德文、德語、法文、法語
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

水果麵包 口感似蛋糕 莉朵 選用義大利酵母

 

開幕1個多月的莉朵手感麵包,主廚曾在野上、羅娃、吳寶春麵包等名店擔任師傅,擅長歐式麵包。招牌水果麵包是義大利在聖誕節必吃口味,質地細緻猶如蛋糕。
報導葉盛耀 

許多歐式麵包店都標榜使用天然酵母發酵麵團,莉朵也一樣,尤其是招牌的義大利水果麵包,主廚吳立心說:「這款麵包有義大利國寶之稱,義大利文Panettone,雖名為麵包,但口感接近蛋糕。」 

為了學好這款麵包,吳立心特地飛到義大利,從當地帶回已培養了17年、風味醇厚的酵母,他說:「這種酵母義大利文 Lievito,也就是我們店名,以裸麥培養而成,含有大量乳酸菌,做好的麵包會帶股類似果香或養樂多的氣味。」
麵團裡還有義大利進口柑橘皮丁,與日本檸檬丁、葡萄乾等,都需先以蘭姆酒浸泡,可增加香氣也延長存放時間。乳酸菌讓麵包即便烤好後還依舊進行發酵,所以質地綿細,甚至放愈久愈香。吳立心表示,義大利氣候乾爽甚至可放1個月,但台灣建議最多放1周。 

蜂蜜魯邦則是標榜使用魯邦酵母,並加Lievito,強調保濕效果更好,並搭配大岡山出產的龍眼蜜,麵包嘗來清香鬆綿。
吳立心很誠實,表示麵包並非全都使用天然酵母,半數口味採商業酵母發酵,但歐式風味都低油、低糖。另外,青蔥麵包等台式口味,味道也都很值得一試。
這裡位於高雄岡山,雖可搭高雄捷運,但尚需步行約15分鐘,非「腳勤」之人,那就騎車、開車吧。 

【人氣口味】芒果乾 黑糖 充滿在地風味

幾款麵包標榜選用台灣南部在地好食材。像香蜜美人選用台南玉井芒果乾,吳立心說:「這家的製法讓果肉不會太乾,還略有水分,再泡葡萄酒增加香氣。」麵團經低溫發酵,口感軟Q,還能咀嚼到芒果丁與夏威夷豆。
沖繩黑糖吐司其實是選用台灣黑糖,未包配料,口感細緻,單純的糖香頗迷人。
伯爵紅茶則是將伯爵紅茶茶葉泡水壓碎後,與蔓越莓果乾揉入麵團,味道清雅爽口。 

 資料來源:蘋果日報

標籤: 義大利文

馬啟程訪梵 周美青惡補義大利文

馬英九總統伉儷昨天深夜率團啟程前往義大利語系國家梵蒂岡,出席十九日舉行的教宗方濟就職彌撒。對於任內首訪歐洲友邦教廷,馬英九行前在臉書發文表達高度期待。由於難得有機會與全球政要齊聚一堂,總統府與外交部不排除馬英九在下榻飯店或儀式中與他國元首不期而遇,進行「宗教外交」。

     這次名為「慶誼專案」的教廷之行昨天深夜正式啟程,預計於當地時間十八日清晨抵達。在十九日的就職彌撒前,馬英九將視察我駐教廷大使館,並與當地神職人員餐敘。教廷方面也歡迎馬英九伉儷安排宗教或文化參訪活動,增進兩國了解。

     梵蒂岡時間十九日上午的教宗就職彌撒,將有包括美國副總統拜登等各國政要出席。我方慶賀團除馬英九伉儷外,還包括國安會秘書長袁健生、外交部次長史亞平及輔仁大學校長江漢聲。在就職彌撒前後這段時間,許多國家政要雲集羅馬,尤其新任教宗來自中南美洲,我國在中南美洲友邦多派出高規格訪問團,因此府方也做好與友邦元首隨機晤談的準備,甚至可能接觸非邦交國元首。

