德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表
佛光山均頭中小學於5月3日舉辦教師精進研習,邀請慧僧法師蒞校主講「人生的進退與得失」。共有40餘位教職員專注聆聽法義,慧僧法師論述深入淺出,以生活體悟舉例說明,言談幽默風趣,大家都覺法喜洋溢,獲益良多。  
  慧僧法師指出:「人生是一連串選擇的結果」,首先從生活中的事情切入觀點,談到歌手鳳飛飛經過多少磨練,不斷耕耘練習,在樂壇發光發熱,30年的光陰帶給台灣人無限的積極、正面、樂觀的精神!接著,舉出麵包師傅,並享譽國際的吳寶春為了自己的目標,積極學法文 ,研究酵母如何才能發酵,法師指出:「人的選擇有許多種,既然選擇,就要做什麼像什麼」與「有理想才有實踐」。 
  慧僧法師再以生活實例舉出:如同做生意的商人,生意不好時,擁有許多閒暇時間,反之,「當成功的時候,忙就是營養」。法師說道,成功的時候更要時常檢查自己的心,對於別人需要我們時,可以立即付出嗎?當每個人失意時,總是怨天尤人,而成功時,卻經常目中無人,需小心謹慎自己的態度。遇到挫折時,法師以生動活潑的精采故事闡述箇中道理,提醒要爭氣不要生氣;要樂觀進取不要嫉人,不比較不計較,向自己革命,一切都是當然的,因緣能成就一切,這個世界不在乎你的自尊,你想要對自己感到滿意,就得先成就些什麼事,忍耐就是力量,學佛要學吃虧,以及心甘情願。法師強調,接受這些磨練,積蓄下一段因緣的能量! 
  慧僧法師表示,換個想法人生可以不一樣,並引用拿破崙的名言想得好是聰明,計畫得好更聰明,做得好最聰明」。介紹星雲大師人間音緣歌曲「好自在」歌詞提到「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節」。也強調「眼前都是有緣人,相近相親怎不滿腔歡喜,世上儘多難耐事,自作自受何妨大肚包容」。 
  一場精采的講座下來,慧僧法師藉由佛法淨化我們的思想,勉勵將心靈層次向上提升,進而關心周遭所有人。大家帶著滿滿的收穫與笑容,無不在內心大大肯定與認同法師一語道出的觀點,講座令人感到法喜充滿!

資料來源:人間通訊社
標籤: 學法文

喜鵲多法援 泰萊學法文增值

紐卡素自家製中堅史提芬泰萊(Steven Taylor)最近接受英國《鏡報》訪問,透露為了適應領隊柏祖「法國化」的買人政策,已自動自覺學法文,方法是趁駕車往返操練場地的車程,在車上播放自學法文CD。 史提芬泰萊指出:「我已經常滿口法語,當然附帶非常爛的口音。但我已十分努力嘗試,因我在GCSE沒有報考法文,當時選擇了西班牙文。」27歲的他補充:「學法語其實是不錯的事情,(隊友)卡比耶亦是靠自學CD,他現在已講得一口流利英語。」 紐卡素現時陣中,已有逾4成球員來自法國或其他法語系地方。

資料來源:now.com 體育網 
標籤: 學法文

國際高中瘋第二外語 千名學生過檢定

桃園縣立大園國際高中重視英語之外的第二外語教學,學生連續兩年參加第二外語檢定考試,高達1003人通過檢定,通過率9成1,全國第一,校長鍾鼎國昨天表揚學生優異表現,認為推動第二外語學習有成,師生與有榮焉。
大園高中強調外語特色,學生除了英語,還必須任選日、西、法文德語其中之一,必須通過檢定才能畢業。鍾鼎國說,連續兩年學生表現出乎預期,高二、高三學生共1096人,其中1003人通過第二外語初級檢定,更有40人通過高級檢定,不少學生因為學第二外語找到興趣。

通過法語檢定的學生黃郁文說,她喜歡巴黎因此選修法文,學法文要上課認真、回家要複習和多聽學法文CD。通過日語檢定學生葉昕語說,他喜歡日本動漫畫,因此選擇日語,不僅在家練習,在校也與同學用日語「哈拉」。

通過西班牙語檢定的學生張庭嘉說,台灣很多邦交國講西語,引起她的興趣,西語像英文,容易搞混,要多念多學,上課看電影外,要多聽西語歌曲學習。

通過德語檢定的劉玉雯說,德語與英文相近,較難學的是冠詞,每個單字都要查清楚,還有回家多聽線上德文廣播及聽德文歌。四人都不排除將來至法、日、西、德留學。

鍾鼎國說,第二外語為學生必選科目,引進外籍學生參與教學,讓學生接觸、學習及應用第二外語,兩年已累積超過千人通過第二外語檢定,超過許多高職應用外語科學生,更增強學生競爭力。


資料來源:mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=429253
標籤: 學法文

李安自爆學過2個月法文 太難而放棄

導演李安昨天獲頒法國騎士勳章,他致詞時表示,從年輕時代就嚮往法國的新浪潮電影,甚至還興致勃勃地學法文兩個月,最後因為太難而放棄,但是他覺得一直受到法國電影的啟發,這也是何以他特地請了最能代表法國電影的傑哈德巴狄厄來擔任新片裡的廚師一角。

