德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

新華社七月推CNC全英語電視新聞頻道

中國新華社七月一號將推出全球二十四小時英語電視頻道,向海外觀眾提供國際和中國新聞。


更多關於學德語、學法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心


目前大陸(中央電視台CCTV)已經有英語、法語、西班牙語頻道,但新華社仍決定推出自己電視頻道。去年新華社已經推出阿拉伯語全天候電視頻道,今年一月又推出中文電視頻道,服務海外觀眾。


新華社為經營電視節目,成立(中國新華新聞網路公司),縮寫是CNC,因此新華社電視頻道logo 是CNC,跟全球最有影響力的美國有線電視新聞網CNN只差一個字母。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100430/1/24ug8.html

標籤: 法語

加拿大魁北克將收容3000海地移民

(法新社蒙特婁3日電) 繼上月海地發生毀滅性地震後,加拿大魁北克政府今天宣布將修改移民條例,讓3000名海地難民得以在這個說法語的加拿大省區安居。


更多關於學德語、學法文、法語、西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心


魁北克移民部長詹姆士(Yolande James)在記者會上表示,在一般情況下,政府是不會允許本國國民的外國親人入境,但「如果他們受到地震嚴重影響」,當局會破例准許他們入境。


她說,從2010年2月17日至12月31日,祖籍在海地的魁北克人只要是加拿大公民,或是已獲得永久居留身份,可以贊助他們的「兄弟、姊妹和22歲以上成年子女」以及「他們的配偶和受撫養人」入境居住。


加拿大移民法通常只同意在外國的受撫養人、配偶、父母和祖父母以及有家庭關係的孤兒,可以進入加拿大。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100204/19/1zzzu.html

標籤: 法語

比媒:民主台灣完整保存中華傳統 值得一遊

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾13日專電)「中國典藏瑰寶在台灣海峽的另一岸」,比利時法語「迴聲報」(Les Echos)日前刊登連載專文介紹台灣,其中觀光篇特別推崇中華傳統在民主的中國台灣,獲得完整保存。


更多關於學德語、學法文、法語、西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心


迴聲報是比利時主要的法語財經專業報刊,10日至12日一連3天登載該報資深記者安斯派克(PatrickAnspach)介紹台灣的專文。他呼籲,加強行銷為台灣推展觀光的當務之急。


他說,去年約有1040萬的比利時人到世界各地,但抵台的人數不到5000人,純粹觀光來台的更只有1353人,難道是因台比之間沒有直航?或是比利時人不知道台灣的絢麗多采?「我們可以簡單的解釋為無知。」


安斯派克表示,一般人提到中國,直接的聯想不外乎是長城與紫禁城,很少人聯想到台灣;但真正中國典藏的瑰寶與中華傳統的精髓,不論字面上或引申的意義,全在民主中國台灣完整保存,而走訪台灣不需辦理簽證。


他說,北京的紫禁城皇宮除笨重的「大傢俱」之外,幾乎全是空的,這「一點也不誇張」,而台北故宮博物院才是全球最大且珍藏中國文物最豐富的博物館。


安斯派克表示,1948年11月,中國大陸故宮的寶藏運抵台灣,迄今台北故宮保存的珍品文物超過66萬5000件,可溯及石器時代至民國時期。


他說,包括宋、元、明、清4朝宮中收藏的銅器、書畫、陶瓷、玉器、漆器,以及得用數倍放大鏡才能窺得圖文細節全貌的米雕,令人大開眼界。


安斯派克表示,部分台北故宮展覽室每3個月文物輪展1次,輪展可持續不斷更新展品,但珍藏的文物豐富多樣,即使多年過去也難展畢。


若不是這批文物由台北故宮妥善珍藏,他說,相信中國大陸十年文化大革命浩劫期間,絕對沒有人會重視他們。安斯派克造訪台北故宮時,也碰到一批來朝聖中華文化的大陸觀光客,對他們的態度留下深刻的印象。


他說,中國大陸觀光團不太有禮貌,遇到他們得夠高夠壯,才能承受被衝撞推擠。台北的故宮於1964年開放,去年1年參觀民眾即超過200萬人次。


他在專文中也逐一列舉台灣其他值得一遊的景點,包括中正紀念堂、花市與玉市,還有僅次於杜拜塔,高達508公尺的台北101大樓。


離開台北,安斯派克也推薦高雄愛河、玉山、墾丁、太魯閣,同樣值得一遊;若搭高鐵到台南,仁德糖廠的「十鼓」文化村絕對不能錯過,尤其看到柔弱的年輕女孩擊打樂器,令人印象深刻,他們的擊鼓樂聲和喧囂的汽車音響截然不同。