     由於是任內首次訪問教廷,馬英九特別準備相關的宗教小故事,讓他可在晤談中運用;夫人周美青也在行前惡補義大利文會話,盼在與教廷人員接觸時拉近距離。
    
資料來源:中國時報
標籤: 義大利文

天壇聖母堂 Basilica di Santa Maria in Ara coeli

為了如上帝交代去梵蒂岡當下任教宗(Pontiff;教皇;聖座),我正在寫3本書《Pontiff》、《聖座》、《圣座》,也在學義大利語(到時,要是還無法像現任教宗,說出一口流利義大利語並看懂義大利文,我會以華語演說,再加上其他語文口譯及手語翻譯;簽署於中文版文件,再加上其他文版附件)。

2013年2月3日,夢見3個非常奇怪的夢:第一個是我開了陰間的門,讓已過世的人回到人間,應法事招喚;第二個是我自由飛行天空,全身發亮,被驚呼為「天使」;第三個是我能隨意變化天上雲彩,讓人讚嘆不已。

但想想,好像也其來有自,第一個夢,呼應我從小就自以為是「閻羅王」的想法;第二個夢,可能和我一直做夢中飛行訓練有關,而全身發亮應該是上次被強光擊中變成教宗的結果;第三個夢,則和我的氣候圓盤科技有關。

在製作《聖座》這本書時,發現梵蒂岡城紋章及聖座紋章的差別,就是其中的梵蒂岡城徽金銀鑰匙位置對調。梵蒂岡城徽(教宗徽章),有三冠冕,表示有教宗;有傘,教宗從缺。

學習義大利文、順便了解義大利文化時,發現君士坦丁一世母親(聖海倫 Saint Helen 遺體葬於天壇聖母堂 Basilica di Santa Maria in Ara coeli。主祭壇上方,中間有太陽,兩旁有男女天使,和我首次遇見上帝飛到山上的景象,有些雷同。左耳堂有聖海倫小堂 Cappella di Sant'Elena。蛋型天窗上方,有梵蒂岡城徽,下方有2位女天使打開寫有文字的捲軸,天窗的彩色玻璃有3隻蜜蜂,和我的經歷也不謀而合,讓我感到十分訝異。還有,這座教堂附近有聖喬治教堂 San Giorgio in Velabro。

教宗若望二十三世在我出生次年,規定樞機須被祝聖為主教。現任教宗在許多神父都主張女性晉鐸、廢除神職人員獨身義務時,於2012年4月重申教會禁止女性司鐸,並聲稱不會容忍公開叛逆的神職及教友(我直覺這是防杜假女教宗搶位的必要作為)。

但在我於2012年10月3日夢見被命定為未來教宗,並11月15日看見聖海倫影像及禱文後,教宗令梵蒂岡秘書處教宗助理行政官 Peter B. Wells 於11月7日給我回信,並於12月7日任命他的秘書 Georg Ganswein (守護神為聖喬治St. George)為 Urbs Salvia (考古公園內有1.5公里長古羅馬輸水道 Roman Aqueduct )主教,掌管安排教宗接見事宜。

我直覺:這位主教就是教宗特別安排來助我成為教宗者。我超喜歡這位超有魅力主教,除了告訴他我願意去幫他忙外,還邀請他到台灣來。我到梵蒂岡時,也會去參觀 Urbs Salvia 古羅馬輸水道及養老院。

這樣的行程及人生,在2012年10月3日被命定前,完全不在我能想像範圍。

我去拜訪的住家附近神父說,信徒通常於復活節(英文Easter,希臘文與拉丁文Pascha,義大利文Pasqua,西班牙文Pascua,法文Pacques。每年春分月圓後第一週日,君士坦丁大帝訂於325年第一次尼西亞公會議。2013年3月31日)受洗。但天主教會當日通常不辦彌撒,直到晚上才舉行隆重的至聖之夜逾越節守夜禮 Easter Vigil,慶祝基督戰勝罪惡和死亡,為人類帶來救恩和希望。

