德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

改善閱讀障礙 美加強適性教學

 

閱讀是學校教育的重要一環,學生們要學習閱讀,也要從閱讀中學習。據《EducationNews.org》報導,亨利在2年級時,1分鐘只能讀對7個字,但一般的期待是60個字。亨利進入關鍵的3年級,而3年級正好是培養閱讀能力的關鍵期。有統計數據指出,3年級學生的能力若低於標準值,可能會對未來的成績表現造成深遠影響。

亨利首次進入位於蒂芙頓(Tiverton)巴頓堡學校(Fort Barton School)的幼稚園就讀時,他完全不會說英語。這間學校位於偏僻地帶,許多學生都是來自貧困家庭,約有19%的學生擁有獲得營養午餐的補助資格。

除此之外,亨利進入3年級的時間落後了2個星期,因為整個暑假他都待在家鄉哥倫比亞與家人相聚,使用的語言只有西班牙文

但後來發生一件大事,在3年級即將結束之前,亨利的西班牙文閱讀只略低於該年級的水平,他的母親感到非常高興,向學校職員滔滔不絕地述說亨利在街上總是會讀出路標給她聽。

閱讀表現不理想

亨利不是唯一閱讀能力低落的成功案例。過去1年,巴頓堡學校3年級學生有98%的學生精通閱讀,3年級生有53%達到卓越程度。這兩項成績遠超過羅德島州其他表現優異的學校。

最新的成績顯示,巴頓堡學校是羅德島州最好的小學。在2008年,學校教師感到頭疼,因為有3成學生無法達到精通(proficiency)的程度,開始正視這個問題。

一般來說,7成學生能夠通過州評估考試(state assessments)。但學生的成績表現非常不理想,以2008年秋季來說,巴頓堡學校全部2百名學生中,有35%的人無法通過州評估考試。

教師們於是向校長渥戴爾(Suzette Wordell)求助,找出幫助學習遲滯的學生的方式。渥戴爾發現致力教育改革的非營利組織漢蘭德研究所(Highlander Institute),該組織發起了一項與閱讀能力有關的資助計畫。

漢蘭德研究所過去就是專門幫助有特殊需求的孩子,也就是多元障礙的學習者。如今,無論學生的特殊需求肇因於先天不良或後天不足,在學習上苦苦掙扎或天賦異稟,或介於兩者之間,漢蘭德研究所都發展出能夠幫助所有學生的模式。他們會提供辦法,讓校方及教師能幫助每位學生克服困難。

漢蘭德研究所將自己製作的教材,用於自己的實驗學校─漢蘭德特許學校。一開始的步驟,是教導老師如何蒐集並利用數據。

記錄學生學習數據

參與計畫的學校允諾每年要讓學生使用閱讀能力評鑑表(DIBELS)進行3次評估,並且使用閱讀方案計畫與評估工具(PET-R)來調查,由教師來判斷哪一種計畫或制度是較為有效的。歐格斯特表示,即使老師再偉大,使用不對的方法,或是缺乏適當規劃,都無法獲得想要的成果。

歐格斯特感嘆表示,一開始你收到很多指責,說這是家庭、貧窮、語言、出席率和特殊需求所致。而教師們普遍表現出他們知道如何改善現況。

進行第2次DIBELS之後,學生的表現更差。這個結果非常典型,且漢蘭德研究所的工作人員並不意外。巴頓堡學校認真對待的問題更嚴重了,教師們求助無門,但至少他們現在會願意聽旁人的建議。

歐格斯特說:「我們實際啟動這項計畫,那又如何,再來呢?」於是,他再一次告訴教師們如何使用數據資料,將學生分成4組,針對每個組別的實際需要進行教學指導。教師們害怕分組的想法,還要管理各組的需求,並且進行每日記錄。歐格斯特指引了執行步驟之後,教師們的操作方式就容易許多。

渥戴爾說:「教師們會運用記錄下的數據,每天他們會剔除一些。當數據的呈現越來越有效率,就能告訴我們如何做補救教學。現在我們可以誠實地說,我們根據統計資料調整教學內容。」

漢蘭德研究所與校方共同合作4年之後,其認為巴頓堡學校就像一具上好油的機器。獲得教育成就並非易事,需要認真投入,耗費許多時間,更需要改變策略的意願。漢蘭德研究所能夠吸引每個人關注學生的需求,就是學生獲得絕佳學習成就的祕密武器。

