德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

東京申奧 戴翅偉助陣!

sina新浪香港/明報/2009.08.12


撼比利魯爾 高橋陽一申奧旗幟畫畫拉票

【明報專訊】憑倒掛金鈎、衝力射球而蜚聲國際的《足球小將》主角戴翅偉(又譯「戴志偉」),在漫畫世界中領導日本隊揚威世界,現在他更要肩負更艱巨的使命,就是在現實世界中硬撼比利和魯爾,務求幫東京擊敗一眾勁敵,爭取2016年奧運會的主辦權。


簽名旗幟豎投票會場爭支時

國際奧委會將於2009年10月2日在哥本哈根,以不記名投票決定2016奧運最終主辦權。隨着競爭進入白熱化階段,申奧列強各有名人撐腰,像芝加哥有總統奧巴馬(相關)、里約熱內盧獲巴西球王比利支持,西甲勁旅皇家馬德里的魯爾則是馬德里申奧的主要支持者。

為此東京申奧委員會決定另闢蹊徑,找來享譽世界、贏得多位著名國際球星愛戴的《足球小將》主角出面,邀請作者高橋陽一(Yoichi Takahashi)在代表申奧單位的大旗幟正中央,繪上戴翅偉等漫畫角色。待加上愈來愈多的日本名人和體壇精英簽名後,該面旗幟將於10月2日豎立於哥本哈根國奧會會議會場,號召支持。


正畫奧運隊故事 盼鼓舞年輕人

東京申奧委員會會長河野一郎說﹕「廣受鍾愛的動漫,只是日本有能力吸引、激勵世界各地年輕人的一個例子。像《足球小將》的國際流行漫畫,配合日本流行文化的其他元素,正是我們教育全世界年輕人擁抱奧運、運動和健康生活的一種獨特辦法。」

高橋陽一說﹕「倘能幫上忙,我是高興的。因為我相信,(2016年)在東京辦奧運和殘障奧運,會真正鼓舞到全世界的年輕人。我目前在畫一個關於奧運代表隊的故事,所以我覺得自己早已有份參與申奧。」

《足球小將》(Captain Tsubasa)故事圍繞中場球員戴翅偉(日文原名「大空翼」)和守門員林源三(日文原名「若林源三」)等開展,由他們念小學時展現的足球天賦,講到他們長大,代表日本參加國際賽。漫畫於1981年起在《少年周刊Jump》內連載後,風行日本以至全世界,其譯本包括中文、英文、葡語、西班牙文、意大利文等,日本國內銷逾7000萬冊,外國銷量約佔1000萬冊,還未計盜版。國際著名球星像美斯、施丹、托迪、費蘭度托利斯、迪比亞路等,據報都是《足球小將》的擁躉,在其薰陶下成長。AC米蘭中場球員加度素甚至稱,他小時候一見《足球小將》播放時間,便常與友伴暫停足球賽坐到電視機前收看。2006年世界盃後退役的日本球星中田英壽,從前也愛模仿戴翅偉的絕技。上月剛轉投西甲愛斯賓奴的中村俊輔則說,最愛《足球小將》裏的林源三。


漫畫風行國際 美斯托迪施丹是粉絲

高橋由棒球迷變成足球迷,全因1978年透過電視觀看世界盃。他說﹕「運動員是美妙的靈感源泉,所以我喜歡在漫畫裏重現他們的英雄事蹟,不僅刺激,而且也激勵我的讀者。當我聽到戴翅偉鼓勵到那麼多的年輕人和著名球星去踢足球,並且努力實現他們的目標,使我非常滿足。」J-League在本來不太重視足球的日本變得蓬勃起來,某程度便是受《足球小將》掀起的風氣帶動。高橋說﹕「見到日本贏得世界盃是戴翅偉的夢想。我希望能走到那一步,但可能要花一段長時間。」


資料來源:news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/2/1/1/1229287/1.html