他說,台灣值得一遊,無論是中國通或外行人都一樣,而且在台北旅遊,可依照當時的需求或想法隨時調整行程,可是一則在北京發生的真實故事,如果突然要調整行程說今晚想看歌劇,會被帶去給醫生看看是否有毛病。


安斯派克表示,目前的旅遊趨勢雖然流行到中國大陸走一回,順便繞道經過台灣,但千萬別只短暫停留幾個小時,因為台灣不僅有各種形式的傳統中華文化,還帶著一點西方主義與民主制度的色彩。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100414/5/23uqp.html

標籤: 法語

建中及中山女高 與法國2中學締盟

(中央社記者羅苑韶巴黎14日專電)台灣4所高級中學校長今天結束訪問法國1週的行程,促成台北市建國中學和中山女高分別與巴黎和東部城市安錫的中學結為姊妹校,未來將固定進行學生和教師的參訪交流。


建國中學校長蔡炳坤與巴黎名校路易大帝中學(Louis le Grand)簽約締結姊妹校。蔡炳坤表示,雙方將安排學生進行為期2週的訪問,除了在學校上課,也規劃認識當地的行程,住在當地寄宿家庭,體驗當地文化生活。


更多關於學德語法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心


路易大帝中學校長瓦拉特(Joel Vallat)簽署締結姊妹校合約書後表示,雙方未來可進行學生和教師的交流。


來自台灣的校長參訪團包括建中校長蔡炳坤、北一女校長張碧娟、中山女高校長黃郁宜,以及台南女中校長鄒春選,今天拜會巴黎路易大帝中學。瓦拉特介紹學校時指出,這是全法唯一可以選擇入學生的公立中學,在法國是培養菁英的學校,在數理科技領域特別強。


蔡炳坤3度訪法,瓦拉特2次訪台,兩人見面次數已有5次,終於在今天簽約締結姊妹校。蔡炳坤指出,建中學法語的學生越來越多,他們很有興趣來認識法國。


中山女高則與阿爾卑斯湖光山色城市安錫(Annecy)的佛瑞(Faure)中學完成締結姊妹校簽署。當地報紙Le Dauphine關心這則新聞,報導指出在中文學習熱潮中,佛瑞中學看中台灣。


黃郁宜表示,雙方將進行學生交流互訪,訪問行程15天當中,安排1週上課,1週戶外參訪。


4位校長接受法國教育部邀請,在為期1週的訪法行程中,拜訪多所中學和高等學院。建中和北一女的校長也順道探視在法國念書的學生與校友。


台灣和法國教育部雙方固定互邀中學校長訪問。駐法代表處指出,台法雙方校長在互訪過程中,發現有持續固定交流的意義,交換學生意願很高。這是教育部提升高中生國際視野計畫的一部份。


提升高中生國際視野另外有為期1年的交換生,例如台南女中目前接待1名法國女學生。巴黎路易大帝中學今年有1名女學生申請下學年到台灣,副校長康柏(Francoise Gombert)詢問細節得知,台灣教育部目前僅提供6個月獎學金。


康柏表示,交換學生6個月後回法國,銜接不上高中會考,事實上也等於再等1年。這名女學生的父親正詢問是否能以自費的方式,將交換學生時間期間延長為1年。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100414/5/23wci.html

標籤: 法文 法語

比駐台代表:國際社會承認台灣應從經濟面

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾13日專電)比利時駐台辦事處代表李瀾(Director Benoit Ryelandt)說,國際社會考量承認台灣,應從經濟層面著手,而非僅由表面思考承認台灣的問題。


更多關於學德語法文法語西班牙文韓文日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心


比利時法語媒體「迴聲報」(Les Echos)自10日至12日一連3天刊載介紹台灣的專文,資深記者安斯派克(Patrick Anspach)在專文中引述李瀾的分析說,若台灣繼續被國際經濟活動排除在外,勢必被區域的其他國家超越,例如南韓幾乎是在同時間加緊發展國內的經濟。


安斯派克表示,台比雙方無法相互任命大使,李瀾雖從事外交工作,職銜卻是比利時駐台辦事處代表,如同台灣現任外交部次長沈呂巡一樣,他曾任台灣駐歐洲聯盟兼駐比利時代表,至去年10月離任。