不過我對復活節彩蛋 Le Uova di Pasqua 和義大利節慶食物(科隆巴印章羊肉 Abbacchio A Scottadito、阿布魯佐乳酪蛋羊肉 Agnello cacio e ova、豌豆朝鮮薊羊肉 Agnello gratinato con carciofi e piselli、馬爾凱羊里肌肉 Capretto alla marchigiana、朝鮮薊 Carciofi alla giudia、那不勒斯火鍋鹹鹹圈 Casatiello napoletano、西西里島蛋糕 Cassata siciliana、鄉村風味火鍋甜甜圈 Ciambella rustica salata (tortano)、科隆巴復活節白鴿蛋糕Colomba di Pasqua、科隆巴快版復活節白鴿蛋糕Colomba di Pasqua veloce、開心果羊排 Costolette d'agnello in crosta di pistacchi、香菜乳酪羊排 Costolette d'agnello parmigiano e prezzemolo、乳酪海綿蛋糕 Crescia al formaggio、復活節情人麵包 Cuddura cull'ova、義大利麵蛋餅 Frittata di spaghetti、阿拉羅馬納菊苣沙拉 Insalata di puntarelle alla romana、復活蛋薯巢 Nidi di patatine con uova、梨慕絲巧克力蛋 Ovetti di cioccolato ripieni di mousse alla pera、蘑菇香腸啪克里寬麵 Paccheri ripieni con salsiccia e funghi、餡料麵包 Pane ripieno 都很感興趣。也對耶穌受難節(耶穌受難日,復活節前的週五)時的十字包 Hot cross bun超有感。

資料來源:www.peopo.org/news/108493
標籤: 義大利文

油畫修復師蔡舜任

他的信念,是讓藝術品的生命延續到下一個世代
歲月,替藝術品增添了名為「歷史」的神祕吸引力,證實藝術品帶給人們的心靈撼動不分古今;歲月,卻也是藝術品最大的敵人。無論是博物館中的大師名畫,或教堂廟宇中的壁畫彩繪,都逃不了時間留下的足跡─空氣的氧化、霉菌的侵蝕、陽光的燒灼。於是,名為「藝術品修復師」的行業應運而生,他們彷彿外科醫師,細心地替「患者」進行治療,好讓藝術品的生命能再延續下一個百年。蔡舜任,便是一位臺灣極為罕見的專業油畫修復師。
 
蔡舜任十九歲開始創作,就讀東海美術系時就發表了多幅大型油畫作品,獲得不錯的評價。但畢業前夕,他卻發現儲存在倉庫中的作品竟然發霉、掉色,作品「生病了」卻求助無門。退伍後,蔡舜任進入國立文化資產保存研究中心擔任助理,在與國外重量級修復大師交流時,看見了他們的執著與專業,心中萌生一個想法:「我也想成為修復師。」
 
只是,必須兼顧繪畫技巧、美術史專業、科學觀念的藝術修復,是西方近五、六十年才興起的行業。當時的臺灣堪稱藝術修復沙漠,想拜師學藝談何容易?一句義大利文也不會、口袋空空的蔡舜任,大膽地飛到義大利修復學院就讀義大利語。學院中的同學,都是十八、九歲的年輕人,當時已經二十五歲的他,心裏產生莫名的焦慮感。才上了幾個星期的課,蔡舜任就發現了一個問題:「學生們被教授保護得好好的,雖然能學到理論,卻少了實做機會。」他決定跨出校園藩籬,到翡冷翠(又譯佛羅倫斯)街頭發傳單,表示願意以免費人力交換學習機會,也大膽去敲修復工作室的門,「但都被踢了出來。」在義大利,修復這一行仍延續師徒制,相當排外,更何況是「來路不明」的東方臉孔。但蔡舜任的堅持,最後終於讓油畫修復師Andrea Cipriani點頭,「後來我才知道,師父之所以同意,是因為他少個人搬東西,」蔡舜任接受講義採訪時半開玩笑地說。前半年,蔡舜任的工作就只有掃地、搬重物,在工作室一待超過十多個小時,沒有薪水,只有中午時間,師父會發點小錢給他用餐,「回家後整個人都累垮了,晚餐永遠是硬麵包配罐頭。」回顧這段過去,蔡舜任說:「後來我才領悟到,掃地、搬東西,全都是重要的學習。」掃地的過程,讓他學會辨識素材,「師父丟出來的一塊碎布,可能就有好幾百年歷史,是下一張畫修復的重要原料,不能隨便扔掉。」搬東西讓他學到如何「持拿」作品,「否則一個不小心,摔壞的可能是無價之寶。」大半年過去,師父才點頭,同意蔡舜任「碰畫」,但做的仍是最基本的工作,負責在工作室蒐集的素材中,找出與原畫時代、質地最接近的畫布,以進行修補。就這樣,兩年的時間又過去了。後來師父才告訴他,這些繁瑣工作的最大意義,是要磨掉他的創作慾望,「我們工作時,最忌加入自己的主觀。你不能覺得這裏加點紅色比較好,就自作主張。仍要忠於原作,否則只會毀了一件作品。」
 
