德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
  • 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

蔣中正南京十年 法文作家推崇

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾26日專電)建國百年總統馬英九期許黃金十年藍圖。法文版「蔣宋美齡傳」作者白格飛說,先總統蔣中正(蔣介石)過去執政的「南京十年」政績,堪稱近代中國史上興辦實業建設的表率。

大學主修新聞,20多年的新聞人生涯是他的最愛,新聞閱歷豐富的白格飛(Philippe Paquet)目前是「自由比利時報」(La Libre Belgique)亞洲版主編兼社論主筆。

「蔣介石領導對日抗戰8年,我的法文版蔣宋美齡傳也寫了8年」,白格飛笑談撰寫這段歷史的偶然。認真走進蔣宋美齡不凡的一生,白格飛卻更認識令他感動的中華民國,而訂這本傳記的子題「中國歷史100年」。

白格飛感嘆,西方世界很多人不了解、甚至不知道「共產中國之前的中華民國」,不然就是對這個國家的印象仍停留在國共內戰失利、西安事變等片段史實。

「但中華民國曾在歷史舞台扮演非常重要的角色,這個國家有太多令人值得尊敬之處沒有被發掘」。他說:「中華民國對中國歷史有太多重要的貢獻。」

白格飛舉「南京十年」為例,1927年至1937年對日抗戰爆發前,當時蔣介石領導的中華民國政府在中國大陸展開各項建設,不論是鐵路、郵政等實業計畫的興辦以及落實民主化,都突飛猛進、成果豐碩。

「很可惜,因日本人侵略,黃金十年的願景硬是被打斷,畢竟你怎麼能要求一個領導人既要打仗、又要建設?」他說:「我常想,如果不是日本人的因素,蔣介石的建設大業藍圖能夠全盤實現,今天的中國是何光景?」

故中共中央軍事委員會主席鄧小平的改革開放政策促成當今中國大陸的崛起,但看在白格飛的眼中,「鄧為中國開展的布局,蔣在南京的黃金十年比他眼光看得更早、更遠,所以蔣的歷史定位,絕對不是內戰失利的輸家!」

「當然,若不是蔣宋美齡的緣故,單以蔣介石的背景,無法成就南京十年的事功」,他表示,蔣介石發跡自農村,是保守傳統的中國人典型,之後又就讀封閉的日本軍校,對於發達實業缺乏整體概念。

白格飛分析,在美國受教育的蔣宋美齡接觸面廣,對如何成為發達國家與民主思潮有更深切體認,南京十年不僅是她希望蔣能推動中國走向富強的期許,更深遠影響蔣介石推行新政,為中國邁向現代化打下根基。

談起動筆寫蔣宋美齡傳的動機,白格飛回溯22年前、也就是1988年,當時他隻身抵台,採訪國民黨第13次全國代表大會,那時會場彌漫著主流與非主流對峙的氛圍,但李登輝與李煥陪同蔣宋美齡走上講台,「這位女士有什麼魅力能讓政治領袖為她起立鼓掌?」,這是蔣夫人最後一次公開在政治場合露面,卻是白格飛成就著書立言志業的開端。

從2002年起著手資料蒐集,長達4年時間,他造訪了50多所美國大學,更親臨她生前到訪之地,「像是開羅會議在埃及舉行,我就走訪當地曾接觸蔣夫人的歷史見證者」,2006年動筆到今年6月,44章800餘頁傳記大功告成,在11月18日正式發行。

白格飛所著的蔣宋美齡傳也是他攻讀魯汶大學歷史學系博士的論文,他有信心,「嚴謹的學術著作絕對經得起考驗,因為一切由事證說話」,並希望這本書能使說法語或是懂法語的讀者明白,「中華民國存在的事實不容抹滅,有歷史脈絡可循」。(本文附有影音)991226

資料來源:(中央社記者曹宇帆布魯塞爾傳真 99年12月27日)
台中市有一名公車司機不僅會講英文,還會講法文,開車時只要載到外國人,就會趁紅燈時,用這兩種語言向他們介紹台中,司機說他曾到法國遊學,所以也常對台灣乘客分享法國的故事,許多學生喜歡搭他的車,和他講外文,阿公阿嬤聽不懂,但覺得很有趣,只要坐到他的車,特別開心。

TVBS記者洪彩綸:「搭台中市公車,還可以享有多種語言服務。」

公車司機王智信:「你好,歡迎到台中。」

他是王智信,台中市公車司機,開公車2年多,最喜歡和乘客用法文互動,乘客看傻了眼,公車司機怎麼會講法文,而且他平常遇到外國人,還會好好介紹台中,許多學生覺得很新奇。公車司機王智信:「台中家商的交換學生,我都跟他用英文講。」學生:「這麼多元化。」

司機王智信說,20多年前,他自修學了法文和英語,曾到法國遊學2年,開公車之前,他在旅行社工作,轉行當司機後,還考上導遊,他有更多機會向外國人介紹台中,向台中人介紹法國。

王智信:「公車司機不是只有操作方向盤,把客人送到目的地而已,(應該)讓外地乘客愛上台中。」

乘客:「很有趣,司機很風趣。」

乘客說,這位公車司機除了愛講故事,對人也特別體貼。王智信:「可以請你坐後面一點嗎?我們讓個座。」

乘客說,司機遇到行動不便的人,一定下車幫忙,很多人喜歡搭他的車,車內不僅有濃濃人情味,司機用外文和國內外乘客互動,也多了一股文化氣息。


資料來源:TVBS 更新日期:2010/12/28 19:26 洪彩綸
  • 1