德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

仰望星空 幾米靈感來源

聯合新聞網/中央社/2009.08.08


知名繪本作家幾米今天出席「幾米星空特展」表示,以前常躺在公寓頂樓看星空,美麗的星星令人開心,有解脫的感覺,星空也是他的創作來源之一。

幾米5月出版最新繪本「星空」,首度跨界舉辦「幾米星空特展」,邀請14位不同領域藝術家以星空故事為文本,進行創作參展。

看到14位藝術家的創作,幾米很感動,因為「自己做好自己專長、安靜的畫圖,還能給別人靈感,有這麼大的回應,產生多元的趣味。」

他說,以前創作沒有思考的對象,這次「星空」想的是青少年,構思很久,約2年才完成。「星空」也是為國中一年級的女兒而創作,因為曾經熟悉、可以摟摟抱抱的小孩,開始有話不想跟他講,他突然覺得「完了」,孩子開始有自己的世界。

「星空」描述一名小女生的父母常吵架,在校又受同學欺負,她想念小時跟爺爺住山上的美好日子。班上來了一位轉學生,他也常被欺負,一次小女生勇敢相助,兩人都掛彩,卻成為好友。兩人一起到爺爺山上的家,在星空下聊天,回家後小女孩生了大病,病癒回校,小男孩卻轉學走了。

幾米透露,愛畫漫畫的女兒覺得結局很遺憾,應該讓兩個孩子在一起,他告訴孩子「沒有不讓兩人在一起啊」,小男孩被跑船的爸爸接走,小女生後來收到裝著小狗的禮物。

52歲的幾米,已創作33本中文繪本,還有英、法、德、西班牙文繪本16本,預定明年3月在美國出童書,並繼續與英、法出版社合出童書。


資料來源:udn.com/NEWS/READING/REA8/5066009.shtml

標籤: 西班牙文

東京申奧 戴翅偉助陣

sina新浪香港/2009.08.12


撼比利魯爾 高橋陽一申奧旗幟畫畫拉票

【明報專訊】憑倒掛金鈎、衝力射球而蜚聲國際的《足球小將》主角戴翅偉(又譯「戴志偉」),在漫畫世界中領導日本隊揚威世界,現在他更要肩負更艱巨的使命,就是在現實世界中硬撼比利和魯爾,務求幫東京擊敗一眾勁敵,爭取2016年奧運會的主辦權。

簽名旗幟豎投票會場爭支時

國際奧委會將於2009年10月2日在哥本哈根,以不記名投票決定2016奧運最終主辦權。隨着競爭進入白熱化階段,申奧列強各有名人撐腰,像芝加哥有總統奧巴馬(相關)、里約熱內盧獲巴西球王比利支持,西甲勁旅皇家馬德里的魯爾則是馬德里申奧的主要支持者。

為此東京申奧委員會決定另闢蹊徑,找來享譽世界、贏得多位著名國際球星愛戴的《足球小將》主角出面,邀請作者高橋陽一(Yoichi Takahashi)在代表申奧單位的大旗幟正中央,繪上戴翅偉等漫畫角色。待加上愈來愈多的日本名人和體壇精英簽名後,該面旗幟將於10月2日豎立於哥本哈根國奧會會議會場,號召支持。

正畫奧運隊故事 盼鼓舞年輕人

東京申奧委員會會長河野一郎說﹕「廣受鍾愛的動漫,只是日本有能力吸引、激勵世界各地年輕人的一個例子。像《足球小將》的國際流行漫畫,配合日本流行文化的其他元素,正是我們教育全世界年輕人擁抱奧運、運動和健康生活的一種獨特辦法。」

高橋陽一說﹕「倘能幫上忙,我是高興的。因為我相信,(2016年)在東京辦奧運和殘障奧運,會真正鼓舞到全世界的年輕人。我目前在畫一個關於奧運代表隊的故事,所以我覺得自己早已有份參與申奧。」