標籤: 西班牙文

海洋廣場啟用 基隆開門迎賓

自由時報/記者 盧賢秀/2009.08.20


基隆港門戶海洋廣場昨天完工啟用(見右圖,記者盧賢秀攝),民眾可以漫步海上平台賞鷹、賞郵輪,基隆市政府與港務局將進一步規劃,海上水舞與燈光秀,讓民眾有不同感受。昨天下午郵輪進港,就有很多民眾在廣場上散步拍照。

民眾漫步平台看郵輪

在基隆港忠一路海域上塔建的廣場,約有5000平方公尺,是中山高速公路一進入市區接觸到海港的門面,被形容是「基隆人的客廳」。

這項工程是國家門戶計畫重要工程之一,是由西班牙文森建築師得標承攬設計,廣場上有設木製礁石、海洋意象造型的波浪流線雨遮,及「KEELUNG」大型彩色的LED字體,日夜有不同風貌。

海洋廣場昨完工啟用,並邀請街頭藝人表演,市長張通榮說,以後民眾可以在港邊賞海景和郵輪,市府將定期舉辦表演活動,讓民眾感受到海洋城市的活力。

港市合一跨出第一步

前行政院政務委員林盛豐是海洋廣場的幕後推手,昨天也應邀出席啟用典禮,他說,站在海洋廣場上,看到藍藍的海水,海風徐徐,有老鷹在飛翔,感覺很好,這座海洋廣場也為港市合一踏出第一步。

海洋廣場是基隆市港的門面,市港雖未能合一,但港務局局長蕭丁訓說「市港合作一直是進行式」,這座廣場完工,可以站在海中間欣賞海景,讓人感動又歡喜,接著市府和港務局還要規劃水舞跳泉,加上立委爭取的燈光秀,民眾可以定時到基隆港來觀賞海景與燈光秀,他相信不會輸給香港。
 

資料來源:www.libertytimes.com.tw/2009/new/aug/20/today-taipei5.htm

標籤: 西班牙文

全英高考狀元 私校出身失落劍橋

文匯報/衛報/英國廣播公司/伯明翰郵報/泰晤士報/ 2009.08.23

霍梓1985年生於香港,童年在新界大埔成長,12歲遠赴英國伯明翰的私立學校讀書,品學兼優。在2003年高級程度會考中,他以可能是當年全英最佳的8A2B成績考入牛津大學伍斯特學院,無論學業或社交生活均令人注目。

霍梓自小對數學有濃厚興趣,高考的8A就是來自4科數學科、物理、化學、音樂以及西班牙文。惟當年他拿這份頂尖成績單報讀劍橋大學數學系,竟不獲取錄。這一度造成轟動,更引起英國名牌大學歧視私校生的爭議。

當年政府向牛津、劍橋等著名大學施壓,要求他們增加取錄低下階層、公立學校學生,導致同年很多成績優異的私校生不獲取錄。霍梓2004年受訪時表示,相信落榜原因是出身私校。

工作一年 為公司省百萬奪獎

雖然當時倫敦帝國學院已取錄霍梓,但他決定先工作一年,累積社會經驗。這一年時間並無白費:他成功為實習公司節省每年7.5萬英鎊(約95.9萬港元)支出,助他獲得業界年度最佳僱員等獎項。翌年,他再報考大學,獲牛津取錄,選修工程、經濟及管理。他熱心學生活動,意外前5周才出版了《塑造未來》小冊子,鼓勵年輕人投身科學研究。 


資料來源:paper.wenweipo.com/2009/08/23/GJ0908230004.htm

標籤: 西班牙文

阿根廷「超級打吡」 富翁與窮人的鬥爭

sina新聞/明報/記者 行者孫/2009.08.22


「Superclasico」,西班牙文解作「超級打吡」,在阿根廷指河床與小保加的對決。上周兩軍在14歲以下賽事演變成互毆,成為網上熱話,但這在阿根廷根本不算新聞,因為超級打吡本身就是一場階級戰爭。

