德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

耶魯大學合唱團與哈工大師生共享音樂之趣

美國耶魯大學混聲公社Mix Company流行合唱團結束了在哈爾濱工業大學為期一周的學術與文化交流活動,啟程返美。在此期間,他們與哈工大Musica室內合唱團聯袂舉辦了兩場友誼音樂會,與該校師生共同分享了音樂及學西語所帶來的無窮樂趣。
 作為耶魯大學官方最富盛譽的無伴奏合唱團,混聲公社的成員均來自本科生院。雖然他們的專業有所不同,但卻都是學習和藝術兩方面的佼佼者,並一直保持著每年至少出訪3次演出13場的傳統。自成立32年以來,混聲公社曾為里根、英國女王、托尼.布萊爾、喬治.布什等幾十位世界各國政要表演,發行過12張專輯,演出足跡遍佈五大洲。
 5月15日晚7時,「歌聲的季節」耶魯—哈工大友誼音樂會如期舉行。能夠容納千人的哈工大主樓禮堂座無虛席。演出上半場,混聲公社以流行和青春為主題,演唱了《帶我回家》、《棒棒糖》等9首英文歌曲。他們的演唱結合了脫口秀喜劇和歌唱的美感,用自己獨特的幽默展現了各自對音樂的理解,贏得了台下的熱烈掌聲。下半場,是哈工大MUSICA室內混聲合唱團的表演時間。雖然,這個由來自11個院系不同專業的29名團員所組成的團體僅僅成立了2年時間,但他們卻能夠熟練演繹橫跨巴洛克時期古典合唱到現代爵士合唱的音樂作品。團員劉瀟儀告訴記者:「從有伴奏合唱到純人聲無伴奏合唱,我們作品的語種涵蓋了拉丁語、英語、日語法語學西語 、菲律賓語及中文,而這些語種卻不是大家的所學專業,都是出自個人的興趣愛好。」去年6月,他們已經舉辦了自己的首場專場音樂會,並在兩個月之前的布達佩斯國際合唱節上獲獎。
 在為期一周的交流活動中,與混聲公社同行的3名耶魯大學教授還在哈工大舉辦了多場講座。此類學術交流與文化交流對於推動哈爾濱工業大學建設世界一流大學,提升該校國際化氛圍頗具意義。

標籤: 學西語

紐約天才青少年 自學23種語言

精通5種語言已經很了不起,不過年僅17歲的紐約天才多納(Timothy Doner),可是會說多達23種語言,而且僅需數週就能學好一國語言。多納透露會接觸到各國人,是他學西語等語言的動機。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,多納會說的語言除了想得到的歐洲語言─法語西班牙語義大利語德語之外,還包括數種非洲方言。

多納懂得的特別語言,包含南非官方語言之一的科薩語、甘比亞常用語言沃洛夫語、斯瓦希里語及美國歐吉布威原住民語。

多納在YouTube影音網站上傳自己說不同方言的影片後,開始吸引全球語言愛好者注意。

受到這些人的鼓勵後,他繼續努力,透過閱讀教學書籍和自己iPhone手機內的教學卡片應用程式,在數週或數月學會一種新語言。

在一段他說了20種語言的影片中,多納提到,他透過和1位伊拉克人交流,精進阿拉伯語,以及藉由看二戰電影學習德語。

多納2012年曾登上「紐約時報」(NYT),專家將當時這位16歲青少年列入一小群精通多國語言的語言狂人,這群人學語言的速度之快相當驚人。
 
資料來源:聯合報 
標籤: 學西語

學測高分群 各自有目標

考出全縣最高分的中興高中馮偉安,國中念C段班,父母引導參加地理科競賽,激發出讀書興趣,從小愛看氣象預報的他,以台大大氣科學系為第一志願。另普台的杜承安則外語佳,每天誦念金剛經安頓身心,未來希望上台大生化科系就讀。

父母都曾在大學教書,父親更當過縣市政府財政局長,馮偉安在國一時找不到讀書的動力,從A段班一路調到C段班,幸虧父母鼓勵他從喜歡的地理科著手,參加地理科競試,拿下全縣第一名,激發出他求知的興趣,上中興高中後,觸類旁通,加上每天苦讀到凌晨,成績扶搖直上,希望上台大大氣科學系,將來到英美等國留學,為解決地球暖化問題盡點心力。