經過多年鍛鍊後,蔡舜任成為能夠獨當一面的修復師,曾到美國紐奧良修復在卡崔娜風災中受損的油畫。二○○八年,他再次回到翡冷翠,成為享譽國際修復大師Stefano Scarpelli門下唯一的臺灣徒弟,經手的每件作品都是「頂極品」。在大師身上,他看到什麼叫做「爐火純青」,「最好的修復,就是最少的修復。只是,愈少的工作,卻也是愈難的工作。」
 
在修復界嶄露頭角的蔡舜任,往後幾年飛到不同國家、不同美術館工作,收入頗豐,最後卻選擇回到臺灣,「我想把在國外學到的東西帶回來。」只是,返臺後的他,卻看到故鄉的古蹟被粗暴對待,「簡直是修一件壞一件。」為了趕「結案」,廟宇梁柱的修復捨棄傳統卡榫,以釘槍、黏著劑取代;屋頂壞了不重燒瓦片,而直接鋪上鐵皮。「如此一來,我們失去的不僅是有形的古蹟,更是無形的文化資產,」他說,「如果我們的社會不再需要傳統工匠,他們的手藝也註定消失。」蔡舜任又舉例,相關單位雖然制訂了古蹟修復的標準作業流程(SOP),「但古蹟修復的首要條件就是不能有SOP。」好比同樣的門神彩繪,畫師的繪圖方式、使用的顏料不同,彩繪受損的原因也不同,那麼就不能用相同的方法處理。
 
「觀念的改變需要時間,」蔡舜任說。現在的他,也投入臺灣的古蹟修復工作,「我要求自己把手上的工作做到最好。也許,人們看到我修復的作品,會覺得『喔,這樣修比較好,整間廟也這樣修吧。』」同時,他也透過演講,並在學校擔任老師,希望藝術修復觀念可以日漸在臺灣普及。「我的想法很簡單,」蔡舜任說,「就是希望盡我所能延續藝術品的生命,將它交到下一個世代手中。」
 
 
講義英雄的人生觀
 
請為幸福下個定義
 
那就是好好的、專注的,把自己想做的某一件事做好,在做的同時,能保有內心的平和與寧靜。
 
請說出你最景仰的人
 
我的師父Stefano Scarpelli以藝術品的「延續者」定位自己,他除了有一流的技巧,在看待一切事物時也不忘保有幽默感。他不僅是我的老師,也是我最好的朋友。
 
你至今遇到最大的挫折是什麼?如何克服?
 
我剛踏入藝術修復領域,在工作室只能掃垃圾、搬東西的那段日子,一度感覺有點挫折。但我總是告訴自己,要相信自己一定能做到,畢竟藝術修復就是一個會不斷遭遇挫折的行業。 
 
你認為人生最有價值的事物是什麼?
 
那就是親情。我選擇藝術修復這一條與眾不同的道路,父母雖然擔心,嘴上也會叨念,但他們卻始終在背後默默支持著我。父母是我重要的力量,我很感激他們願意相信我。
 
你還有什麼理想未實現?
 
我希望有生之年可以修復到卡拉瓦喬的作品,他是我最喜歡的畫家。另外,我希望有機會協助臺灣的美術館或博物館,成立半開放式的修復中心,讓民眾得以近距離接觸,進而對修復產生了解。
 
你認為講義最大的特點是什麼?
 