阿根廷首都布宜諾斯艾利斯北邊的紐努斯區富人雲集,相當於香港的銅鑼灣,是河床的大本營;東邊的拉博卡是老港口,歐洲窮移民的聚居地,就像香港的天水圍,是小保加的地頭。河床1901年成立時在拉博卡屈就過,12年後搬進富人區,小保加卻104年來從沒離開過。七成阿根廷球迷是2大班霸的擁躉,外號「人民球隊」的小保加佔四成,「百萬富翁」河床則為三成多。從小保加球衣上出現聯合國兒童基金會的標誌,就知道「藍黃軍」較受歡迎,尤其在貧窮的拉丁美洲。馬拉當拿、泰維斯、列基美,這些小保加名將出身寒微,比小時候愛騎馬的巴迪斯圖達等河床球星貼近民眾。

兩隊背景、身分對立,注定小保加和河床變成死敵。小保加球迷稱河床為膽小的「小雞」,河床則嘲對方是「豬」,因對手球場有異味。耍嘴皮只屬閒事,社會和經濟動盪的怨氣隨時爆發,最嚴重一次發生在1968年6月23日,當時正值軍人獨裁統治時代,雙方球迷在看台上毆鬥,導致71死150人傷。


暴亂釀成71人死

41年後的今天,小保加和河床都變成欠債王,兩隊加上獨立隊和競賽隊,總負債達14億港元(1.3億歐元),拖欠球員工資達6000萬元(550萬歐元),引起球員工會不滿。阿根廷足總和政府聯手干預,以有線電視TYV每年支付5.5億元(5000萬歐元)轉播費過低為由提早解約,並由政府電視台出價12億元(1.1億歐元)救亡。

阿根廷政府對阿甲的救市行動,令春季聯賽須押後舉行,球迷早已等得不耐煩。拉博卡是個動亂之區,19世紀末曾獲得獨立;1935年選出該國首個共產黨議會代表;2001年經濟大衰退,那裏正是示威者的大本營之一。希望本季這場超級打吡能夠安然吹雞完場。


資料來源:news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/22/1/1/1239823/1.html

標籤: 西班牙文

雲妮貝利搞姊弟戀

新報/記者 羅拉


即將開拍《BJ單身日記》第三集的雲妮絲穎嘉剛踏進40歲,便傳出她已經與《醉爆伴郎團》男星貝利谷巴暗中拍拖一個月,直至最近雙雙在西班牙巴塞羅那度假才被狗仔隊踢爆,但他們似乎沒有因此感到掃興,繼續他們的浪漫行程。雲妮和貝利從身體語言中,反映他們毫無顧忌地表露出彼此之間的愛慕之情,走出兩人的上一次婚姻均在結婚4個月後就夭折的噩夢。

雲妮與貝利這次「姊弟戀」能否開花結果是言之過早,但他們顯然非常投入新戀情當中,雲妮看來非常陶醉於被男友寵愛的感覺,不但春風滿面,還輕輕把手插進貝利後面褲袋,與貝利的手觸及雲妮臀部完全配合。在一次前往教堂的途中,他們曾經情不自禁擁抱,肯定不是好朋友那麼簡單。還有,他們一起在酒店共晉早餐,一面閱讀西班牙文報章,一面分享西瓜和多士。此外,他們亦多次甜蜜地撐枱腳吃晚餐,期間經常忍不往手拖手。
 

相差6年熱情不減

靈通人士透露,雲妮與較她年輕6歲的貝利從上月展開這段感情,有人曾目睹他們相約在紐約高級餐廳Antonucci吃晚餐,當時兩人看來已經情投意合,表現像一對熱戀中的情侶。貝利很有禮貌為雲妮拉椅,並在她坐下後輕吻其玉手。在晚餐期間,他們不斷喁喁細語,雲妮間中輕掃他的頭髮,又在講得興起時觸摸貝利的手臂。不知他們是否要講一些秘密,貝利曾經把身體移近雲妮咬耳仔,逗得雲妮笑逐顏開。
 

搭上珍妮花舊愛

據悉,雲妮今年內有兩次機會與貝利合拍電影,若然屬實的話,他們豈不是戲假情真。雲妮和貝利都曾有過一次不愉快的短暫婚姻,相信他們會特別珍惜眼前人。有一段時間,雲妮不願再談情說愛,直到現在終於找到貝利這位真命天子。貝利亦在最近傳與前畢嫂珍妮花安達斯頓拍拖,但他一直堅持兩人只是朋友關係。新報記者羅拉報道