《足球小將》(Captain Tsubasa)故事圍繞中場球員戴翅偉(日文原名「大空翼」)和守門員林源三(日文原名「若林源三」)等開展,由他們念小學時展現的足球天賦,講到他們長大,代表日本參加國際賽。漫畫於1981年起在《少年周刊Jump》內連載後,風行日本以至全世界,其譯本包括中文、英文、葡語、西班牙文、意大利文等,日本國內銷逾7000萬冊,外國銷量約佔1000萬冊,還未計盜版。國際著名球星像美斯、施丹、托迪、費蘭度托利斯、迪比亞路等,據報都是《足球小將》的擁躉,在其薰陶下成長。AC米蘭中場球員加度素甚至稱,他小時候一見《足球小將》播放時間,便常與友伴暫停足球賽坐到電視機前收看。2006年世界盃後退役的日本球星中田英壽,從前也愛模仿戴翅偉的絕技。上月剛轉投西甲愛斯賓奴的中村俊輔則說,最愛《足球小將》裏的林源三。

漫畫風行國際 美斯托迪施丹是粉絲

高橋由棒球迷變成足球迷,全因1978年透過電視觀看世界盃。他說﹕「運動員是美妙的靈感源泉,所以我喜歡在漫畫裏重現他們的英雄事蹟,不僅刺激,而且也激勵我的讀者。當我聽到戴翅偉鼓勵到那麼多的年輕人和著名球星去踢足球,並且努力實現他們的目標,使我非常滿足。」J-League在本來不太重視足球的日本變得蓬勃起來,某程度便是受《足球小將》掀起的風氣帶動。高橋說﹕「見到日本贏得世界盃是戴翅偉的夢想。我希望能走到那一步,但可能要花一段長時間。」


資料來源:news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/2/1/1/1229287/1.html

標籤: 西班牙文

藝術萬花筒/你所不知道的畢卡索

聯合報/記者 周美惠/2009.08.09

你心目中的畢卡索是天才?是到處留情的花花公子?還是名利雙收的藝術巨匠?

有人形容畢卡索「換女人如換衣服」,他一生留下15000多件作品,畫過的模特兒約40人,絕大多數和他有過親密關係,但當她們無法帶給他新的刺激時,關係就告吹,不像藝術之於他「如呼吸一般必要」,也比不上他對共產主義的堅貞。

巴黎市政府警察局的檔案紀錄顯示,西班牙裔的畢卡索曾在1940年申請歸化法國籍。但法國警方認為他具有「無政府主義色彩」和「共產黨思想傾向」,還曾表示將以蘇聯為法定財產繼承者,警方認定他「應視為可疑份子」,拒絕了他的申請。

冷戰時期,畢卡索高度參與政治,他積極為世界和平奔走、為左翼政營募款。二次大戰後,他與曼德拉、胡志明等人互通音信;他在獲得蘇聯頒發世界和平獎之後,卡斯楚曾致電祝賀他。這些秘密檔案,明年五月將在英國泰特美術館利物浦分館大解密。

泰特美術館取名為「畢卡索:和平與自由」(Picasso:Peace and Freedom)的特展,將以150幅畢卡索畫作顛覆大眾的刻板印象。最早的展品在1944年所作,那一年,畢卡索加入了法國共產黨,直到他在1973年去逝,一直維持共產黨員身分。

這個特展中,最受矚目的一張畫是畢卡索繪於1944年的「藏骸所」(Charnel House),這是繼畢卡索著名的反戰巨構「格爾尼卡」之後,又一直接指涉政治議題的畫作。畢卡索創作此畫的靈感,是受到報載一個西班牙共和黨員家庭,藏匿在自家廚房卻慘遭屠殺的事件所激發。

