德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

盧媒:ECFA讓歐洲國家獲益

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾25日專電)台灣與中國於6月簽署經濟合作架構協議(ECFA),盧森堡媒體評論,這是兩國關係改善具有意義的一步,歐洲國家可從中獲益,加強與大中華地區的經貿交流。


兩岸簽署ECFA,據法語報刊「盧森堡之聲」報導,中華民國駐歐盟兼駐比利時代表林永樂甫上任,此刻正是他大展宏圖的好時機。


對台北當局而言,這項架構協議同時可讓歐洲國家獲益,使歐洲國家與大中華地區加強經貿交流,更可把台灣當作區域性營運平台。


更多關於學德語、學法文、法語、西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心。


台灣人口2300萬,面積較比利時稍大,是歐盟在亞洲的第四大貿易夥伴,2008年歐盟出口至台灣的貿易額增加至190億美元,同年台灣出口至歐盟的產品及服務,總金額達280億美元。


自去年盧森堡在台北設立辦事處後,雙方關係逐漸開展,尤其自1989年以來,中華航空公司在盧森堡設立駐點,貨機往來從一週2班次,目前已增至每週14班次,華航是盧森堡承辦空中貨運最重要的外籍航空公司。


但雙邊關係仍有拓展空間,台灣希望同盧森堡簽署避免雙重課稅協定,另正積極研商參加明年4月28日至5月1日在盧森堡國際會展廳舉辦的國際郵展。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100725/5/29vqo.html

標籤: 法語

千江有水一舟文 花女論文成果豐

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮女中語文資優班開辦第六屆,昨天發表論文集《千江有水一舟文》,包括論文、詩集、散文等,語文資優班高一就開辦論文寫作課程,指導學生依照興趣分組製作專題,另外也鼓勵學生研究現代文學,學生還開始創作新詩,成果豐碩。


選在二次基測登記分發前,花女語文資優班發表論文集,校方也希望凸顯語文資優班學生的表現,進而爭取新生入學,特教組長陳韻如說,報考語文資優班除了國文、英文科PR值97以上,還要參加語文資優性向測驗,歡迎文藝少女們報名。


花蓮女中語文資優班昨天發表的論文集《千江有水一舟文》,論文題目五花八門,從國文、英文、地理、歷史乃至法律、商業等題目,都成了學生論文研究題材,導師謝文靜說,現在研究所畢業才要寫論文,而語文資優班高一就開辦論文寫作課,學生分組找題目、蒐集題材,再消化、整理成為論文,需要相當的語文表達能力。


謝文靜說,語文資優班也開辦現代文學概論、口語表達、專題製作,以及德語法語西班牙語日語等第二外國語文,也因此資優班學生除了在全國高中職小論文比賽得獎,包括全國英語演說比賽第一名、外交小尖兵北區獲勝、花蓮縣國語文競賽等,都有不錯表現。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100727/78/29ywr.html

標籤: 法語

台灣立院衝突 比媒跨版刊出

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾9日專電)國民黨與民進黨在立法院審查海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)爆發激烈肢體衝突,比利時荷語報「標準報」與「晨報」都顯著報導,其中標準報是以跨版兩頁全彩圖片刊出。


標準報(De Standaard)圖片編輯蒙蒂(MonicaMonte)接受記者訪問時表示,就新聞而論,台灣立院衝突的畫面,新聞圖片元素完備且豐富。


她說,整體構圖來說,色彩豐富又非常顯眼,又符合特殊性與新聞性的新聞操作原則,最重要是台灣立院的衝突,呈現了「很多的動作」。


她說,初次看到台灣立院激烈肢體衝突的圖像,只能說台灣的民主經驗讓她非常「震撼」,因為這是在比利時國會絕對不可能發生的。


比利時政壇因荷語與法語兩大政治勢力不合且長期角力,在國會的攻防與競爭也是非常激烈,雙方陣營曾因國家體制改革等問題難整合組閣延宕,曾創下194天比利時無政府的歷史紀錄。


今年4月,又因選區劃分爭議,荷語系的自由民主黨(the Flemish liberal Open VLD)宣布退出聯合內閣,總理勒德姆(Yves Leterme)無法掌握國會優勢向國王遞出辭呈,國會提前於今年6月重新改選。