資料來源:www.hkdailynews.com.hk/enews.php?id=55657

標籤: 西班牙文

樹上木瓜成熟美

sina新聞/明報/2009.08.18


原汁源味﹕介紹食材和食物來源、生產或種植過程,加強讀者對食物原材料的認識。

相對於近期同樣當造的荔枝、龍眼、山竹甚至榴槤,木瓜或許總是欠缺一點個性,愛好者會為荔枝、龍眼、山竹、榴槤而瘋狂,但木瓜從來沒有這種忠心的粉絲,注定走不了性格路線,但它醃肉、幫助消化瓣瓣掂,是名副其實的實力派吧。


木瓜酵素瓣瓣掂

記得某年某月出席某酒店的春茗場合,其間進行有獎問答的環節,問題之一,是問哪種水果用來醃肉有令肉質鬆軟的功效呢?答案是「木瓜」。木瓜所含的木瓜酵素,有分解蛋白質、澱粉質和脂肪的作用,肉類煮製前以木瓜醃漬,比梳打粉天然健康,也沒有那陣令人難受的鹼性氣味。

木瓜酵素既有如此神妙功夫,除了醃肉,還可幫助消化。木瓜的酵素,在青木瓜時期含量最豐富,當瓜漸熟時,酵素含量也相對減低。而民間亦流行木瓜豐胸的說法,據說因為木瓜所含的酵素,會刺激女性的黃體激素繼而豐胸,不過效果因人而異,還看遺傳等因素,正是命裏有時終須有,命裏無時莫強求。一般熱帶水果,都身負「濕熱」的原罪,但是木瓜本性並不濕熱,甚至能祛濕熱,紓緩風濕和慢性關節炎。


夏威夷貨無敵手

木瓜的洋名Papaya,源自美洲,名字源自當地的土著加勒比人,然後譯成西班牙文再譯成英語。當然中國也有本土的木瓜品種,如《詩經》中的《衛風‧木瓜》便有「投我以木瓜,報之以瓊琚」佳句。中國本土木瓜,體型較大,氣味濃烈,而且帶點苦,加煎香的鯇魚尾來熬湯,尚且甜美可口兼清潤,但當水果吃,則肯定不是人見人愛的類型。

用木瓜作甜品,什麼國產、馬來西亞、台灣全部不能入流,高級一點的食肆,只找到夏威夷木瓜的蹤影。夏威夷亦是木瓜的原產地之一,在此土生土長的木瓜,體型細小,臊味不濃,而且充滿熱帶水果的獨有香甜,即使不喜愛吃其他產地木瓜的朋友,也容易愛上夏威夷木瓜的香味。


樹上熟一吃鍾情

以為懂得選擇夏威夷木瓜,已算識食,但原來好吃的東西是沒有極限的,走到灣仔的菜菜子,老闆Alan入貨時,還指定要「樹上熟」。從外表看,木瓜的外皮確已進入黃色的全熟狀態,跟一般沒什麼分別,但細心留意,發現木瓜皮上貼了標籤,上面寫着Hawaii tree-ripened字樣。欲採摘樹上熟的木瓜,瓜農必須趁其半熟狀態,瓜皮還是綠黃相間的時候取下。由於木瓜已半熟,肉質較腍,身嬌肉貴,容易受傷破爛,損耗率高,因此比一般夏威夷木瓜成本高三成。

將一個熟透的夏威夷木瓜剖開,奇怪的事情發生了,木瓜的肉不是熟口熟面的橙紅,而是呈近乎南瓜肉的澄黃色。至於預想中那股「貓臊」的氣味也沒湧現,取而代之是一股淡淡的熱帶果香,爽中帶腍,味道清甜,論食味不及一般木瓜濃烈,但齒頰間卻滲着陣陣清香,吃過一次,真的回不了頭。


資料來源:news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/53/1/1/1235249/1.html