杜承宏 想讀生化科系

普台杜承宏自小學西語,小四從南市鹽水區轉到普台國小就讀,一路就讀國中、高中,在校期間,已通過西班牙語檢定B1成績,相當於大學西語系畢業生的程度,今年更榮獲生物科全國決賽二等獎,展現多元學習的成果,未來希望能進入台大生化科系就讀。

杜承宏透露,繁忙的課業之外,每天固定會誦念一部金剛經,是靜心良方,頭腦也因而變得更清明。

林姵辰 打算念中文系

中興高中七十一級分女生林姵辰,其父親是泥水匠,念台科大四年級的哥哥休學隨父親去做泥水匠的粗活,家境不佳,但父母教給孩子樂觀開朗的個性;她說,最大的興趣是念中文系,將來若如願上台大或政大中文系,一定會全力以赴。

劉又榕 喜歡理化機械

竹山高中七十級分的劉又榕,國文和自然滿級分,對理化機械都有興趣,也曾獲化學實驗競賽優勝,台灣大學是她就讀的第一目標,以其成績,透過繁星計畫管道上台大的機率相當高。

資料來源:自由時報
標籤: 學西語

多益考滿分!明道兩朵花 接力達陣

明道中學高二學生劉宣瑜六月參加英文多益(TOEIC)測驗拿到九九○滿分,她得知住同棟大樓、搭同部校車上下學的高一學妹錢慈蓓在國外長大,英文好,不但鼓勵慈蓓參加多益測驗,還把考試用書借她,慈蓓沒有漏氣,十一月底也拚出滿分!

宣瑜六月還念高一時拿下多益滿分,程度相當於全民英檢高級,更是學校有史以來第一個拿到多益滿分者,學校特別在朝會頒獎表揚。

當時讀國三慈蓓看到,覺得宣瑜很酷,心想有機會也要挑戰多益測驗,湊巧兩人住在美術館附近同一棟大樓,每天還搭同一部校車上下學。

宣瑜說,三歲就讀雙語幼稚園學西語,又喜歡閱讀英文小說,看外國影集,聽ICRT廣播,打下良好的英文底子。

慈蓓則因父親做生意,得知英文重要,在智利出生、長大的她,從小就努力學西班牙文和英文,同樣喜歡看英文小說、西洋影集,累積深厚的英文實力。

她們倆異口同聲地說,未來要去美國留學,已經開始準備美國入學考試必備的SAT測驗,希望能考到二二○○分以上,申請進入哥倫比亞等一流大學。

資料來源:自由時報
標籤: 學西語
「正妹學語文」這個詞用想像的感覺非常的美妙,但現實往往與想像有所落差。網路上流傳一段「娃娃音正妹」學各國語言的影音片段,她坐在床上努力的練習韓文日文西班牙文等語文,雖然很認真,但她「豐富」的表情卻也讓網友受不了,直言實在是看不下去了。
學語言最關鍵的一點就在於「敢說」,娃娃音正妹秉持著這個精神,自拍自己學語言的影片在網路上流傳,只不過不知道是不是發音有困難,害她三不五時就會咳嗽一下,練習韓語時更要不時的張大嘴巴喊「搭搭搭」,難道是在學習韓國人的尾音嗎?
雖然娃娃音正妹很努力,但遇到太複雜的句子時,她也只能心噓的摸摸頭,唸出很奇怪的發音;不過若遇到很有把握的詞時,例如西班牙文中的NO(發音跟英文的NO)一樣,她就很大聲、很肯定的唸了出來,讓人很想勸她一句,「妳在大聲甚麼啦!」
不過若要說到最讓她有自信的一句話,恐怕非學西語中的「HOLA(發音為歐拉,意思為哈囉)」這個字了,因為她在發音時,一連發了近十次,看來就是充滿了自信啊!