資料來源:台灣立報 

標籤: 西班牙文

金牌選手當業務 學西班牙文

朱木炎雖然是奧運金牌選手,但為了這次國際奧會運動員競選準備將近半年,也花了很多苦工準備,甚至去學西班牙文用來打招呼,仍然是一次寶貴的學習經驗。


朱木炎表示,競選資料只有英文跟法文,但國際奧會宣傳不夠,許多國家選手都不懂英法文,也根本不知道有投票選委員這件事,所以他才想出用iPad介紹投票流程的辦法。「這件事情難度在於選手忙於訓練比賽,沒有心思投票,尤其比完賽心情不好,我也不是一直打擾別人。」


朱木炎表示,自己在選手村待了將近一個月,找古巴、巴西、阿根廷選手打招呼,好像業務員一樣到處交朋友聊天,幫選手加油。「我學習了很多西班牙文 、巴西,只要能跟他們溝通的語言我就盡量使用,沒有達到選上的預期,還滿對不起支持我、投我票的朋友。」


朱木炎強調,無論結果能不能改變,他希望服務運動員,為運動員發聲的初衷不會改變。



資料來源:tw.news.yahoo.com/%E9%87%91%E7%89%8C%E9%81%B8%E6%89%8B%E7%95%B6%E6%A5%AD%E5%8B%99-%E6%8B%9C%E7%A5%A8%E5%AD%B8%E7%B6%93%E9%A9%97-231153081.html
標籤: 西班牙文

韋禮安上課打瞌睡 懊悔西文沒學好

韋禮安第二張全創作專輯《有人在等》8月3日即將發行,面對暑假強片如林,他卯足全力跑宣傳,除了北中南三場黃昏音樂會外,昨(23日)更在台北信義威秀中庭舉行首波主打歌〈We’ll Never Know〉MV首映,他騎著黑馬出場象徵在唱片市場中突圍,更以「黑馬精神」宣布8月11、12日將在高雄、台北舉行簽唱會。

《有人在等》首波主打〈We’ll Never Know〉是〈有沒有〉的自省二部曲,描寫兩人曖昧後,告白卻被拒的失戀經驗,藉由兩對情侶展現愛情路上包括婚姻、外遇在內的繁多「選擇」,韋禮安則穿插其中,扮演敘事者的角色。韋禮安說,它可說是出道以來最輕鬆、卻也最危險的一支MV,3天的拍攝期間中,他只參與數小時,但牽馬、騎馬的場景就讓他冷汗直流。MV中男女舞者藉舞步演出情欲感,韋禮安卻只有與馬對戲的份,他笑說:「如果我跟馬有感情戲,MV應該會被禁吧!」他也透露,接下來的MV會有些突破尺度演出,已全數向女友報備,但報備完會放開來演,希望歌迷期待。

昨晚首映會中,韋禮安騎黑馬出場,為了他及觀眾人身安全,唱片公司保了千萬意外險,短短不到100公尺的路程,卻讓他緊張到腋下都濕了,苦笑道:「沒想到還要再騎一次馬!」韋禮安透露,〈We’ll Never Know〉雖是首波主打,其實也是專輯中最命運多舛的歌曲,「它本來要收錄在第一張專輯,但後來作罷,這次錄音硬碟損壞、重錄最多次的也是它,更別提原本連拍MV的計畫都沒有,卻意外變成首波主打歌。


韋禮安在台北信義威秀中庭舉行首波主打歌〈We’ll Never Know〉MV首映
出身「Project 10」的導演程安德以舞蹈形式表達愛情中「選擇」的糾結,韋禮安則說,如果能重新選擇,最想做的事就是「好好修西班牙文課」。他說大學時選修西班牙語,卻因課程時間排在午間節,「飽後睏」發作常不小心睡著,沒想到簽唱會竟有尼加拉瓜歌迷現身,他的西班牙文當場「落漆」尷尬不已,他正色說:「西班牙文是世界上第二多人口使用的母語,當初應該要認真學!」昨兩位尼加拉瓜歌迷也到場,主持人阿娟拱韋禮安說西語,他只會說「你好」、「再見」,仍逗得歌迷開心不已。
 