從講義編輯的提問中,可以感覺到這本雜誌想將重要觀念介紹給讀者的誠懇。我認為講義可以喚起更多人,一起來關心我們的這塊土地。
 




資料來源:講義雜誌
標籤: 義大利文

歐盟即將產生統一的專利制度

歐盟官員昨(10)日表示,整個歐盟將產生一體適用的專利制度。

根據歐盟的舊制度,要申請專利必須到各個會員國一一辦理。歐盟共有27個會員國,想要辦理全歐洲的專利就要跑27次流程。這個結果,要在歐洲申請專利,要比在美國申請貴18倍、比在中國申請貴60倍。 

目前歐盟有27個會員國之中,有25國同意採取一體適用的專利制度;義大利和西班牙則認為新的專利制度對義大利文西班牙文欠缺應有的尊重。

歐洲議會可望在今日通過全歐洲一體適用的專利制度,這個制度可望於2014年元旦生效。

早在1973年歐盟就在慕尼黑通過「全歐專利制度」,但從來沒有生效。儘管歐盟各國早就同意,採用單一專利制度會對全歐帶來好處,德、法、英3國之間卻始終對專利法庭要設在何處爭論不休。

最近的歐債危機與經濟成長停頓,導致歐洲2,600萬人失業,終於迫使各國克服彼此間的分歧。在今年6月的高峰會中,德國聯邦總理梅克爾(Angela Merkel)、法國總統歐蘭德(Francois Hollande)和英國首相卡麥隆(David Cameron)同意,把專利法庭的總部設在巴黎,另在倫敦和慕尼黑設立分庭。有關生命科學的專利申請,將由設在倫敦的分庭審理;有關工程和物理的專利,則由設在慕尼黑的分法庭審理。
 

資料來源:新頭殼
標籤: 義大利文
最近電視兒童台再次重播五、六年級生非常熟悉的卡通節目《北海小英雄》,故事主人翁就是在挪威海上打拼的維京海盜,也就是地理課本上冰河峽灣的挪威,八大《世界正美麗》主持人巴鈺幻想當起維京海盜,身在挪威彎曲峽灣,體驗維京人如何討生活。

體驗海盜生活 成為實實在在維京人
這回巴鈺隨著旅遊節目《世界正美麗》前往挪威尋找「維京海盜」足跡,她的第一疑問:「到底要怎樣才能變成維京人呢?」為了解答問題,巴鈺首站便到挪威「維京海盜博物館」,跟著體驗海盜船划行,以及戰鬥訓練的生活,巴鈺看到這些標本,大呼:「好有海盜的FU喔!」
巧扮維京人的巴鈺笑說:「我的維京媽媽、哥哥、婆婆告訴我,西元8世紀時,維京人就是看上挪威三面臨海、四通八達的航海位置,就以挪威南方的海港城市卑爾根為據點,展開海賊王的生活。」博物館內有因應當時生活情況的文物、家飾,以及14到16世紀,最貼近當地人生活的模型。

皮草貴得嚇人 只能看看就好
巴鈺說,挪威森林業、漁業豐富,不但有很多漁夫,在森林的獵人也不少,而獵人要通過各種測驗,是要保證獵人能夠了解動物習性、槍枝安全處理,「狩獵是挪威人求生存外加拼經濟的本能之一,穿戴皮草更被視為尊貴象徵」,但她還是買不下手,因為挪威皮草貴的嚇人,只能過過乾癮就好。 而為了生存拼經濟,漁業絕對是挪威的命脈,巴鈺說:「在挪威可以捕撈、狂嗑的魚貝類總共有200多種,本國人吃完綽綽有餘還大量出口,每年賺進超過1400億台幣。」她說靠海的卑爾根(Bergen),就是海鮮賣到嚇嚇叫的佼佼者。
海鮮吃到飽 語言不是問題
卑爾根是挪威的第二大城市,位於該國西南方,而且是西挪威的非正式首都,當地因為峽灣地形適合大型船隻操作,卑爾根百餘年來,已經是歐洲最大的郵輪港之一,在2000年,卑爾根更獲選為「歐洲文化之都」,知名度比首都奧斯陸(Oslo)還高。

不過,卑爾根魚市最讓人討喜的地方,在那裡生鮮熟食應有盡有,嗑小吃還是飽餐一頓通通沒問題,而且因為港灣魚市是觀光客必到景點,攤位裡還有幾位說著德、法語義大利文,甚至廣東話的人為你服務。