外界一向傳聞,畢卡索是共產黨最大的資助者,這極可能是真的。但畢卡索很少直接捐款,他捐出無數作品發展衍生性商品,如日曆、耶誕卡、絲巾或限量版畫。法國親共報章L'Humanite(人性報)甚至因他捐贈之多,派出專職人員跟在他身旁,負責製作衍生商品。

畢卡索的通訊檔案也顯示,他一直與歐美及以色列的和平組織、難民營、婦女團體保持密切聯繫。西班牙內戰期間,他還資助過在法國設立的收容西班牙難民的醫院和中途之家。

反戰的畢卡索在40年代初期,經常在畫中出現骷髏頭比喻死亡,以鴿子象徵和平與希望。1949年,在巴黎舉行的全球第一個國際和平會議的海報即挑選畢卡索畫的鴿子,作為和平運動的標幟。畢卡索甚至將他在同一年、同一個月誕生的女兒,取名為Paloma(西班牙文「鴿子」)。

畢卡索的人生就像他的「立體派」,透過一個平面,同時呈現正面、背面、側面……各個角度的不同面向,這種「改變觀看方式」的概念,使他躋身20世紀最偉大的藝術家行列。如今,大眾也得改變觀看畢卡索的方式了。


資料來源:udn.com/NEWS/READING/REA8/5066224.shtml


標籤: 西班牙文

SAMI「球」運動快感 性感秀身材

青年日報/記者 周毓洵/2009.08.09

日前與同公司師兄蔣偉文被媒體一同捕捉入鏡,而被冠上「巴西版孫芸芸」的華裔模特兒SAMI,不但在巴西出生,還先後在巴拉圭與美國就學。八月份「FHM男人幫雜誌」藉著專訪SAMI讓大家更加認識她,也讓擔任過校隊成員的她大秀球技,熱情地展現運動後香汗滿身的淋漓暢快! 父母都是道地台灣人的SAMI,出生前舉家就已前往巴西經營生意。而在巴西出生、巴拉圭接受教育,而後再前往美國完成大學學業的SAMI,西班牙文、葡萄牙文與英文當然都難不倒她。在她身上同時兼有熱帶國家的熱情身材、與台灣美女秀麗的臉龐,常常讓人誤以為是混血模特兒。
 SAMI自小不曾在台灣受過教育,中文對談卻流利自如,令人不禁好奇?原來她在巴西很愛看家人租的「玫瑰瞳鈴眼」、「藍色蜘蛛網」之類的台灣節目錄影帶觀看,SAMI認真地回答:「因為媽媽覺得這個節目可以了解社會的險惡。」語畢讓工作人員皆為之絕倒。

資料來源:news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=100454&rtype=8


標籤: 西班牙文

牛奶小子 有口「菜」英文

自由時報/記者 鄭又嘉/2009.08.04

很多洋基迷的身上,都穿著一件寫著「Got Melky?(喝過牛奶了嗎?)」的T恤,這是為「牛奶小子」卡布雷拉而做的,但是很多人不知道,卡布雷拉本人很可能看不懂。

2001年就被洋基簽下來的卡布雷拉,因為名字的諧音與牛奶很像,因此很容易被朗朗上口,而有個如此美式綽號的他,卻是個非常「傳統」的多明尼加球員,因為他跟大部分中南美洲球員一樣,不太會講英文,即使已經來到美國第9個年頭,他的英文還是全隊最破的,但比起初來乍到時幾乎連字母都不認識,已經好了很多。

在球隊裡,他與美國球員的互動很少,因為語言實在不通,因此大部分時間,他都跟卡諾、李維拉這些「西班牙文掛」的玩在一起,跟幾名亞洲球員如松井秀喜、王建民,平常的接觸更是少之又少。

對媒體來說,採訪他是件苦差事,特別是今年卡布雷拉數度擊出再見安打,昨天又演出完全打擊,轉播單位的賽後訪問,只得情商隊友卡諾擔任翻譯,甚至有時A-Rod也會來客串演出,因為在卡布雷拉的字典裡,永遠只有「高興」、「興奮」這些單字。