李安表示,法國不但是個電影大國,更是衷心捍衛文化的世界衛兵。他覺得這項殊榮,讓他從此加入一個為文化努力的發光團體,和在他之前獲頒這個勳章的許多得主一樣,他感覺很光榮並且學法文

李安指著貼在左胸的文藝騎士勳章,表示這是心的位置,真心感謝法國文化部給他這個勳章。

李安拍攝「少年PI的奇幻漂流」,八成以上都在台灣取景,並,成功將台灣行銷全世界。

李安的太太林惠嘉、中華民國駐法代表、文化部巴黎文化中心主任陳志誠、前坎城影展主席賈可布、導演阿薩亞斯、美國福斯公司以及「少年PI的奇幻漂流」製片團隊都受邀觀禮。

資料來源:聯合報
標籤: 學法文

藍帶學院畢業 她的「可麗露」迷人

「De Canele露露麗麗」法式甜點店,由剛從法國藍帶廚藝學院畢業的曾新靈掌廚,她特地進口法國頂級奶油與麵粉,堅持當日製作,希望讓更多人品嘗到道地的法式甜點。
原就讀成大政治系的曾新靈,從小喜歡吃甜點,其中最喜歡法國的可麗露,也因為喜歡學法文與法國文化,因學生時代愛上法國,便立志成為法式甜點師傅,去年6月到法國雷諾特與藍帶廚藝學院學做甜點,今年1月回國後開始籌備開店,月初選定中西區府連路38號,希望能將自己做甜點時的幸福,分享給每位顧客。

De Canele,法文的意思是可麗露,這小小一個吃起來外殼焦硬、內餡Q彈的法國傳統點心,不僅麵糰要花上24個小時的熟成,再將麵糊慢慢倒入溶過蜜香的銅模,用慢火烘焙,「雖然小而不起眼,但卻蘊涵著豐富內涵」,這就是法式甜點的魅力。

曾新靈說,法國甜點師傅不僅講究手藝,更堅持從備料開始,就要謹慎選材,店裡除使用牧大有機蛋,其他基本香料也都是法國、日本進口的,尤其是店裡需要用到大量奶油,就是法國ISIGNY發酵奶油與鮮奶油與ECHIRE奶油,天然又健康。

甜點售價50到180元,招牌甜點還有檸檬、藍莓與洋梨塔等塔類。法式傳統手工塔皮帶有淡淡杏仁香,口感酥脆略硬、不油不軟,搭配新鮮水果,學法文每一口都吃得到奶香與水果餡交織出的濃郁口感。

資料來源:聯合報
標籤: 學法文

洪蘭:學英文,胎教有用嗎?

在媽媽肚子裡的寶寶不可能「透過聽來學習語言」,因為空氣的傳音跟水的傳音不同,在水中聽不清楚英文的「音素」(phoneme,一個語言最小的發音單位)。準媽媽們千萬不要因此去報名英文補習班,去上一些自己不喜歡的課,把自己弄得疲憊又心情煩躁,反而會使腎上腺素上升,使胎盤血液變少,對胎兒大腦發育不利。
 
聽覺的確是人類五種感官中最早成熟、最晚離開的感官。實驗得知七個月大的胎兒就聽得見,但胎兒只能聽到句調(intonation),聽不見語音中的細節,如 pin 和 bin 是兩個不同的英文字,但是在水中/p/和/b/的差別是聽不出來的。家長可以自己把頭埋在水盆裡,請別人跟你說話,就曉得了。
 
坊間所根據的是法國心理學家梅勒(Jacques Mehler)所做的實驗。他給出生四個小時的法國嬰兒聽法文錄音帶和俄文錄音帶,結果發現嬰兒喜歡聽學法文錄音帶。但他知道胎兒是泡在羊水裡,在水中是不可能聽得出音素之間的差別。這只有兩個可能:一是媽媽的聲音,另一是法文的句調,因為這兩者都是嬰兒熟悉的東西,他會喜歡。他便做實驗二,把同一卷錄音帶倒著放,這時,仍然是媽媽的聲音,但句調改變了,嬰兒就不喜歡聽了。也就是說,如果是母親的聲音和陌生女人的聲音,嬰兒會喜歡母親的聲音;但如果同樣是母親的聲音,那麼嬰兒喜歡聽熟悉的句調。日本人只看實驗一,沒有看實驗二,便鼓吹做英文胎教,這是不對的。
 
大腦喜歡熟悉的東西是因為熟悉的東西動用到的資源比較少。大腦是我們整個身體中,動用資源最多的一個器官,所消耗的能源是它本身重量的十倍。大腦喜歡熟悉的東西也與演化有關,因為熟悉的東西通常不會害我們。
 