他說,以現實面而言,因長期被重要的國際組織排除在外,台灣很難與他國發展緊密的外交。台灣政府以成為「世界衛生大會」(WHA)的觀察員而自豪,並持續致力推動參與「國際民航組織」(ICAO)以期獲得同等待遇。


他說,16世紀台灣被葡萄牙人稱為「福爾摩沙」,意即美麗島。台灣如今是中華民國的所在地,自1971年退出聯合國,往昔被稱為福爾摩沙的台灣要打破被孤立處境,需從相鄰的中國大陸開始著手。


安斯派克表示,但北京只視台灣為領土的一部分,且堅稱「終有一天會收復」,若不想與中國大陸的13億3000萬人民鬧翻,別把台灣視為一個國家,或不要承認台灣是一個國家。


他說,事實上,台灣積極尋求與中國大陸簽署經濟協定。


安斯派克並引述行政院新聞局聯絡室主任陳國明的話說,必須向中國大陸行銷台灣,因為兩岸之間的協定是台灣對其他國家開啟經貿協定的敲門磚。


陳國明表示,但在台灣內部有一股強大的政治反對勢力,憂心中國大陸的人力會與台灣的人力相互競爭,這顯然沒有考慮到中華民國政府希望保持技術優勢。


被問及能否想像有一天台灣會與中國大陸合併?他說,「如果中國大陸實施民主制度,有何不可呢?但前提必須先確認台灣的認同意識。我認為短期內兩岸不會統一。我們與實施一國兩制的香港不同,香港人民沒有選擇權,因為這是當初中國和英國簽訂的條約」。


安斯派克也分析,在前美國國務卿季辛吉時代,中美關係的開展也從「小步外交」逐步推進,也是經由桌球比賽而拓展至體育領域,而且「從那時候起,我們已經看出外交關係演變的軌跡。」


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100414/5/23upq.html

標籤: 法語 法文

海地強震受傷 台灣公使康復返災區

海地強震已經過了2個多月,國際醫療救援隊伍大多已經離開海地,不過海地因為是台灣的邦交國,台灣的愛心依舊沒有中斷,不少台灣的醫生、護士,自願投入災區當義工,此外,地震當時,台灣駐海地公使因公受傷,經過治療後已經康復,返回海地重整家園。


踏進家門,台灣駐海地公使齊王德,滿臉笑容,海地7.0強震來襲那一刻,派駐海地的齊王德, 被倒下的房屋壓到受了傷被送往多明尼加治療,現在已經康復返家。台灣公使齊王德:「當然是歷劫歸來,我個人來說受了重傷,差一點就是…,沒有機會再活下去。」


歷經生死一瞬間,齊王德心情百感交集,邊接受訪問,他還一邊忙著打掃被震亂的庭院,不過想到邦交國海地災民的處境,他憂心忡忡。齊王德:「這問題這麼多、那麼大,也不是一朝一夕形成的,一時沒法解決,那我們就盡量去做。」


身為海地的邦交國,台灣的愛心一直沒有斷過,一邊醫生忙看診,另一頭,護士忙著照顧病患,在這裡守護海地災民們的,不是外國慈善機構,醫療站外掛上大大的中華民國國旗,這一大群醫護人員,都是來自台灣的義工。義工:「很高興可以帶他(兒子)來,他會一點法語,小孩有這份善心,我也很感恩。」


更多關於學德語、法語、西班牙語韓語日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心


這群醫護員除了在這幫災民看病,也要指導海地人,各種災後的保建醫療知識。義工:「我要向你們示範這怎麼用。」


有趣的是,這群來自台灣的醫護人員,居然在災區遇到了很久沒聯絡的老同學。義工:「我們在醫科是同班同學,結果(發現)同學就在後面,我們畢業29年了。」


巧遇老朋友,讓志工醫生心情為之振奮,不過,入夜後的海地,情況還是很糟,街道沿路都是無家可歸,露宿街頭的災民。


市集儘管還在營業, 不過做生意只能靠這一小盞煤油燈,小攤販從早賣到晚,他們並不是不想回家,而是家毀了,攤位 成為他們唯一的棲身之所。義工:「就睡在這個地方。」記者:「怎麼睡?」義工:「塑膠袋鋪一鋪就對了,對。」


為了讓更多海地災民有地方住,台灣的救援機構趕緊幫他們建造臨時安置所,海地強震已經過了2個多月,災區依舊有無數台灣人,無私在默默奉獻。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100326/8/22t2c.html