北海小英雄 嘗鮮鱈魚乾
而在這趟北歐挪威之旅,巴鈺探訪另一個「北海小英雄」代表,就是挪威羅浮敦群島(Lofoten)的鱈魚乾,「其實整個挪威都盛產鱈魚,但最有名的就是羅浮敦群島的鱈魚乾」,位於北極圈內的羅浮敦群島,因為有暖流經過,她說當地氣候比同緯度地區穩定、晴朗,寒冷乾燥的氣候讓魚肉不會受到昆蟲細菌侵擾,鱈魚肉的水分天然蒸發,「新鮮鱈魚的營養,全都濃縮在魚乾裡,非常值得一吃。」

儘管如此,巴鈺卻鄭重澄清:「雖然鱈魚乾乍『聞』之下沒有太大驚喜,但羅浮敦人對鱈魚乾的崇拜,可說是全島瘋狂。」每年2月到5月,就能看見海岸路上有許多漁夫在三角高架上曬鱈魚乾,或是成堆成堆的整理鱈魚乾,等待義大利、法國、葡萄牙等國的商人前來議價,「而每一堆鱈魚乾上的數字牌,代表舖曬的月份長度,曬越久的數字越大,氣味也越濃厚。」

因而位在羅浮敦群島最南端的鱈魚村,每年冬天不只鱈魚大軍來報到,還吸引2萬多漁民、釣客來這裡釣魚、捕鱈魚、做魚乾,這裡還有許多供遊客居住的漁屋,構造設計可是大有學問,巴鈺說:「漁屋的窗戶面海,不只單純提供瞭望功能,更是方便船隻將大批漁獲直送屋子內。」只是巴鈺提醒大家,傳統的漁屋住宿,沒有我們一般在飯店配有盥洗用品、吹風機喔,所以只適合「北海小英雄」啦!

天才小釣手 回味無窮
巴鈺說,挪威是當年維京海盜的最大根據地,因為地形崎嶇多峽灣,水深夠、海域遼闊,有利於大型船隻的操作與進出,所以峽灣也是維京人的最佳居所,「目前峽灣身為挪威的最佳代言人,不僅大利漁業,還設計成維京海盜村、遊樂場,讓每個遊客都有機會回到維京時代,跟海盜們過過招」,巴鈺笑說。 身在峽灣內,巴鈺猶如劉姥姥逛大觀園,「冰川的時代,挪威整個國家都被冰雪覆蓋,到現在,挪威仍然有超過2600平方公里的土地被冰川覆蓋」,巴鈺也化身「天才小釣手」,在峽灣內體驗釣魚快感,讓她大呼超HIGH,直說北海小英雄的生活超讚。


資料來源:tw.travel.yahoo.com/topic/43e81b30-86e2-3667-ae35-874b15f96f42
標籤: 義大利文

教育在家掌握 美自學人數攀升

從學校出走,成為一股對體制教育不滿的新風潮。根據南非《獨立報新聞網》(iol.co.za)報導,對一群人數不多但持續增長的美國青少年而言,學習閱讀、書寫和算術(reading, writing, arithmetic , 3R)的場域已從教室變成了客廳。
越來越多美國家長質疑傳統教育制度的教學品質,數據顯示,美國在家自學的人數正在成長。家長們寧願參考網路資源,將孩子的教育事務掌握在自己手上。

美國教育部2007年的統計資料估計,從5歲到17歲的學齡兒童,有150萬人在家自學,這個數據佔據當時全美學齡兒童的2.9%。從1999年後,自學人口自85萬人持續攀升,成長了74%。

204萬人選擇自學
負責現行在家自學教育研究的美國在家教育研究中心(National Home Education Research Institute)估計,2010年在家自學的兒童約為204萬人。

全美國的兒童都必須接受義務教育,雖然50個州政府皆同意學生可以在家自學,但每個州法規不盡相同,大約半數的州沒有訂立家長如何在家教育孩子的相關法規。

培養思考與興趣
住在華盛頓的緹樂爾(Sarah Tiller)是一名8歲兒童的母親,她是名科學家,先生是外科醫師。她最早從輔導大女兒的數學開始,爾後孩子在家自學已4年。緹樂爾說:「我選擇自己教育他們,如此他們會有很強的數學基礎和歷史知識。我要求他們獨立思考,督促他們從事有興趣的科目。」