資料來源:www.libertytimes.com.tw/2009/new/aug/4/today-sp5-2.htm


標籤: 西班牙文

山下智久肖想當國際巨星 狂K英文

聯合報/2009.08.05

熱中於語言學習的傑尼斯資優生山下智久,在訪談中公然發出豪語:「我要在30歲前把英文練好,40歲前征服西班牙文!」他的終極目標,就是要當個「多聲帶」的超級巨星,躍上國際舞台。

拼勁十足的山下智久在自己的網路日記中透露,近年來他不但狂看外國影集,有外國友人在場的聚餐也會積極參加,跟出國留學過的死黨赤西仁聊天時,2人會用英文大聊半個小時以上,連在拍攝日劇「空中急診英雄」時,他也不忘「雙管齊下」,一邊背著劇中「落落長」的醫療字彙,一邊還拿起書本猛K英文。

就在周遭朋友習慣他會三不五時撂英文時,某天他跟赤西仁一塊去兜風,玩樂不忘工作的他忽然背起「空中急診英雄」裡面的台詞。面對好友突如其來的日文,赤西仁當場傻住,連忙問他:「你在說哪一國語言?是英文嗎?」當場讓山下智久笑到不行,只能怪自己熱愛英文的形象太鮮明了。


資料來源:udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/ENT5/5058487.shtml


標籤: 西班牙文

各界籲通過平等語言服務法案

sina全球新聞/僑報/記者 劉海平/2009.07.30

舊金山市議會主席邱信福(中)、市議員坎帕斯(左)和華人權益促進會行政主任潘偉旋在市府大廳中指出,市府的指示牌應該提供多種語言標誌。(僑報記者劉海平攝)

舊金山擁有龐大的移民社區,市府中主要職能部門是否應該提供多種語言翻譯服務 華人權益促進會最新的一份針對母語為非英語社群調查顯示,超過九成民衆期望,在尋求公共服務時能由口譯和檔案翻譯服務。

舊金山市議會主席邱信福、市議員坎帕斯、華人權益促進會行政主任潘偉旋以及多個社區服務機構29日共同呼籲,要求市議會能夠通過《平等語言服務法案》(簡稱EALS)。

法案內容要求市府中與市民接觸最頻繁的十多個部門必須提供雙語或多種語言資訊及檔案,並視乎需要任用雙語人員,以便對不諳英文的民衆提供更妥善的協助與服務。

這些部門每年還需要向市長辦公室等部門匯總提供語言服務的範圍與情況。除此之外,舊金山國際機場、公共圖書館等也需要增加語言服務。

舊金山在2001年6月15日曾經通過了《服務平等權利法案》,今次由邱信福提出的新法案也建立在該法案基礎上。潘偉旋透露,舊金山近一半的居民在家中講英文之外的語言,語言服務對這部分居民的幫助很大。

邱信福指出,新法案還要求一些與緊急情況相關的部門提供語言翻譯服務,比如警察局、消防局、公共衛生局、311熱線等。除了英文和西班牙文外,未來也希望為其他語言族裔提供翻譯服務,這部分居民的比例大約為2.5%。

華人權益促進會針對301名母語為非英文的居民所做的一份最新調查報告顯示,即便是擁有很強語言服務的舊金山警察局和聯合校區,市民在溝通中還是會遇到很多障礙。93%的受訪者希望他們在尋求公共服務時,能有口譯和檔案翻譯服務。

訪谷區家長協會成員蔡韻聲指出,一個公平的社會,應該人人平等,不應該因為英文不夠好而無法得到幫助。日前她因為地稅方面的問題到市府,結果被叫到多個房間,轉來轉去,雖然最終解決了問題,但她浪費了很多時間,而且辦事期間感到無奈。希望市府能夠在提供服務方面採取平等原則,讓非英文的家庭和朋友能夠安定在社會生活工作。

