步一崗、五步一哨」,拿器皿敲打驅趕。


在象牙海岸的農耕生活,物質苦、精神也苦,家信往返要十八天以上,吳振煌只有更寄情於工作。當地被法國殖民講法語,久而久之也熟悉簡單法語。六年後結束回台,原本可以告別苦難歲月,沒料到七十一年至七十三年間,又被找去沙烏地阿拉伯,這次不種水稻,改負責蔬菜瓜果。


因為有西非經驗,來沙國很快進入狀況,問題也能對症下藥,農作歉收查出蚜蟲啃食,開始教農民如何稀釋藥水、噴灑,牢記順風、倒退走避免被農藥噴到,隔一段時間去看,蚜蟲都不見了,對方彷彿見神跡般,豎拇指猛點頭感謝。


有台灣農耕團的付出,沙國瓜果大幅改良,市場行情攀升,農友開心賺錢,非常感謝台灣的協助。七十一歲的吳振煌從一張張泛黃老照片,背後寫滿當時農友如何喜極而泣、如何感謝台灣人,他知道自己的年輕歲月沒有白白付出。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101025/4/2flkc.html

標籤: 法語

「最中國」漢字選出 「和」字最受推崇‎

最新一期的《中華遺產》雜誌發佈了該社組織的「100個最具中華文化意義的漢字」評選結果。100個「最中國」的漢字中,「和」字贏得了網上投票的最高票數,也獲得了台灣中央研究院史語所研究員李貞德等專家的大力推薦。


新華社報導,此項評選活動由中華書局、中國國家地理雜誌社和中國華夏文化遺產基金會主辦,評選過程由50多名中國歷史、語言研究等領域的專家、學者先行海選出374個漢字,再進行終審。


報導說,「中華遺產」主編黃秀芳原本預估評選結果會是見仁見智、千人千字,但最終卻是「英雄所見略同」。黃秀芳說,尤其是票數比較集中的漢字,排列起來幾乎就是儒家文化的關鍵詞:「天、和、禮、道、德、仁、義、忠、信」。


法國學者、法語聯盟法語學校校長Xavier Garnier和一些專家共同推薦「德」及「善」字,推薦理由是「德」表現出深厚的人文理性,「善」則是人性的本色,中國人以「止於至善」作為至高境界的哲學追求。


中國社會科學院文學研究所研究員王學泰用北宋詞人晏幾道的名句「落花人獨立,微雨燕雙飛」,描繪心目中「最中國」的漢字--「淡」。北京大學社會學系教授夏學鑾認為,「淡」字反映了中國人的中庸之道和「淡定」的處世哲學。


與「淡」對立的則是相當刺眼的「貪」字。青島政協文史專家李明說,「貪」就如同附著在中國文化上的斑斑銹跡,伴隨著中國人幾千年,其中是非得失,在新的時代特別值得反思。


入選的漢字中,還有許多代表中華民俗文化的字,如龍、鳳、寶、玉。網友「詭辯術」說,「龍」作為中國幾千年的圖騰延續至今,「龍」字見證了中華民族的凝聚,目睹了時代更迭和王朝興衰。


國學大師陳寅恪曾說過,「凡解釋一字,即是做一部文化史」。主辦單位希望透過這次評選,用漢字梳理、詮釋、認識有著數千年歷史的中國,用漢字說明中國。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101015/17/2f0wj.html

標籤: 法語

瑞媒體:劉曉波獲獎符普世價值

(中央社記者思嘎亞‧曦谷巴黎 9 日專電)瑞士法語區主要報紙「時報」今天的社論以「普世主義的賭注」為題,評論諾貝爾和平獎頒給中國異議人士劉曉波,是促進自由與權利普世主義所下的合理賭注。


  「時報」(Le Temps)社論指出,諾貝爾委員會頒和平獎給中國異議人士劉曉波,著實給北京一記當頭棒喝。提醒中國身處 21 世紀強國之列,必須了解權力代表更多責任,而責任不只是經濟層面,也包括政治。


這篇社論以「普世主義的賭注」(Le pari del ’universalisme)為題;評論說,如果中國成功轉型為資本主義國家,在持續發展的同時,中國應以民主轉型來保證世界和平。


社論認為,頒獎給劉曉波是個勇敢的選擇,因為諾貝爾委員會一定知道這會挑起北京的憤怒,特別是在中國政權愈加關注國際形象之際,當局非常了解讓一個反對派贏得普世榮譽將帶來的損害。


至於可能的隱憂,社論認為,這也是一項冒險的選擇,可能變相激起更多中國共產黨菁英的民族主義情緒,中國當局也可以符合「中國傳統價值」為理由,迴避普世人權。諾貝爾和平獎標示出不同價值的衝撞,是為自由與權利普世主義所下的合理賭注。