標籤: 西班牙文

灰鷹/威震全球的奇幻大系:獵魔士傳奇

NOWnews今日新聞/作者 灰鷹/2009.07.22


今年國際奇幻文壇最轟動的盛事,莫過於首屆大衛‧蓋梅爾之「傳奇」大獎的成立(David Gemmell Legend Award),這是第一個完全由網友票選的奇幻文學獎,有別於星雲、雨果和軌跡獎的會員制投票,更不是世界奇幻獎的評審制。

歷經數個月的初選,在來自七十五個國家、超過一萬名的網友票選之下,進入決選的分別是美國的天王接班人布蘭登‧山德森、靠《夜天使》三部曲(The Night Angel Trilogy)崛起的人氣新星布連特‧威克斯(Brent Weeks),英國的冷硬派奇幻寫手喬‧艾伯康比(Joe Abercrombie),澳洲的歷史奇幻女王茱麗葉‧馬俐兒(Juliet Marillier),以及波蘭的奇幻大師安內哲傑‧薩普科夫斯基(Andrjez Sapkowski)五位。

六月廿二日,最終的票選結果出爐,薩普科夫斯基力退四位勁敵,摘下首屆大獎。消息一出,英語世界的讀者莫不感到錯愕,因為大多數人都沒聽過薩普科夫斯基的大名,遑論在奇幻界的地位。為了紀念英國動作派奇幻大師而成立的「傳奇」大獎,居然一開辦就被外國人抱走桂冠,甚至還不是英語系的作者,委實有點不可思議。此人究竟是何方神聖?

其實薩普科夫斯基是波蘭赫赫有名的大作家,而且早就揚名歐陸,只是作品很晚才被譯成英文。他大學讀的是經濟,曾任職於外商公司;1986 年,薩普科夫斯基參加了波蘭最重要的奇幻文學雜誌 Fantastyka 的徵文比賽,以一篇叫做《獵魔士》(The Witcher)的短篇小說贏得大獎,一炮而紅,從此展開二十多年的寫作生涯。

薩普科夫斯基創造了一個行走江湖,替人民斬妖除魔的「獵魔士」蓋洛特(Garalt),他手持雙劍,受過特殊的戰鬥和魔法訓練,並飲用了神秘藥水,擁有超凡的力量,代價卻是無法生育,宛如黑暗精靈崔斯特和艾爾瑞克(Elric of Melnibone)的綜合體。

蓋洛特的外型與艾爾瑞克有些近似,同樣白髮白膚,只是身形更壯碩、臉龐更蒼涼。他的專長是誅殺危害人間的怪物,但最致命的敵人永遠是同胞的爾虞我詐。蓋洛特如同艾爾瑞克的創造者麥可‧摩考克,薩普科夫斯基也是從寫短篇開始,一共創作了十三個以獵魔士蓋洛特為主角的故事,被收錄在兩本小說集《最後的願望》(The Last Wish)和《命運之劍》(Sword of Destiny)中。

有了短篇的基礎,薩普科夫斯基揮動健筆,從 1994到1999 年間連續發表了五本「獵魔士」長篇小說,包括《精靈血》(The Blood of Elves)、《輕蔑時代》(Times of Contempt)、《浴火劫》(Baptism of Fire)、《燕子塔》(The Swallow’s Tower)和《湖中女子》(Lady of the Lake)。

2001年,「獵魔士」被拍成同名電視影集,後來還有剪接影集內容而成的電影版本,可惜評價和票房均不理想。但這無損薩普科夫斯基的文學地位,他五度獲頒波蘭幻想文學的最高榮譽Zajdel大獎(三次短篇、兩次長篇),更勇奪波蘭政治週刊(Polityca)的「護照獎」(Passport Award),獎勵在國際上表現優異的本土藝術家。他每有新作推出必,必攻佔暢銷排行榜,平均單書銷量超過十萬冊,連史蒂芬‧金、麥可‧克萊頓等人都不是對手。