緹樂爾家的課堂每天早上從數學課開始,還有歷史、拉丁文和義大利文。下午的課程規劃,大孩子則運動或製作專題。14歲的凱塞琳很喜歡一對一的自學義大利文 ;而13歲的妹妹海倫娜認為在家自學的好處是,有一大堆時間可看書。
在早期,美國的自學家庭其實是普遍存在的現象,因為地廣人稀,許多偏僻的地方根本沒有學校。70年代時,從事在家自學的人分屬兩種不同的族群。位於賓州格蘭瑟姆的彌賽亞學院(Messiah College)教育學教授蓋瑟(Milton Gaither)指出:「在家自學是在反文化思潮的60年代,影響了左傾的年輕人。」蓋瑟書寫關於在家自學的文章都張貼在他的部落格:gaither.wordpress.com。

拒絕工業化般的教育
他說,在家自學者拒絕麻木不仁、工業化般的正規教育,反而選擇更自然、更有機的方式學習。沒多久,有些非常保守的宗教團體因為抗拒世俗的公立學校與昂貴學費的私立學校,而選擇在家自學。

蓋瑟說,在兩種現象之下,在家自學人口逐漸擴張,成為傳統反對政府情緒的明顯作法。

科技發達之後,尤其有了網際網路,在家自學對家長變得比較容易,更能夠發揮想法,建構低成本的課程教材。伊利諾州州立大學多元教育專家魯本斯基(Christopher Lubienski)表示,無論是宗教上或是文化上,美國人總是對公立教育感到不滿意。他估計在家自學的族群中,2/3的人出自於宗教或道德考量。有些家庭,他們認為這是神的旨意,他們需要掌握孩子的教育。

根據教育部的報告,促成在家自學的原因還包括恐懼藥物濫用、暴力或水準太差的公立學校教育,及交通時間、距離和成本等實際因素。大部分在家自學的家庭有3名或更多孩子,家長兩人皆為白人的中產階級或知識分子。

魯本斯基說,在家自學倡議者強調這個作法對孩子有許多好處,但這說法無法明確成立,因為成功的學習還與許多變異因素相關,如孩子在家庭健全的環境下成長,而非僅止於教育方式。

克里斯蒂娜住在華盛頓,育有7名子女,她認為,不去上學對自己的孩子是比較好的作法,孩子一天24小時都在學習。她說:「我要孩子獨立,有自己的想法和興趣。」她為孩子安排參觀博物館、演講和個別專題,而非照表操課。
美國籍的克里斯蒂娜在法國長大,成績單上「表現可以更好」的評語是她痛苦的回憶。她舉例:「在法國,你從不會被稱讚做得很棒,而在美國,你的孩子總是最棒的,這當中必須要有一個快樂的平衡點。」

標籤: 義大利文

《聖殤》亂倫引爭議 金基德可望奪金獅

第69屆威尼斯影展邁入後半段,美國導演保羅湯瑪斯安德森的《大師》獲目前最高評價,南韓導演金基德則以新片《聖殤》處理疑似母子亂倫的爭議題材,獲兩極化反應,也被看好可望成為另一金獅獎黑馬。而義大利導演法蘭西斯柯羅西榮獲影展終身成就獎。
《聖殤》的義大利文名為PIETA,來自於米開朗基羅雕像《聖母憐子相》,講述一男子以殘酷手段收高利貸維生,某天有位自稱其母親的女子與他相認,他為了證明真假,不僅自殘身體,甚至將該女子強暴。男女主角李延鎮、趙敏秀的演出也獲喝采。金基德說,自己在南韓韓文地區只被認為是一個「在歐洲有名的導演」,在南韓電影市場中並沒什麼位置,讓他覺得很可惜。
中時娛樂網與鳳凰網娛樂合作推出「威尼斯影展最佳華語電影」票選,共有兩岸三地6家媒體合作,活動期間是即日至9月9日止。

資料來源: tw.omg.yahoo.com/news/%E8%81%96%E6%AE%A4-%E4%BA%82%E5%80%AB%E5%BC%95%E7%88%AD%E8%AD%B0-%E9%87%91%E5%9F%BA%E5%BE%B7%E5%8F%AF%E6%9C%9B%E5%A5%AA%E9%87%91%E7%8D%85-213000944.html
標籤: 義大利文