西裔母親Sandra Gonzalez説,她因為不會英文無法和學校老師溝通,必須通過女兒翻譯。女兒因為在學校的優秀表現,曾有機會去華府見總統奧巴馬,但因為校長無法和她有效溝通,而讓女兒失去機會。還有一次因為家庭問題打911報警,來的警察中沒人會講西班牙文,懂英文的丈夫可以講出他的道理,而她卻沒有辦法説出當時的情況,結果丈夫沒事,她被羈押。

《平等語言服務法案》將於30日上午10時由市議會的規則委員會進行審議,如果通過將送交市議會投票。


資料來源:dailynews.sina.com/bg/news/usa/uslocal/chinapress/20090730/0331522779.html


標籤: 西班牙文

自由時報/記者 鄒景雯/2009.08.03

承辦高雄世界運動會讓世界看見台灣的高雄市長陳菊,接受本報專訪時透露,馬英九總統出席世運開幕式並宣布世運開始,中國自始至終都以「奧會模式」對世界運動總會施加壓力、採取反對態度,由於世界運動總會IWGA主席朗佛契Ron Froehlich的堅持,才得以突破。

她同時強調,世運是國際架構,不是兩岸關係,不是馬英九所謂的「互不否認」,台灣的存在是事實,台灣與中國在此平起平坐,不是誰可以否認或不否認的。這次國際奧會副主席豬谷並且稱讚,高雄世運辦得比北京奧運還要成功。

國際奧會稱讚 比北京還成功

問:高雄世運獲得高民調的肯定,妳認為成功的要素是什麼?

陳菊:從二○○四年高雄市長謝長廷、體委會主委林德福主動爭取開始,過程中經歷了許多艱難的歷程,我在選舉時只知道已經成立了世界運動基金會要辦世運,但是內容完全不清楚,真正感受到壓力是上任的第三天,我去世運主場館主持動土,工務團隊簡報時告訴我,這個主場館兩年一個月一定要完成,在高度的時間壓力下,許多設計施工十分耗時,例如八十幾座馬鞍型每座的樣子都不一樣,包括螺旋狀的都有力學的計算,已經不可能更改,我告訴工務單位,我們只有拚,必須全力以赴。

從無到有,我們很幸運,互助營造可能是全台灣最好的營造,他們也有這是拚台灣面子與尊嚴的光榮感,許多困難一一克服。我告訴我們的團隊,這如果有什麼閃失,都是無法交代的,倘若謝長廷爭取到、陳菊執行不力,這怎麼交代?

這次有二十九個場館,有些是從零開始,有些需要修繕,我們沒有採取傳統運動會由單項協會或體育會去辦,而是由學校的校長分別去負責每個賽場,我則追蹤教育局進度,其中短柄牆球的強力玻璃,是在最後倒數十天才從韓國空運來台裝設完成,校長都有很豐沛的行政歷練,對運動的推廣有濃厚興趣,他們做的很完備,真的很好,這是很重要的力量。

第二個力量是我們的志工。這些來自社會局、衛生局、環保局等各類的志工全部集合,經過七十二小時的基本訓練而後在主場館大會師,他們扮演著非常重要的角色,其中國際菁英的志工,具備不同語言的能力,有些年紀較資深,有些是一家幾口,這些志工的參與在這次非常符合世界運動會的精神,強調友誼、合作、團結。

維安這一塊,劉世芳專任執行長後,由於其在國安會任職的資歷,才逐漸上軌道,今年二月農曆年期間,經由美國在台協會安排,我們前往拜訪美國國土安全部,美國這次幫了很大的忙,日本、以色列等國,在情資上提供了許多交換與合作,確保維安具有很高的難度,但是今天做為一個承辦城市,這被視為是一個基本的能力。