資料來源: tw.news.yahoo.com/%E5%A8%83%E5%A8%83%E9%9F%B3%E6%AD%A3%E5%A6%B9%E5%AD%B8%E8%AA%AA%E5%90%84%E5%9C%8B%E8%AA%9E%E8%A8%80-%E8%A1%A8%E6%83%85%E8%B1%90%E5%AF%8C%E5%88%B0%E8%AE%93%E4%BA%BA%E5%BF%AB%E7%BF%BB%E6%A1%8C-075900421.html
標籤: 學西語

林正盛導演熱血烘培《世界第一麥方》

台灣之光吳寶春師傅2010年代表台灣參加法國巴黎舉行的首屆世界盃麵包大師賽,拿下歐式麵包組世界冠軍,成為世界第一的麵包師傅,世界冠軍頭銜背後,有著勵志的奮鬥過程,不僅展現最純粹樸實的台灣精神外,更感動並鼓舞了許多人,如今吳寶春師傅努力不懈的個人真實故事,將由柏林影展最佳導演林正盛搬上大銀幕,勵志國片《世界第一麥方》將用電影訴說這個令台灣驕傲的勵志故事。 

今天,導演林正盛、靈魂人物吳寶春師傅,率領主要演員李國毅、孟耿如、王彩樺和高盟傑出席電影開鏡記者會,林正盛導演表示,成為導演之前,也曾是麵包師傅,某次偶然的媒體邀約機緣下,和吳寶春師傅進行對談,由於兩人都是鄉下孩子,年輕時都學作麵包等相似成長背景,進而結下深厚的友誼。 

正盛導演說:「由於我比較年長,寶春師傅平常都叫我師仔,有一天他問我:『師仔!我的故事有可能拍成電影嗎?』我聽完想了一下覺得非常合適,於是我們就決定要一起把他的故事拍成電影。」對於把自己的故事交給林正盛導演拍成電影,寶春師傅笑說:「交給林導演,我非常放心。」 

改編自吳寶春師傅真實故事的勵志熱血國片《世界第一麥方》,以台語發音的電影片名,其中「麥方」字為台語發音ㄆㄤˋ,與日本、法國、義大利、西班牙等國麵包發音相同,「麥方」字延用於寶春師傅麵包店『吳寶春麥方店』創意造字,獨特電影片名標準字則出自另一位台灣之光—設計師蕭青陽之手,希望展現出最正港的台灣精神!林正盛導演表示:「吳寶春師傅勇敢追逐夢想的奮鬥人生,他的成功就是單純簡單的「一步一腳印」,這個道理所有人都懂,但只有他踏實努力地做到了,本片將真實呈現他努力不懈、樸實憨直地一步步向成功邁進,而也因他單純真摯學西語的性格,人生道路上身旁所有人,最後都一起協助他完成世界冠軍的麵包夢。」 

曾指導過許多優秀演員的導演林正盛花了數個月時間,在眾多台灣年輕一代的男演員中,選中了李國毅來擔任男主角寶春師傅,對於國毅的表現,林正盛導演讚不絕口:「國毅是個有天分又認真的演員,開拍前我把他送去寶春師傅的店裡學做麵包,每天跟其他麵包師傅一樣早上六點準時開工,做到日落才休息,他非常認真努力學習,對年輕一輩的演員來說非常難得的。」 

對於要挑大樑扮寶春師傅的國毅表示會全力以赴:「先前已經去寶春師傅的店裡學做麵包一個多禮拜,除了學習做麵包的專業技巧外,也特別觀察寶春師傅的一些習慣與神情,另外也和他聊了很多,發現我們很多觀念與對事情的看法相當相近,我會努力演好這個角色。」 

除了國毅外,林正盛導演更慧眼識英雄挑選了王彩樺來飾演寶春師傅的母親陳無嫌女士,另外由高盟傑飾演寶春師傅最好的朋友朽胖,並為勵志故事特別撰寫一段虛構的初戀故事,由「我可能不會愛你」大仁妹走紅的孟耿如出任寶春師傅的初戀情人欣玫。 

林正盛導演表示:「彩樺是在寫劇本的時候就決定要找她演出寶春師傅生命中最重要、樂觀堅毅的母親;朽胖這個角色綜合了寶春師傅身旁幾位好友的性格,第一部電影就和我合作的盟傑,非常適合這個角色;至於欣玫這個角色,揉合了寶春師傅生命中幾段戀愛故事而描繪的角色,這個部份我們也特別經過寶春師傅同意撰寫而成,耿如過往作品都是短髮率性的女生,我們將讓她變身寶春師傅無法忘懷的初戀,絕對會帶給大家驚喜!」 