這個英文胎教的迷思很難打破,因為背後牽涉龐大的商業利益。不久前,日本著名企業家井深大還在台灣的報紙大做廣告,叫母親挺著大肚子去上思考、記憶的課。這是不對的,沒有任何實驗證明七個月大的胎兒會思考、有記憶,目前實驗只知道他們聽得見、也會作夢而已。
 
台灣目前教第二語言的方法很無效,的確需要改進。與其硬背生字,不如多看英文小說,當一個單字在書中重複出現時,它就變成了熟字,就可從文章脈絡中猜出它的意思,這樣學英文的方法比較有趣,也比較有效。背生字容易忘是因為只有單一的提取線索,但是在不同的文章情境中看到同一個生字時,就有多個提取線索。回憶(recall)其實就是提取線索的競爭,線索愈多,提取愈易。
 
最重要的是,不要把學習變成勞役。當學習是苦工時,送再貴的補習班也學不好。

資料來源: tw.news.yahoo.com/%E6%B4%AA%E8%98%AD%E5%AD%B8%E8%8B%B1%E6%96%87%E8%83%8E%E6%95%99%E6%9C%89%E7%94%A8%E5%97%8E.html
標籤: 學法文

 

新科院士、曾任中央研究院地球科學研究所所長的江博明,旅居法國二十七年,起初一句法文都不會說的他,上一小時的課要備課十小時;他不喝咖啡,倒是沏了一壺茶,聊起法國這段「意外的人生」,溫和的語氣、慢條斯理的節奏,平添幾許法式浪漫。

這個機緣發生在美國一次研討會上。當時法國雷恩大學正在積極吸引優秀的國際教授,他們在找「地球化學專家」,並且要「對地球早期演化研究有經驗」的人;在一位美國教授的提名下,法國人跑去美國聽江博明演講,一路跟了出來,邀請江博明去法國授課。

在這之前,江博明只去過一次歐洲,也是參加研討會,但對歐洲印象很好,不論是建築或教堂都看得見文化厚度,並且呈現多元文化,「覺得是個很有深度的地方」。與太太討論後,決定放膽一試,「本來以為只有一、兩年,沒想到一待二十七年,真是個意外」,一女一兒也相繼在法國出生。

一句法文都不會說的江博明,第二年起的課程開始必須用法文授課,「一小時的課程要花十小時備課,還要想怎麼用法文表達」,現在學法文流利的他,認為多學一種語言,就是多認識一種文化,是一項資產。

江博明專長以元素及同位素地球化學、岩石學及大地構造學研究地球演化,時間尺度橫跨三十八億年前至今,空間尺度分布全球。他對於橫跨中國、俄國、蒙古等國的中亞造山帶研究有極大貢獻,確立中亞造山帶是全球最重要的新地殼增生所在。他無疑開啟了一塊研究新領域,讓全世界自一九九九年來有關中亞造山帶的研究文章發表數量急速增加二十倍,他說:「這也是個意外。」

江博明研究超高壓變質岩打破板塊學說中、大陸地殼不可俯衝的傳統看法,證明其實可以俯衝到一百至兩百公里深度;他對於黃土化學成分的分析進而了解古地殼與古氣候的研究,雖然只有發表三篇文章,但卻被高度引用了四百四十四次,並曾獲頒法國教育部騎士勳章和台灣傑出人才講座。

江博明除了在台灣大學地質系授課外,也是國際地球科學期刊「Journal of Asian Earth Sciences」主編,並且是台灣唯一躍上國際期刊的主編。他翻開期刊第一頁,標明主編來自「台北,台灣」,他驕傲地說:「這就是讓世界看見台灣的方法!」

資料來源:自由時報

標籤: 學法文

蔡依林為愛轉性 MV悍女不再ㄍㄧㄥ

蔡依林在〈大藝術家〉MV中大打男主角耳光,歌詞展現女人的強悍,她說最近讀跟「潛意識」有關的書,發現自己沒有想像中堅強,內心有脆弱的一面,這兩年生活轉變很多,學法文懂得放鬆,被問到騎機車是否也是轉變之一?她笑:「以前也會啊,只是沒人要跟我騎。」
她在MV裡打男主角耳光拍了9次,男主角臉頰都是指痕紅腫,當下想著誰?她笑:「想導演吧!因為連續熬夜兩天。」3年前她請假到加拿大學法文1個月,曾說沒看到自己的新聞很開心。後來返台復工,跟錦榮戀愛,飲食習慣變了,心境也開了。
她透過書認識自己,有受傷、有療傷、也有改變,但不說是為「誰」。最近錦榮背劇本練中文,常跟他說中文?她點頭:「有啊,偶爾。」難得擠出跟戀情有關的話。她新專輯《MUSE》9月14日發行,有5首快歌,其中〈迷幻〉寫給同志,找來青峰填詞,「身邊不少同志朋友,希望現代社會中的年輕人不要被框住,要勇敢的追求自己。」
資料來源:tw.omg.yahoo.com/news/%E8%94%A1%E4%BE%9D%E6%9E%97%E7%82%BA%E6%84%9B%E8%BD%89%E6%80%A7-mv%E6%82%8D%E5%A5%B3%E4%B8%8D%E5%86%8D-213000549.html
標籤: 學法文