儘管如此,蒙蒂表示,比利時國會絕不可能為找出解決辦法而動手,就算議事運作再不順暢,也是動口不動手。


此外,標準報9日刊登的立院衝突「每日焦點」圖片另附圖說,「台灣立法委員們毫不猶豫站上桌椅,以些許的暴力強化他們的觀點。」


而晨報(De Morgen)則刊登題為「台灣立法委員因ECFA而相互毆打」的圖文說,「政治人物在台灣立法院發生衝突互毆,幾位立委因而掛彩。」


標準報與晨報向來留意台灣的新聞,不論先前台製的噶瑪蘭威士忌揚威蘇格蘭,或是本屆世足賽有9支球隊穿著台灣製環保球衣等,都曾予以報導。


不過類似立委衝突而躍上每日焦點版面的新聞處理,則相當罕見。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100710/5/290a8.html

標籤: 法語

打工度假夯 赴加申請爆滿

(中央社記者曾依璇台北 7日電)台灣與加拿大的打工度假協定在許多旅遊網站受到熱烈討論,但今年僅有200個名額。加拿大在台辦事處已收到516份申請郵件,今天下午由辦事處代表傅雷澤抽籤決定幸運兒。


台灣與加拿大自7月起實施雙邊青年打工度假協議,今年以200個名額為限,7月1日受理申請,以郵戳為憑。


加拿大駐台北貿易辦事處(CTOT)7月1日當天,就收到超過 200封申請郵件,寄件處從北到南,也有少數來自離島。


為公平起見,加拿大辦事處等到幾乎所有郵戳為 7月 1日的郵件都寄達辦公室後,下午由傅雷澤(Scott Fraser)從總數516件的申請中,抽籤決定200名幸運兒。


傅雷澤表示,他之前就預料申請會很踴躍,甚至發現有台灣人在社群網站「臉書」(Facebook)上成立了加拿大打工度假資訊的社團。


針對今年取得名額的台灣青年,傅雷澤說,希望取得資格的青年盡快啟程,鼓勵他們藉此機會到加拿大看看,更希望這些人未來有機會再回到加拿大讀書或工作。


加拿大辦事處政策暨文化處副處長舒彤(TobySchwartz)說,加拿大範圍廣大、從東岸到西岸面貌多樣,建議台灣青年把握機會四處參觀,也可上短期課程,學習英語或法語


由於今年向隅者眾,明年是否可能增加名額?舒彤表示,希望會增加,並樂觀其成。


此外,為避免有些抽中的申請資料不合規定、或極少數體檢不合格,將另抽約20名的候補人。


加拿大的「體驗加拿大」計畫,讓18到35歲的台灣青年得以透過 1年的旅行、生活、工作,深入了解加拿大;計畫包含打工度假、建教合作、專業青年 3類別,停留時間均為最長12個月。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100707/5/28ugz.html

標籤: 法語

AIT新發言人裴士蓮亞洲經歷豐富

(中央社記者曾依璇台北8日電)美國在台協會(AIT)自7月1日起有了新的文化新聞組長暨發言人,由精通中文、曾派駐中國的裴士蓮(Sheila Paskman)接替返美任職的前發言人何志(Thomas Hodges)。


AIT表示,裴士蓮在到AIT赴任前,已累積16年的美國職業外交官生涯,她最近一次的外派工作,是在美國駐都柏林大使館擔任文化新聞組長,任期間與愛爾蘭當局密切合作,推行包括少數族群的公眾推廣教育、促進學校族群融合等計畫。


在派駐都柏林前,裴士蓮曾在美國駐北京大使館擔任發言人,及美國駐瀋陽領事館的文化新聞組長。


AIT表示,裴士蓮在加入美國外交官行列前,任職於一家國際貿易公司,主要業務範圍為中國、南韓、台灣、泰國、馬來西亞和印尼,因此裴士蓮對亞洲國家並不陌生,並精通中文及法語


裴士蓮在美國天普大學(Temple University)取得學士學位,並攻讀博士學位,專攻中國近代史,尚未完成的博士論文題目聚焦於曾任中國國務院總理的周恩來


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100708/5/28waj.html

標籤: 法語

騎馬獲靈感 林良材雕塑新生命

記者翁聿煌/北縣報導


國內知名雕塑家林良材在國立歷史博物館舉辦個展才結束,正陶醉在騎馬的樂趣中,夫人張潔說,林良材的雕塑創作喜歡表達強而有力的東西,騎馬不僅讓他放鬆壓力,也找到下個階段創作的題材與靈感。


64歲的林良材是國內藝壇的異數,出生在彰化海邊的二林鎮,天生聾啞、卻具備十足熱情的藝術創作天分,用毅力克服先天的缺陷,畢業於國立藝專西畫組後,逐漸在國內畫壇闖出名氣。