不過,真正讓薩普科夫斯基揚名國際的,還是2007年的同名電腦遊戲(The Witcher,中文譯名為「巫師」,也有人翻成「狩魔獵人」由英寶格代理)。這款遊戲由波蘭軟體公司 CD Projekt 開發,耗資超過一千萬美金,遊戲使用「絕冬城之夜」的改良版引擎,有著令人驚嘆的畫面效果,錯綜複雜的主支線劇情和創新的戰鬥系統,更忠實呈現了原著小說中灰色的世界觀:沒有絕對善惡,玩者不斷面臨道德抉擇,而每個選擇都將導致不同的劇情發展。

在這個單機遊戲早已式微的年代,「獵魔士」有如為市場注入一劑強心針,證明深刻內涵仍然受到玩者喜愛。本遊戲推出後獲得各大媒體的超高評價,全球銷售超過一百二十萬套,獲選 PC Gamer 年度 RPG 和多項編輯嚴選的獎項。驚心動魄的開場動畫更是由奧斯卡提名的波蘭導演 Tomasz Bagiński 率領二十人的團隊,耗時一年才製作完成,也為他們贏得該年特效協會(Visual Effects Society, VES)的大獎;優美的配樂則被玩者選為年度最佳奇幻遊戲原聲帶。

或許因為看準遊戲的驚人商機,也或許薩普科夫斯基的名氣已經夠大,英國的第一科幻/奇幻出版社Gollancz買下版權,在2007年推出《最後的願望》英文版,既吸引廣大的遊戲玩者,更讓英國讀者有機會見識歐陸風格的奇幻作品。隔年,Gollancz 出版長篇《精靈血》的英譯本,《最後的願望》也登陸美國。

先有全球熱賣的遊戲加持,現在又以《精靈血》拿下首屆「傳奇」大獎,薩普科夫斯基可謂名利雙收,國際聲望更達到頂顛。在獲獎之前,他的作品已經被翻譯成英文、德文法文西班牙文、俄文、捷克文、立陶宛文等七種語言,得獎消息一出,又迅速售出義大利、荷蘭、匈牙利、瑞典、巴西等國版權。目前「獵魔士」系列作品全球銷量已超過百萬冊,共售出十七國版權,還在迅速增加中。


資料來源:www.nownews.com/2009/07/22/11493-2476111.htm


標籤: 西班牙文

BLOG/2009.08.07

本週上映七部影片,包括動作冒險片《特種部隊:眼鏡蛇的崛起》,看各國菁英部隊對抗眼鏡蛇組織的故事。G.I.JOE人偶是否會像大黃蜂...等變形金剛角色們,再度席捲全球玩具市場?值得觀察。09年台北電影節開幕片《陽陽》,看包軒鳴的攝影風格,看張榕容詮釋中法混血兒的愛情、夢想和成長。 西班牙片《地中海廚娘》看帥哥美女大膽的床戲裸露,思索三人行到底行不行的關係。 環保動畫片兩部,來自法國印象派畫風《米芽米咕人》,來自日本、耳熟能詳的《哆啦A夢:大雄與綠之巨人傳》;兩部都充滿奇幻冒險和對地球生態的誠摯關懷。《芭樂特》薩夏拜倫柯恩化身同志主播,以《G型教主》吹皺美國時尚圈,再度小兵立大功。金鐘獎最佳導演劉嵩,沒有旁白、沒有字幕,只有19幕農村生活片段---黃土高原偏遠角落的紀錄片《黃羊川》。75秒的恐怖電話將嚇掉你的一生《九死一生》。

早全世界一天上映的《特種部隊:眼鏡蛇的崛起》是暑假繼《變形金剛:復仇之戰》最讓人期待的動作冒險片了。對於美國人而言,更是如此。從60年代推出一系列的G.I.JOE玩偶,來自各國、武器配備精良的菁英部隊,無論是神槍手和武器專家---瑞普克;忍者戰士蛇眼;聰明、十字弓武藝高超的悍妞---史嘉蕾;解碼專家布雷克;武器專家重砲;指揮官霍克將軍;英勇戰士的領導者---公爵,搭上80年代改編漫畫的卡通影集,讓G.I.Joe系列玩偶成了80年代陪伴無數孩童長大、亦是市場上最成功的玩具商品之一。以《神鬼傳奇》、《神鬼傳奇2》寫下票房佳績的導演史蒂芬桑莫斯找來心目中的夢幻團隊---攝影指導米契艾曼森(《刺客聯盟》、《變形金剛》),美術指導艾德維洛(《X戰警:最後戰役》),《納尼亞傳奇》、《凡赫辛》的剪接師,特效總監丹尼爾蘇迪克(《鋼鐵人》、《印第安納瓊斯:水晶骷髏王國》),和一時之選的資深動作和視覺特效專家,以82天的時間,在160餘個攝影棚佈景、遍及世界的25個外景,聯手打造一部英雄對抗恐怖份子的正邪大戰。