改編自吳寶春師傅追逐麵包夢想,到勇奪世界冠軍奮鬥歷程的勵志國片《世界第一麥方》,記者會現場寶春師傅和林正盛導演帶著國毅和盟傑兩人,一同向現場媒體示範製作世界冠軍的荔枝玫瑰麵包,從揉麵到塑形,開拍前接受專業訓練的國毅和盟傑,展現熟練有架勢的身手,令現場媒體們驚艷。 

此外,寶春師傅更精心準備了一盤桂圓乾,送給了電影裡的寶春母親王彩樺,寶春師傅表示當年要北上學麵包,在離家時母親給他一罐桂圓乾,而這罐桂圓乾後來開啟了他的創意酒釀桂圓麵包,也因此贈送給彩樺,將母親對他的愛的心情傳遞給彩樺。而電影裡將成為兩小無猜的情人的國毅和耿如,國毅也特別準備一束玫瑰花送給耿如,藉機學西語 培養兩人情侶的甜蜜情感。 

《世界第一麥方》將於十一月底正式開拍,今天電影官方粉絲團也正式開啟,未來所有拍攝過程、電影相關資訊與宣傳花絮都將第一時間於粉絲團公開,歡迎所有影迷按讚加入成為粉絲。《世界第一麥方》由威視電影發行,預計2013年暑假感動上映! 

資料來源:app.atmovies.com.tw/news/news.cfm?action=view&newsid=21429
標籤: 學西語

遊6國練實力 台版貓女街頭吸睛

有街頭藝人,以百老匯音樂劇貓女的造型,在台中街頭表演,因為表演的動作細膩如真貓,因此讓路過的民眾都忍不住停下來欣賞她表演。
 
這位貓女街頭藝人,今年25歲,並不是科班出身,6年前才開始學表演,為了練膽量,還特別到埃及、土耳其、德國,一共6個國家街頭磨練實力。
 
台中市街頭,出現如同百老匯音樂劇的貓女,不論走路姿勢還是搔癢的樣子,動作細膩,就像是真的貓,圍觀民眾越聚越多,打賞當然也多,1個多小時的表演,幾千元進帳不是問題。
 
貓女劉易明:「喵!」
 
貓女今年25歲,住在彰化,6年前從師大美術系休學,參考百老匯音樂劇「貓」,詮釋貓的肢體動作,在台北、台中街頭表演貓女。劉易明:「有什麼方法可以邊旅行,邊賺一些錢的行業,應該就是街頭藝人。」
 
想賺錢籌旅費,靠著一只木箱,在街頭表演貓女,她走過埃及、土耳其、德國、西班牙、法國、荷蘭,過程辛苦。劉易明:「我有遇到警察,就是他要抓你,可是這個警察比較兇,就是直接在現場,一直用西班牙文對你大吼。」
 
在國外賺錢不容易,但在表演時,認識其他街頭藝人,彼此文化交流,回台後,1個月收入也有3萬,雖然辛苦,但她覺得能做自己喜歡的工作,可以學西語,又能帶給別人歡樂,很值得。
 
 


資料來源:TVBS
標籤: 學西語

搶西語裔市場 美媒增西語台

  西班牙語廣播網MundoFox,13日在美國開播,目標是打入與日俱增的西語裔觀眾市場。MundoFox是由新聞集團(News Corp)與哥倫比亞民營電視網國家廣播網(RCN)攜手打造。

  MundoFox表示,播出這個節目的目的,在提供帶「美國觀點」的「拉丁娛樂」。MundoFox成立後,預計能打破世界電視台(Telemundo)與環球電視台(Univision)兩強壟斷美國西語新聞與娛樂節目的局面。

  MundoFox總裁沙空內(Emiliano Saccone)發表聲明,指現在正達美國西語節目演變的臨界點,對MundoFox來說是最佳時機。

  MundoFox表示,西語裔美國人在2050年前,將成長至1億3,300萬人,也就是每3個美國人中,就有1人是西語裔。

  MundoFox也引用尼爾森公司數據指出:「美國近10年來,人口成長有五成來自西語裔或學西語。這個族群的年消費力達1兆美元,預計2015年前,將攀升至1兆5千億美元。
 
資料來源:  news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=371456 
標籤: 學西語