標籤: 法文 法語

小學生秀法語 唱的更好聽

〔記者林秀姿/台北報導〕小學生學英文不稀奇,說一口流利法語才叫厲害。


昨天是全球法語日,中華民國法語教師協會邀請台北市薇閣小學到場獻唱法文歌,讓台下的前駐法國、海地代表等官員嘖嘖稱奇,驚嘆台灣小學生的外語能力。


參加全球法語日活動


更多關於學德語、法語、西班牙語韓語日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心


為了讓學生視野多元化,台北市私立薇閣小學特別在校內開設日文、法文、英文課程,昨天晚間參加「全球法語日慶祝晚會」,共有24位小學二年級到六年級的學生上台演唱。


薇閣學生展現所學


有些小朋友特地扮裝成小兔子、梅花鹿以及小鴨子,稚嫩的童聲唱起法文歌曲特別可愛逗趣,小朋友們演唱3首歌,讓現場氣氛充滿歡笑。


薇閣小學副校長紀紹仁說,學校的英、日語是必修課程,英語每週上5節課,日語每週上2節課,法語則是採取「唱遊班」的方式教學,透過學唱法文歌曲來熟悉法語,對小朋友來說也比較輕鬆快樂。


紀紹仁表示,因為前駐法代表是該校的法語指導顧問,所以才特別邀請小朋友上台演唱,一起歡度全球法語日。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100321/78/22fmr.html

標籤: 法文 法語

小角落做大事 青年志工展現熱情

【記者游婉琪台北報導】年輕就是本錢!為鼓勵青年參與志工服務,以創意、熱情關懷人群與環境,行政院青輔會選拔出10位在志願服務、國際參與、孝行美德等領域表現傑出的青年,28日舉辦表揚大會,並由副總統蕭萬長給予肯定。


今年就讀國三的「仙草妹」張慧星,是10位得主中年紀最輕的一位。由於父母親皆為身心障礙人士,經濟來源仰賴賣仙草茶維生。張慧星平日除了上學以外,其餘時間不是與其他同齡學生一起上網咖、逛街,而是提起籃子,沿街叫賣一罐罐母親辛苦熬煮的仙草茶。


即使曾經遭店家或酒醉的客人驅趕,張慧星已經擔起照顧父母的責任;當身邊的同學還在仰賴父母親打理生活時,張慧星已經可以獨當一面。


更多關於學德語法語西班牙語韓語日語義大利語、學西語請找夏爾歐語教育中心


在母親嚴格的要求下,張慧星學業成績名列前茅,希望可以考取警察學校,未來成為女警。張慧星表示:「這樣才能保護爸媽,也能保護更多的人。」經常在菜市場叫賣的張慧星觀察到,許多年邁的老人即使天氣寒冷,還是得賣菜維生。張慧星表示,等到長大以後賺到錢,一定要用來幫助這些貧困的老人。


另一名得主盧琬琪,從小學四年級擔任志工唸書給低年級的小朋友聽,便開啟了她志願服務的道路。盧琬琪表示,志願服務除了熱忱,更需要專業知識的協助。即使從小生長在衣食無缺的環境裡,父親仍鼓勵她到偏遠地區擔任志工。


第一次在菲律賓看到當地貧困的家庭,一家五口擠在不到一間廁所大小的空間裡,只能靠撿垃圾維生的畫面,在盧琬琪心中留下深刻的印象,感受到自己身處的環境有多麼幸福。透過世界展望會,盧琬琪捐出自己的零用錢,認養一名非洲尼日共和國的小女孩。


盧琬琪表示,即使只有每月7百元,卻可以供養小女孩一家人的吃住所需。小女孩年僅6歲,經常以書信從非洲寄來手繪圖畫,或是請他人代筆,和盧琬琪交換日常生活近況,詢問自己從未聽過的台灣是什麼模樣。


目前在輔英科技大學輔修法文的盧琬琪,因為有了和小女孩的書信往返,獻出愛心之餘也能增進自己的法語能力。今年小女孩即將入學讀書。盧琬琪認為,志願服務是條不歸路,因為越往前走就換來越多快樂。


副總統蕭萬長表示,青年是人生最重要的黃金階段,剛出社會的青年往往滿懷理想,如果能在此時展現出無私的精神,必定能對未來一生造成很大影響。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100329/131/22w7j.html

標籤: 法文 法語