資料來源:tw.omg.yahoo.com/news/韋禮安上課打瞌睡-懊悔西文沒學好.html 
標籤: 西班牙文

波多黎各推雙語 統獨意識分歧

波多黎各(Puerto Rico)總督佛杜諾(Luis Fortuno)希望,波多黎各人可以將英文說得跟西班牙文一樣好。據《英國廣播公司》報導,佛杜諾設定在2022年達到這項目標,計畫在公立學校推行雙語課程,該計畫已在部分學校的低年級推行。
位於加勒比海的波多黎各,是美國的自治邦。在波多黎各,語言一直是爭議問題,其程度不下其自治邦(commonwealth)的政治地位爭論。
從低年級開始推行
佛杜諾表示,推動英語普及的原因,是為了增加波多黎各的競爭力,加速經濟成長和全球化。但部分輿論指責,共和黨的佛杜諾,試圖加強以美國為中心的政治發展,在美國即將舉行總統大選的時刻,此舉格外敏感。歐巴馬去年承諾,波多黎各將於今年底舉辦公投,民眾將自行決定要成為美國的第51州、維持現狀或者獨立。
波多黎各在美國國會有所謂的居民代表(Resident Commissioner),波多黎各民眾擁有美國國籍,但沒有參與聯邦選舉的權利,也不用繳納聯邦所得稅。
雖然英文及西班牙語並列為官方語言,但大部分的波多黎各人並不會說英語。佛杜諾想要改變現況,公立學校除了歷史以外,其他學科目將以英文和西班文一起授課。他堅持,這麼做是為了波多黎各的經濟發展,讓新世代在未來競爭日益激烈和全球化的世界中,擁有更多的成功機會。
學術事務部助理秘書長穆尼奧斯(Grisel Munoz)告訴記者,雙語計畫將在31所公立學校1年級施行,除了會逐步擴大執行計畫的學校數量,同時也逐年向上延伸至更高的年級。
穆尼奧斯說:「以這個速度進行,10年內所有學校都將包括在這個制度當中。我們的想法是,在波多黎各的每個人,都要有說第二語言的能力。」
第二語言設定為英語,部分人士對政府的計畫有所猜疑,認為意圖與美國的關係有關。佛杜諾身為共和黨員,曾公開主張波多黎各成為美國的第51個州。反對派領導人譴責他的沉浸式英語計畫,是與美國政治統一的前奏曲。
波多黎各獨立黨(Partido Independentista Puertorriqueno, PIP)欲派駐華府的居民代表候選人麥卡多(Juan Manuel Mercado)表示:「這是意識形態,不是教育。」他補充:「他只是在表明自己的立場。試想,今年是選舉年,總督必須去展現他是一名死硬派的親美候選人。」
今年11月,波多黎各居民將針對兩項議題進行公投。第一是民眾是否對目前的波美關係感到滿意;其二,波多黎各的政治地位,究竟是合併、獨立或保存維持自治邦的地位。
被批刻意向美方靠攏
麥卡多表示,總督推廣英文來改善經濟的說法只是藉口,事實上只是要表明,與美國的統一才是波多黎各未來的唯一出路。麥卡多表示:「多年來,美國的陰影揮之不去,美國也注入恐懼,使得所有跟美國無關的,或是與美國建立連結以外的其他可能選項,通通都被妖魔化。」
反對派的政治人物表示,波多黎各拒絕任同化,因為他們的認同是西語裔,而非美國人。然而,穆尼奧斯否認雙語計畫的推動,有所謂的政治動機。她說:「我是一名教師,我希望我的學生成功,能貢獻經濟。如果我沒有順應世界及國家的需求,而去教育出這樣的學生,我們將無法突破現在的經濟問題。」
反對派政治人物及一些學術產業的英語教學機構,原則上並不反對雙語計畫,但他們堅持認為,英語是一門外語。
波多黎各大學的西裔研究系主任伊斯基耶多(Yolanda Izquierdo)表示:「在這個國家,大多數人不會講英語。去設定第二語言是英語是虛偽的,應該把英語作為選擇語言之一。事實上,他們若強硬要求公立學校造成負擔,恐會影響地方語言。」
但穆尼奧斯表示,他們已經在波多黎各實施雙語教學行之有年的私立學校中,看見正面的結果。「看到這些孩子如何熱愛自己的國家、從一種語言切換到另一種語言且仍然是波多黎各人,這樣很棒!」她說。

資料來源: tw.news.yahoo.com/%E6%B3%A2%E5%A4%9A%E9%BB%8E%E5%90%84%E6%8E%A8%E9%9B%99%E8%AA%9E-%E7%B5%B1%E7%8D%A8%E6%84%8F%E8%AD%98%E5%88%86%E6%AD%A7-142736137.html
標籤: 西班牙文

梁詠琪重遊求婚地 西班牙拍MV

梁詠琪(GiGi)繼自編自導自演微電影後,她信心大增,早前與老公Sergio到西班牙出席品牌活動後,她在巴塞隆拿再次自導自演國語新歌《Butterfly Kisses》MV,帶大家遊覽旅遊點、海灘等美景,更重遊Sergio去年向她求婚的地點。