故事設定在十五年後的未來,主要演員包括丹尼斯奎德、席艾娜米勒、瑞秋妮可絲、查寧塔圖、馬龍韋恩斯。本片場面浩大,場景從中亞洲的山脈一直到埃及的大沙漠,然後再從熱鬧的巴黎街頭,一直到北極的冰帽,G.I. JOE的菁英特種部隊為了對抗邪惡的軍火商戴斯卓和神秘的眼鏡蛇組織,使用最先進的情報科技以及軍事裝備,期望能及時阻止世界陷入一片混亂。導演史蒂芬桑莫斯說:「我們有責任忠於這些角色和故事,更不想讓2、30年來的忠實粉絲失望。」 派拉蒙電影公司能否以《特種部隊:眼鏡蛇的崛起》滿足死忠粉絲,並吸引新的觀眾進戲院體驗冒險刺激,在台灣繼《變形金剛:復仇之戰》奪下傲人成績,就看觀眾對於G.I.JOE的熟悉度和接受程度了。

崗華影視傳播有限公司製作發行,李安、李崗培育本土電影人才「推手計劃」的首部電影,鄭有傑(《一年之初》)執導、09年台北電影節開幕片《陽陽》,可說是替新生代新星張榕容量身打造的一部影片。由同樣陽光、單純的張睿家,《痞子英雄》黃健瑋,體育高材生何思慧,歌手于台煙,國劇名人朱陸豪演出。美籍攝影師包軒鳴大量手持運鏡的風格,聚焦愛情當下兩人的肢體語言和細膩情緒(劇末清晨陽陽疲累慢跑的畫面,美!)。無論是張榕容和黃健瑋的雙人舞步,學長張睿家替學妹張榕容點眼藥水的呵護,《陽陽》營造了某種氣氛,讓觀眾不自覺地進入陽陽的愛情、夢想、成長的世界。陽陽,一個法籍生父在人生缺席的大學女孩,隨著母親改嫁田徑教練,必須適應新的家人和生活。小如,原本田徑隊同學,因父親取了陽母而成了她的姊姊,在得知陽陽和自己男友「偷吃」後,使出絕招讓陽陽離開了家,投靠經紀人學長(黃健瑋飾),成了其麾下的藝人。電影前半部著重陽陽新的家庭生活、練習短跑比賽和壓抑的愛情,後半段則呈現藝人未成名前的甘苦,與學長經紀人的依存關係。自小沒有父愛的陽陽,透過飾演類似角色而釋放傷痛。《陽陽》就呈現一個女孩的成長故事,是引人入勝的。鏡頭下的飽滿的細膩情緒,讓觀眾體會某種無聲卻濃烈的感受。