資料引用來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101009/5/2en9k.html

標籤: 法語

中台山博物館西安碑拓特展開幕

中台山博物館昨(十八)日上午盛大舉辦「石墨真寶」西安碑林博物館碑拓特展開幕儀式,由中台禪寺惟覺老和尚及陝西省代省長趙正永一同主持,並與國策顧問林源朗、立委馬文君、教育部長吳清基、文建會副主委洪慶峰、陝西省副省長景俊海、西安碑林博物館館長趙力光一起為此特展剪綵,縣府文化局長劉貴珍、民政處長陳瑞慶、觀光處長洪文能、行政處副處長王淑玲等也都出席盛會。


昨日上午十時,惟覺大和尚和參與特展剪綵的貴賓一起為此特展剪綵,啟動此次集文化、藝術與宗教等特色於一身,是兩岸史上最大的碑拓交流特展活動序幕,惟覺大和尚也特地為此開示「碑林瑰寶照天下,中華文化是一家;化育大地水長流,兩岸和平開奇葩。」法語,並於開前宣讀,贏得與會嘉賓熱烈迴響。


惟覺大和尚大和尚致詞時指出,在大陸領導人溫家寶先生及陝西省相關單位的協助促成,排除萬難,以及西安碑林博物館全體工作人員的鼎力支持,方得成就此一盛舉。由西安碑林博物館特別贈送西安碑林藏石拓本五百二十八種、墓誌拓本七百四十五種,共計一二七三種,無償提供中台山博物館永久典藏及展示。


趙省長致詞時也特別對此行所受到的熱情款待,他特別以「捧著一顆心來,帶著台灣濃濃的人情回去」來表達衷心感謝。他也表示,此次特展為弘揚中華優秀傳統文化,促進陜台合作交流寫下一筆濃墨重彩的見證。他並期許兩地加強交流,互相學習,在經濟上手攜手,在文化上心連心,共同發揚中華文化的精粹。


西安碑林博物館館長趙力光表示,贈予中台山博物館典藏的一二七三種歷代碑帖,內容囊括西安碑林收藏的歷代著名碑刻,涉及經濟、文化、歷史、宗教、藝術、地理等領域,蘊含深厚的中華傳統文化精髓,具有極高的書法藝術價值,為西安碑林九百餘年以來,數量最大、品類最全、品級最珍貴的的一次,有「千年一拓」之譽。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100919/128/2dbkg.html

標籤: 法語

瑞士新任女閣員 多才多藝

(中央社記者思嘎亞.曦谷巴黎 23 日專電)瑞士新任閣員索瑪魯加開啟 1848 年以來,首屆女性佔多數的瑞士內閣。50 歲的索瑪魯加擁有鋼琴演奏文憑,精通德、法、英、西 4 國語文,還能說義大利語


穿著合身套裝,一頭俐落短髮的索瑪魯加(Simonetta Sommaruga)是新科瑞士運輸通訊能源部長。


瑞士各大媒體今天紛紛報導這歷史性的一刻,瑞士內閣成員 7 人,索瑪魯加擔任部長後,即以 3 比 4的男女比例開創先例。


瑞士法語區大報「時報」(Le Temps)網站以「索瑪魯加,眾所期待的女性政治家」為標題,期待她的加入為內閣帶來新氣象。


昨天國會選舉結果出爐,索瑪魯加獲選,成為第 4位女性部長,接任社會民主黨同志魯文柏格( MoritzLeuenberger)的遺缺,魯文柏格將在 10 月 31 日退休。


索瑪魯加的個人網站指出,「專業、清新、簡樸」是她秉持的 3 個原則。


瑞士女性直到 1971 年才取得全國性選舉投票權,在歐洲民主國家中落於最後。1984 年才出現第一位女性部會首長,自由民主黨(激進黨)籍的司法部長柯普(Elisabeth Kopp)。


昨天國會改選 2 名閣員選舉前,聯邦委員會的 7名部會首長中,就有 3 位女性閣員,包括現任總統兼經濟部長洛伊塔德(Doris Leuthard)、外交部長及2007 總統卡米瑞( Micheline Calmy-Rey)與司法部長威德默 - 席蘭夫( Eveline Widmer-Schlumpf)。


瑞士歷史上已經出現 3 名輪值女總統,最早是1999 年兼任內政部長的德瑞佛斯(Ruth Dreifuss),她在 1994 年接任內政部長時,更成為瑞士首位猶太裔閣員。


瑞士聯邦政府是採獨特的委員會制。國會慣例上按主要政黨在國會的席次比例選舉出 7 位部長,組成聯邦委員會共同執政。總統只是儀式性,由各部長輪流出任,任期 1 年,但形式上還是要國會選舉。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100923/5/2dmrp.html

標籤: 法語