我最感動的是台灣人的熱情,一位法國飛翔翼選手漂離降落,我們的市民自動把他載回會場。國際標準舞在高雄小巨蛋舉行,西班牙籍的會長說他們最多的一次在倫敦是四千名觀眾,就已經很驚人了,這次則是一萬五千人,而且全場咻咻叫,為每個國家的選手加油聲不斷。

台灣人這次在世界運動會上真的是讓全世界刮目相看。每位到高雄的貴賓,一下飛機就有專人專車,志工如同地陪,講西班牙文也通,讓你語言無障礙,這次是第八屆,IWGA朗主席說,從來沒有像這次辦得這麼好。國際奧會副主席豬谷也說,我們辦得比北京奧運好。

赴中宣傳前提 是不拿台胞證

問:世運之前,市長決定到中國行銷世運,在國內引起不同討論,妳的著眼是什麼?

陳︰行銷世運是承辦國家的責任,我們去美國紐約、日本東京之後,要不要去中國北京?對我來說這是一個很困難的決定,幕僚在內部有兩種不同看法,不去,我最輕鬆,好睡,不必面對壓力,但是台灣應不應該利用這歷史的機會去面對中國是一個國家,台灣有自信展現存在?但是民進黨已經很脆弱,我的作為到底是加分、還是減分?這真是痛苦不堪,也幾度反覆。

去中國,我有幾個條件,第一,我不拿台胞證,第二,我的行程與談話完全公開,我只做與世運有關的事,我也不見與世運無關的人員。

問︰但國民黨發言人說,所謂不拿台胞證,是別人幫妳拿,你還是用台胞證進入,事實為何?

陳︰國民黨說的是海基與海協的兩會模式,我們用的是世運主辦國家城市的身分,台灣給予所有貴賓來台免簽證,中國來這裡的選手也是免簽證,這是一個互相的待遇。對方同意我、副市長李永得、執行長劉世芳三人免持台胞證。

當天到北京,下午就會晤北京市長,對方提到金融海嘯對北京沒什麼影響,我則說金融海嘯讓我們中央政府馬英九總統承受很大壓力,這是個自然的回話,我們在台灣平常就是這樣講。

第二天見中國奧會劉鵬,他是個標準中國共產黨盛氣凌人的口吻,特別提到維安問題,我說這是市長的責任,我保證維安做到滴水不漏,我保護所有國家選手到高雄的安全,包括中國的選手,他讓我感受真是「夭壽臭屁」(傲慢),直到後來晚宴請我們時,他的肌肉才稍微鬆弛,你可以很明顯感覺到三十年後的今天中國官員那種成為大國的氣勢,而我也不能示弱,或被壓下去。

但是國內的壓力卻是無形的大,統獨、藍綠的糾結,非常不容易處理,講氣魄、喊大聲話的時代,對我來說已經過去了,我們現在的努力是要讓台灣的存在在國際被看到,必須讓全世界知道台灣不應該被遺忘,好像視而不見,這也是這次世運必須成功的重要性。

問︰「奧會模式」與國旗的處理如何克服?

陳︰我請劉世芳與IWGA做了很多溝通,奧會模式如果是在比賽的場所,我們不能違背,但是做為一個人權的城市,以及台灣是個自由民主開放的社會,在非比賽的場域,我沒有權力去限制我們的國民不能拿中華民國、台獨、圖博或是法輪功等任何的旗子,我們對IWGA非常清楚的表達立場,同時我也公開宣布只要是以和平的方式,我們歡迎以任何旗子表達政治立場。

馬出席開幕式 未與中國商量

我這次一直有個美夢,大家是不是能用各種不同的方式去結合愛台灣的力量,讓台灣的力量不斷加分、不斷壯大,而不是去比你獨九分、我獨十分,這樣很可惜。我看過很多國家獨立奮鬥的過程,包括在我年輕的時候非常喜歡阿拉法特,全世界流落各地的巴勒斯坦人他們怎麼看待自己漫長的等待,我都很清楚,所以我尊重各種旗子,這就是五彩繽紛。

問︰馬總統宣布世運開始的交涉過程?交涉對象是誰?