37歲更在台大外籍教授畢安生協助下,排除萬難學會法語,1984年前往比利時布魯塞爾皇家藝術學院深造,1989年以第1名畢業,獲得比利時皇家美術學院獎,他受邀為當地創作歐洲六四民主紀念碑「自由火炬」銅雕,為布魯塞爾美術館永久典藏。


更多關於學德語、學法文、法語、西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心。


即便是外界的讚譽和如雷掌聲,林良材的內心世界始終是寂靜無聲的,他只能透過手語和書寫與別人溝通,直到林良材上個月學騎馬,他在另一種動物身上找到合諧相處和相互溝通的模式。


馬場指導教練謝煥祥說,起初他會擔心林良材身體缺憾的影響,但發現林良材用眼和心觀察、體會騎馬的技巧何在,沒多久就掌握到騎馬的諧調律動感和人馬間的默契,靈敏的反應令他讚不絕口。張潔說,林良材對馬產生的感情,激發他以馬為創作題材的靈感與動機,再一次塑造創作生涯的顛峰。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100628/78/288w6.html

標籤: 法語

世界名廚江振誠:讓全球看見台灣

(中央社記者唐佩君新加坡29日專電)來自台灣今年33歲的江振誠,是少數躋身國際餐飲界的名廚,在新加坡一間以他為名的法式餐廳,最近被選為全球50大餐廳,這位名廚希望善用台灣食材,向全世界介紹台灣。


繼獲得「時代雜誌」選為「印度洋最偉大的料理」、頂級餐廳指南Relais and Chateaux列為「2006年全球最佳150位主廚之一」、亞洲美食指南Miele Guide的第4名餐廳,以及世界名廚群英會World GourmetSummit Awards of Excellence 2010(Restaurant ofThe Year)年度最佳餐廳之後,江振誠最新頭銜是「聖貝勒格利諾全球50大餐廳」(S.Pellegrino World'sBest 50 Restaurants)主廚。


從小就知道目標是在餐飲界打下一片天的江振誠,國中時同學下課後去玩,他則是去餐廳打工,到了20歲,他已成為西華飯店主廚,是台灣有史以來最年輕的法國餐廳主廚。


隨後江振誠到法國一家米其林三顆星餐廳習藝,當時一句法語都不會說,連主廚罵他都聽不懂,他為了省飯錢,一年365天天天上班,在心理及生理的高度壓力下,一年瘦了10幾公斤,但走過這個難關,他在26歲就晉升主廚,代表這家法國餐廳在東京、上海、曼谷及新加坡開系列餐廳。


後來江振誠自組一個團隊,2年多前他在新加坡一家高檔5星級飯店,以他為名規劃一間法國餐廳,在今年拿到全球50大餐廳排名第39名的成績。


江振誠接受記者採訪時表示,成功很難,但不斷成功更難,因此他在5月底離開5星級法國餐廳行政主廚,帶領團隊準備自行創業,新餐廳的廚房才剛進行裝潢,預計在第4季開幕,但預約名單已一批批湧入,不過,這次和以往不同的是,希望能帶著台灣背景往前衝。


從小在台北士林夜市附近長大,江振誠說,當年下班或下課後都會先去士林夜市走一圈再回家,最近有朋友要去士林夜市,他還可以閉著眼睛畫出哪一攤在哪個位置。


江振誠認為台灣人對吃非常有創意,每次回台灣都會發現有新的流行食物,且食材都很好,豬肉蔬菜及海鮮都很棒,有太多可以使用的食物,引進新加坡與他的餐廳結合,會是一個很好的嘗試。


江振誠認為,他做的菜不僅有法國味,也有一點亞洲的味道,但不管是亞洲或歐洲人都會覺得很特別,因為這是以一個亞洲人的眼光去看法國而做出的菜餚,但這次新餐廳,要再加入台灣的元素,除了食材外,又設計許多照片,到時候要把台灣介紹給全世界。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100629/5/28but.html

標籤: 法語

新華社推出24小時英語國際電視頻道

中國新華社今天推出24小時英語國際電視頻道,目的是擴大中國在全球的影響力。


新華社社長李從軍說,新華社推出英語電視頻道,希望從中國觀點報導國際新聞,並且以國際視野報導中國新聞。


新華社是大陸官方媒體,有一萬多名員工,在各國都有駐外記者。在新華社之前,大陸(中央電視台)已經有英語、法語西班牙語等電視頻道,對海外播送。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100701/1/28huj.html

標籤: 法語