熱得險中暑

GiGi回憶當時Sergio故作神秘,要求她閉起眼睛,帶她走到花園前突然跪下求婚,她感動得淚流滿臉。「那時我哭得臉都花了,沒有好好在漂亮花園前拍照留念。今次重遊舊地拍MV,趁機拍個夠。」由於當地攝影師及工作人員說西班牙文,幸得老公幫忙翻譯西班牙文,才避免雞同鴨講。GiGi在攝氏40度炎熱天氣下熱到幾乎中暑,完成時她笑言在西班牙拍MV只此一次,因太熱太辛苦,好想跳到海裏暢泳消暑。

資料來源:http://tw.omg.yahoo.com/news/%E6%A2%81%E8%A9%A0%E7%90%AA%E9%87%8D%E9%81%8A%E6%B1%82%E5%A9%9A%E5%9C%B0-%E8%A5%BF%E7%8F%AD%E7%89%99%E6%8B%8Dmv-212105300.html

 

標籤: 西班牙文

畢卡索《坐紅扶椅的女子》被噴漆

 

美國德州休士頓市梅尼爾美術館(Menil Collection)展出的畢卡索一九二九年油畫《坐紅扶椅的女子》(Woman in a Red Armchair)上周被人以噴漆破壞,有參訪者恰巧撞見,並以手機拍下整個過程,上傳至影音分享網站「YouTube」。

毀畫事件發生於本月十三日,一名年約廿歲的墨西哥裔男子手持噴漆罐,朝中央畫了一頭金色公牛塗鴉,並在下方噴寫  西班牙文 「 Conquista」(征服),隨後揚長而去。

拍攝這一幕的匿名男性參訪者告訴休士頓「KPRC新聞台」說,事發前他正在附近以iPhone傳簡訊,看到塗鴉男子走向油畫,立即按下手機錄影鍵,整個過程歷時一秒鐘,他尾隨該男子出館,並質問何以毀畫,男子則回稱他是個藝術家,塗鴉係出於「尊崇」畢卡索。

梅尼爾美術館的監視錄影機也拍下毀畫經過,《坐紅扶椅的女子》是梅尼爾美術館典藏的九件畢卡索油畫之一,一九五六年購入。

 

資料來源: 中時電子報 – 2012年6月20日

標籤: 西班牙文

哈芬登郵報推出西班牙文版

哈芬登郵報西班牙文 版(El Huffington Post)今天在西班牙推出,內文嘲笑該國政府對經濟危機的處理,並以哈芬登新聞部落格帝國典型的挖苦風格來呈現。

創辦人哈芬登(Arianna Huffington)飛到馬德里,協助第一版推出事宜。哈芬登2005年在美國推出哈芬登郵報(The Huffington Post)。

哈芬登稍早接受法新社訪問,她說西班牙位居歐元區債務風暴中心,在西班牙經濟衰退中推出西班牙文版可謂恰逢其時。

她說,目前正是嘗試新模式的時候,也是人們需要平台發表意見的時候。
哈芬登郵報西班牙文 版,是與西班牙重要的日報「國家報」(El Pais)五五對分的合資企業,雇用8名記者和2名實習生。哈芬登認為,西班牙文版也能獲利。

資料來源:www.epochtimes.com/b5/12/6/7/n3607274.htm
標籤: 西班牙文

老公中文告白 梁詠琪感動落淚

香港歌手梁詠琪昨天晚間開唱,吸引上千名粉絲到場,其中好朋友許茹芸還特地到場合唱台語歌「向前走」,兩人還上演女女吻當作end pose,另外梁詠琪也大秀 西班牙文 歌,說是要討好公公婆婆,而她西班牙籍老公也現身台下,還用中文愛的告白,讓GIGI感動的淚漣漣。

斜肩白禮服,化身希臘女神,GIGI梁詠琪宛如維納斯,招牌歌曲開場,馬上喚醒大家記憶。出道15年,首次在台灣開唱,好朋友許茹芸成了演唱會嘉賓,還帶著GIGI入境隨俗,合唱台語歌。

女女吻當end pose,讓台下千名粉絲尖叫連連,但更精采的在後頭,超級粉絲現身,老公Sergio:「親愛的GIGI,我要用中文告訴你,我有多愛你,我要和你生很多很多貝比,可以嗎?」拿起小抄,對老婆愛的告白,儘管中文有點聽不懂,得靠字幕來幫忙,但誠意十足,讓GIGI感動落淚,歌手梁詠琪:「謝謝上天給了我一個這麼好的人。」答謝老公深情告白,梁詠琪也學了 西班牙文  ,要討好公公婆婆,當場秀一下。

整場演唱會又是告白,又是獻唱,就連兩人婚禮的畫面也大方和粉絲分享,小倆口濃情密意,也讓整場演唱會充滿著幸福洋溢。

 

資料來源: 東森新聞 – 2012年5月6日 

標籤: 西班牙文