西班牙片《地中海廚娘》說的是三人行的故事。片中美味的地中海料理和法國料理不僅讓你食慾大振,帥哥美女的大膽床戲和裸露,或許還會讓你性慾大開。「正常」的兩性關係不適用於片中女主角蘇菲亞,因為夢想領行家法蘭克和青梅竹馬東尼讓她難以抉擇。一個是靈魂、一個是安穩,缺一不可。蘇菲亞曾試著嫁給東尼,生了三個小孩,做了五年的家庭主婦和好媽媽,但,自小在烹飪方面天賦異稟的她,最後終於抵擋不住內心深層的呼喚,回到了她的最愛---烹飪,在法蘭克的規劃下,成了名利雙收的大廚師。東尼,也基於對蘇菲亞的愛,慢慢接受了三人行的關係。三個有頭腦又有能力的人,在勤奮工作六天後,總會「一起參與」星期一的Happy Hours,直到法蘭克喊卡,結婚去。失去一咖的關係,會不會自此失去了平衡?回歸正軌的蘇菲亞和東尼,會像以前一般幸福美滿嗎?《地中海廚娘》的顛覆,在於一女兩男的雙人枕頭故事,也在於三人行比兩人更美好、幸福的平衡關係。 食、色,性也。食色,性也。一個敘事平凡的故事,在三人行的藍圖裡,帥氣美麗的男女主角,讓味蕾綻放的料理,時而爆笑的橋段,添加不同的滋味和想像。西班牙文,無論怎麼說,都充滿了戰鬥力和激情。看膩了好萊塢,可以體驗熱情、幽默又顛覆的《地中海廚娘》。

暑假吹起環保風的兩部卡通,一為法國動畫《米芽米咕人》,一是日本動畫《哆啦A夢:大雄與綠之巨人傳》。前者在歐洲締造約兩億五千萬台幣的成績,後者在日本吸引三百萬人次觀影、創造12億元台幣的漂亮成績。

導演賈克雷米吉黑賀(瘋影動畫工作室)六年前以《大雨大雨一直下》驚艷世界後,這回帶來親情、環保、冒險兼容的《米芽米咕人》,透過一個進入叢林尋找生父(工人)的原住民小孩米芽的奇遇,和開墾濫伐商人的惡行為兩大主軸,凸顯人類自我盲目高漲,不顧地球生態的劣行。藉由不同階級:資方和勞方的父親角色,對照親情品質的貧窮和富有。裡頭還有奇幻的咕咕人角色,一路跟著米芽傻呼呼的冒險,並守護著珍貴的天然資源。法國吹起環保風,繼紀錄片《盧貝松之搶救地球》後,另一部寓意深遠卻簡單溫馨的環保動畫片。其中印象派和野獸派兼容的自然畫風,接近此片欲傳達---樸質、貼近大地的粗獷氣息。適合10到100歲、關心環保議題的地球人欣賞。此動畫和一般動畫不同處,在於先錄好音,動畫師再依聲音的屬性繪製,藝術價值不容小覷。

《哆啦A夢:大雄與綠之巨人傳》透過台灣大小孩熟悉的哆啦A夢、大雄、胖虎...等角色,和一個逗趣可愛、半人半樹---樹寶,進入「支配植物」綠色星球的奇幻冒險故事。綠色星球的議會和公主殿下,因為人類不斷威脅綠色大地,因而打算全面報復,「綠化」地球。地球因為綠色星球的反撲,陷入失溫、氣候異常的毀滅狀態,好在哆啦A夢的某樣法寶暫停了地球的時間,讓一竿人有機會扭轉地球毀滅的頹勢。他們在綠色星球裡,將想起地球家人的美好,拯救頻頻瀕死的樹寶,體驗異想不到的冒險故事。深遠的寓意,老少熟悉的角色,或許比老師口口聲聲的叮嚀環保,更能收到實際的效果。規模不小、架構完整的一部環保動畫片。

《芭樂特》薩夏拜倫柯恩再度小兵立大功,《G型教主》化身奧地利同志主播,以豹紋緊身衣和超短熱褲,自居流行教主,將美國時尚圈和名流搞得天翻地覆。不僅醜化同志,更直接嘲諷名流虛情假意領養小孩、投入慈善等作風。薩夏拜倫柯恩電影即便常遊走禁忌話題尺度極限,但依然吸引包括艾爾頓強、U2主唱波諾、史汀等樂壇天王以及哈里遜福特等好萊塢星星客串演出,甚至在《冰原歷險記3:恐龍現身》、《變形金剛:復仇之戰》檔期夾殺之下,依舊開出單週票房冠軍的奇蹟。美國觀眾的奇特品味,是否能在台灣引起共鳴,的確讓人好奇。       


資料來源:blog.nownews.com/isabela/textview.php?file=311250


標籤: 西班牙文