陳︰胡錦濤都能上台宣布北京奧運開始,世運能不能依照奧會的模式辦理,站在我做為承辦城市的立場,雖然這個總統不與我同黨,不過維護台灣國家主權這是一個最大公約數,因此高雄市的主張很清楚,當然應該讓我們的總統馬英九上台宣布,從頭到尾這個態度沒有改變過,但是這個問題我們不和中國商量,我和劉鵬也沒有談過這個問題,這個事情與中國無關。

我們認為中國也是世界運動會一個重要會員國,應該要雍容、要「大扮」,今天是在我的國家主辦,你說馬英九不能去,這對台灣人的感情是個傷害。

劉世芳到洛桑去,也就這個問題與IWGA商量,能夠突破困難取決於朗主席的決心,因為直到最後,中國奧會都在抗議這件事情,他們以奧會模式堅持認為馬英九不能上台,朗主席被搞煩了,就告訴中國「如果你尊重我是世運的主席,就請你把中國選手帶來參加比賽」。他也說,「我知道奧會模式,但這是世界運動會」,不理會中國的吵鬧。

問︰那麼馬英九事後特別公開感謝中國的善意,這是什麼意思?

陳︰他大概是指中國有派選手來參與賽事,因為一度曾經傳說中國整個團都不來參加。

至於未參加開、閉幕式,事實上,開幕時,中國就有先遣部隊來,閉幕時,也有人在現場,只是沒有舉牌子走出來。

對於我們來說,中國就是所有參加國中的一份子,我不認為他們有什麼特別,我講我要講的話,我們為台灣加油,為高雄加油,我們努力維護台灣的國家尊嚴,這是我的責任。所以開、閉幕短短的三分鐘,我必須在運動的主題中為這個很良善、很艱難中的國家講兩句話,而我盡力了。

問:馬英九又說這次的高雄世運證明兩岸「互不否認」,妳的看法如何?

陳:這不是什麼互不否認,我們是以國際的架構來看,這是一個國際關係,不是兩岸關係。中國的存在是一個事實,台灣的存在也是一個事實,不是你承認不承認的,我們站在平等的立場、國際運動賽事上一樣拿到這麼多金牌,我們的選手都是為台灣而努力,雙方是在這個國際平台上平起平坐的。

台灣存在事實 誰都不能否認

問︰世運圓滿閉幕,但是世運的經費預算中央仍未全數撥放,這是怎麼回事?

陳︰立院全數通過八億四千多萬經費,高雄市議會也全數通過,後來體委會說我們浮濫,我認為不該講這種話,因為我們編列的人都是文官,不是我陳菊在編,同時百分之九十八的工作人員也是文官,只有三十七人是在語言、行政對世運有幫助的專員,這樣講好像我們如何,我們不要讓文官去承受這種不必要傷害,所以我立刻開記者會,這種被人糟蹋欺侮的感覺真歹(很差)。

為了世運的氣氛,我們不願意造成與中央對抗的印象,後來我們沒有再講任何話,為何如此?因為我們認為我們必須成熟到承辦這個運動會、必須重視到它最後的氛圍。

體委會對我們所有行銷這個城市的經費都不支持,我們的議長與不分黨派的議員都同意八億多的預算,既然已經通過就可以先用,所以我們才能先用。因為中央這樣做,世運博覽會的規模為此縮小了一半。

不過,我沒有把這件事當成一個重點,做為一個在野黨,我已經有了很成熟的心理準備。做為承辦市長,我必須負百分之百成敗的責任,我請市民做我的依靠,與我站在一起,總是高雄的光榮,總是台灣的榮譽,大家一起幫忙。


資料來源:www.libertytimes.com.tw/2009/new/aug/3/today-life1.htm

標籤: 西班牙文